Enfant terrible советского кино.(Савелий Крамаров)

19743

Звезды советского кино 8

Природа наградила его умопомрачительно забавной внешностью. Такое лицо в Голливуде сделало бы его невероятно кассовым артистом.

Когда мы видим фильмы с Джимом Керри, то это, конечно, прелестно, забавно, гротескно. Но при этом есть ощущение какого-то невероятного труда для создания диких гримас, замысловатых поз, чтобы выжать из своего достаточно заурядного облика максимум смеха.

А Савелию Крамарову достаточно было широко, от души улыбнуться, чтобы вызвать радостный хохот зрительного зала.

Но вот не там суждено было ему родиться. И не в то время!

13 октября 1934 года – дата его рождения.

Когда ему было 4 года, его отец, известный московский адвокат, был репрессирован. Через некоторое время, ему удалось вернуться, но в 1950 году был репрессирован повторно и через год умер в лагерях в Турухтанском крае. В том же 1950 году умирает мать Савелия.

После окончания школы Савелий Крамаров пытается поступать в театральные училища – безуспешно! Конечно, сыграла роль и чересчур гротескная внешность, косоглазие. Конечно, немаловажно было и имя отца.

Савелий поступает в Лесотехнический институт в Москве и тут же начинает заниматься в театральной студии Первые шаги при Центральном доме работников искусств. После окончания института Савелий Крамаров некоторое время пытается работать по специальности, но в то же время рассылает по всем киностудиям свои фотографии.

И наконец, ответ приходит. Первой в творческой биографии Савелия Крамарова стала роль хулигана Петьки в фильме Ребята с нашего двора.

И пошли бесконечные хулиганы! А за компанию с ними дураки, придурки и совершенные идиоты! И все это на втором плане, как забавный штришок к основному сюжету. А потом ситуация начинала складываться так, что некоторые фильмы смотрелись исключительно потому, что где-то, в каком-то мелком эпизоде сияла его удивительная улыбка!

Не знаю, каково носить всю жизнь эту маску. Притом, что Савелий Крамаров был человеком высочайшего интеллекта, это, пожалуй, подвиг.

Он так и остался в нашем кинематографе артистом одной маски на втором плане.  В театрах он не работал – не вписался он ни в какую сцену.

А почему снимался только на втором плане? Единственный раз в жизни Савелий Крамаров сыграл одну из главных ролей в фильме «Джентльмены удачи». И это было открытием. Оказалось, что способен он, как артист, и на тонкие грани, и на полутона. Но все это оказалось невостребованым.

Для уникального облика Савелия Крамарова нужен был уникальный замысел, под него заточенный. Но стать артистом, под которого пишутся сценарии, в советскую эпоху для Савелия Крамарова было немыслимым.

С тех пор, как дядя, брат его матери, уехал на постоянное место жительства в Израиль, артист стал в советском искусстве изгоем. Карьера его была закрыта, но и выехать из Советского Союза ему было немыслимо. Помните наши советские неписаные законы? Сбежал артист на загнивающий Запад – сразу исчезал из кинотеатров, с экранов телевизоров. Вычеркивался из памяти. А как вычеркнешь Савелия Крамарова, если он снимался в любимейших советских фильмах?

Только в 1981 году удалось ему выбраться в США. Там карьера его складывалась очень удачно и принесла отличный доход. Только где они, фильмы с его участием? Кто их видел у нас в постсоветское время?

Продолжение цикла: Валерий Золотухин

Enfant terrible советского кино.(Савелий Крамаров): 2 комментария

Добавить комментарий