Родина Авраама

Страницы Священного писания

Холодно и методично перечисляет Библия в 10-11 главах Бытия всех потомков спасшегося от Всемирного потопа праведника Ноя, рожденных от его сыновей Сима, Хама и Иафета. 17 поколение после Сима — человек по имени Фарра. Вдумаемся.

Для нас с вами время молодости наших родителей — уже другая эпоха. А уж бабушки и дедушки жили в совсем непонятное время с другими культурными устоями, другими ценностями, и весь мир вокруг них был совсем иным. А мы всего лишь третье поколение после наших дедушек. Поколение седьмое — это середина 19 века. 17 поколений — это приблизительно 4-5 веков. Русь 16-17 века, эпоха Ивана Грозного, лжедмитриев, Смутного времени. Другой мир.

Итак, Фарра, потомок Ноя в 18 колене. От исконной веры человечества, единобожия, не осталось практически ничего. Мир, который был в свое время уничтожен Богом великим потопом за чудовищную греховность, опять погряз в грехах, которые вернулись с язычеством.

Интересно поразмышлять о философском смысле понятия «греха» и к своему удивлению открыть, что несмотря на различие мировых культур и представлений о морали и нравственности, есть некоторые незыблемые вещи для всего человечества, некий порог, за который человеку переступать нельзя, чтобы остаться человеком. Но это так, реплика в сторону.

А Фарра, потомок Ноя и Сима, был вполне правоверным язычником, жил в древней шумерской земле так, как следовало там жить, поклоняясь Луне. Был богатым хозяином земель и пастбищ, но не кичился своим богатством, и троих сыновей растил в трудах, сам ухаживал вместе с ними за стадами. Что заставило его оставить спокойную жизнь в богатом халдейском городе Уре и пуститься в путь со своими близкими? Смерть младшего сына Арана, оставившего маленького сына Лота? Или потому что по непонятной причине множество жителей стали вдруг покидать свой город?

Отправилась семья в Ханаанскую землю, которую много веков спустя будет искать Моисей со спасенным им народом, в Землю Обетованную. Именно сын поклонника Луны Фарры, Аврам будет выбран Богом для великой миссии возрождения истинной религии — единобожия.

Вся эта библейская эпопея известна достаточно хорошо. Многие поколения знатоков Священного писания доподлинно установили местонахождение Ханаана и других библейских географических объектов. Белых пятен в библейской географии осталось мало.

Среди них долгое время была белым пятном земля Ур. Настолько белым пятном, что вольнодумцы эпохи Ренессанса подвергали сомнению ее существование.

Жил в 17 веке в Италии интереснейший человек, Пьетро дела Валле. Позже Жюль Верн назовет его «первым туристом». Этот богатый, знатный, высокообразованный дворянин посвятил жизнь путешествиям по белу свету. Он оставил множество путевых записок и документов, несколько книг воспоминаний о своих приключениях. Его открытия, перевернувшие для Европы представление о мировой истории и культуре, заслуживают отдельного исследования.

В 1625 году, путешествуя по землям вблизи Персидского залива, Пьетро делла Валле исследовал загадочный холм, который местные жители называли Телль-эль-Мукайяр. Это явно была древняя постройка, конечно, разрушенная веками и занесенная песком.

Но внимание путешественника привлек странный узор, выбитый на кирпичах постройки. Пьетро делла Валле тщательно скопировал это узор, и таким образом Европа познакомилась с шумерским клинописным письмом. Расшифрованы надписи были несколько веков спустя.

Первые раскопки этого холма начались в середине 19 века, и скоро археологам стало ясно, что перед ними та самая, потерянная человечеством страна Ур, из которой вышел Аврам, чтобы стать Авраамом, отцом Исаака.

Что известно об этом городе-государстве на сегодняшний день? Современные исследования показали, что в VI тысячелетии до нашей эры уровень воды в Персидском заливе был выше более, чем на два метра. Вся территория земли Ур, в настоящее время сухая и песчаная, была покрыта влажными лесами и болотами. И первое, что сделали люди, поселившись там, прорыли каналы, чтобы осушить болота. Долгое время эта земля кормила людей. Зерновые там вырастить было трудно, зато корнеплоды росли прекрасно. В лесах было много дичи, а в реках рыбы.

Удобное место на перепутье торговых путей между Азией и Египтом сделало этот город богатым и многолюдным. Земля долгое время безотказно кормила жителей, в питьевой воде недостатка не было.

В ходе археологических изысканий были найдены изящнейшие предметы из золота, принадлежащие, по-видимому, простым горожанам. Стены храмов были украшены тщательно выполненными барельефами. Их стиль был позже заимствовал Вавилонской культурой, пришедшей спустя тысячу лет.

Но самой роскошной достопримечательностью города Ура был величественный зиккурат. Правда, скорее всего, семья Фарры и Аврама этого здания не видела. Оно было возведено в этоху третьей династии Ура и, как считают исследователи, послужило образцом для возведения подобных сооружений позже, в Вавилоне.

Но почему же этот богатый прекрасный город бесследно исчез?

Как показали археологические раскопки, уже для Вавилонской эпохи этот город был давно забытой древностью и в документах Вавилона упоминаний об этом городе не осталось. В течение веков этот город не раз подвергался нашествию жадных соседей, не раз разрушался и создавался заново. Но раскопки не выявили катастрофических разрушений, говорящих о войне и разграблении. Город был просто оставлен жителями.

Скорее всего, как считают исследователи, причина в экологии. Много веков землю Ура осушали от лишней воды, пока она не покрылась слоем соли, убившем растительность. Погибли леса, стала непригодной для использования вода. Жителям все труднее было выживать. И сказочные богатства города не помогли в этой беде. А семья Аврама ушла из города гораздо раньше, оставив достаток и благополучие, чтобы открыть собой новую цивилизацию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.