Представьте себе такую ситуацию: не были давно на своем дачном участке, годик, скажем, другой. Какую увидите картину?
Ну да, ту самую! И наденете хорошие рукавицы на руки, возьмете косу, или тяпку, а то и топор, и пойдете войной на эти заросли, которые встали сплошной стеной. И будете при этом отчаянно чертыхаться: выросла тут, понимаешь!
Будто это она виновата, что вы землю свою забросили!
А между тем, это полезнейшее для человека растение, самое дружественное и заботливое. А что защищается от лишних прикосновений своими жгучими волосками — так ведь и о себе надо позаботиться.
В хозяйстве русского крестьянина ничто не пропадало даром. Он жил, как часть окружающей природы, в симбиозе. Весной, когда все запасы зерна, муки и овощей подходили к концу, люди с нетерпением ждали появления молодой крапивы. Есть крапива — будут сыты. Крапивные щи любили не только крестьяне, помещики кушали их тоже с большим удовольствием.
Крапива шла на корм скоту, поэтому зарослей крапивы возле крестьянских домов и не было. А хорошо выросшая крапива тоже в хозяйстве была не лишней. Помните сказку Андерсена «Дикие лебеди»? Девушка, чтобы спасти братьев от заклятья, должна нарвать крапивы, напрясть из нее волокно и связать братьям по рубашке.
Да. Вот так оно и было. Крапивное волокно, хоть и грубым было, в отличие от льняного, но также было очень ходовым, благодаря особой прочности. Ткали из этого волокна половики, покрывала. И даже одежду шили на черный день.
И конечно, крапива всегда была под рукой у знахарей.
В наше время исследования свойств крапивы открыли ее богатейший состав. Витамины А, В, С, Е и, заметьте, К. Очень важное свойство крапивы. А минеральных веществ и микроэлементов — тоже кладезь: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен. А еще флавоноиды, поддерживающие работу сердца. А еще фитонциды, укрепляющие иммунитет и снимающие воспалительные явления.
Противопоказание, пожалуй, только одно, связанное с мощными кровоостанавливающими свойствами крапивы. Людям с густой кровью, склонной к тромбообразованию, надо быть очень осторожными с крапивой. А в остальном сплошная польза вплоть до профилактики онкологии и диабета.
Но кроме всего этого в старых знахарских записях имеются весьма интересные сведения.
Наши северные зимы очень и очень суровы, а крестьяне русские не были избалованы теплой одеждой. Не у всех была такая роскошь, как рукавицы и валенки. А вот вам интересное свойство крапивы.
Берется корень старой крапивы, высушивается, растирается в порошок. Еще и через сито просеять, чтобы совсем мелкой мука получилась. И этой мукой натирается лицо, руки, ноги, чтобы не замерзли в мороз.
А жгучие свойства крапивы — тоже не в наказание, а на пользу. Отхлестать простуженного свежим крапивным веником очень полезно. А от ломоты в суставах крапивным веником не просто хлестали, а растирали кожу.
А вот совершенно фантастическая диагностика русских знахарей. Как распознать, выздоровеет человек или умрет от болезни? В мочу больного опускали крапивные листья и оставляли на сутки. Если листья сожмутся и пожелтеют, то человек скоро умрет. Если листья останутся зелеными, то выздоровеет.
Ну, это пусть физиологи разбираются! Наверняка найдут ответ!