Радонеж в русской истории

gallery_1_7_87463

Сказания о чудотворном строителе.

Радонеж! Чудесное слово — и радость в нем, и нега!

Стало слово это в наше время брендом. Где только не появляется оно всуе!

А на самом деле Радонеж сейчас маленькое село в Сергиево-Посадском районе. Очень маленькое.

В 2006 году по данным переписи жило там 20 человек. А в 2010 году уж только 5. Такие времена.

А знаем мы это крошечное село по имени великого святого строителя Руси Сергия Радонежского.

Отцом его был известный на Руси ростовский боярин Кирилл.

Как же получилось, что семья будущего русского святого оставила обжитой и благополучный Ростов и переселилась в маленький Радонеж?

Очень интересная история, связанная с самым началом становления Московского княжества.

Боярин Кирилл был в ближайшем окружении у князя Ивана Калиты. А значит, приходилось ему постоянно участвовать в дипломатических поездках великого князя к татарам.

Это было время сложное и для татар. Былое единство великой Орды давно разрушено. Идут бесконечные ссоры ханов из-за земель. Да и принятие большинством ордынцев мусульманства внесло раскол и раздоры.

Войны требуют средств. Дани, которые вынуждены платить русские князья, растут и растут. Особенно пострадало от набегов и поборов Ростовское княжество. Епифаний Премудрый в своем Житии Сергия Радонежского упоминает нашествие во главе с Федорчуком Туралыком. Вот интересное имя! Туралык — это понятно. Но Федорчук? Неужели у этого татарского воеводы были византийские корни? Вполне возможно!

С одной стороны татары, а с другой молодое московское княжество протянуло руки ко всем окрестным землям. Кого разбоем, кого посулами, вытеснило бояр ростовских с исконных родовых земель.pallas

Совершенно обнищала после разорения края семья знатного боярина Кирилла и ушла из Ростова в маленькое сельцо Радонеж, где начала жизнь заново. Очень скромно и незамысловато поселились они рядом с церковью Рождества Христова — боярин Кирилл с супругой и трое сыновей: Стефан, Варфоломей и Петр.

Судьба Петра сложилась, по-видимому, традиционно и благополучно. Неожиданно унаследовал он хоть и скромное, но все же имение. Варфоломей отказался от своей доли в пользу младшего брата.

А вот старший из сыновей Стефан с самого детства был значительной личностью. Способности были у него прекрасные, воля сильная. И быстро стал он священником, а потом духовная карьера его сложилась прекрасно.

Да вот только в памяти народа остался не Стефан, а Варфоломей.

Продолжение: Чудо отрока Варфоломея

Радонеж в русской истории: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.