Королевская доля

3qS4ypk

Тайны древнего мира

Так уж хорошо жилось царямкоролям, как читаем мы в сказках? Откуда, кстати, взялся этот образ царской деятельности, как отсутствие всякой деятельности?
Неподвижно сидящие в течение долгих часов фараоны с символами власти в руках. Восточные падишахи, на которых не подобало даже смотреть. Русские цари в многокилограммовом облачении. Кто же такой монарх и для чего он нужен?
Это позже цивилизованный мир взвалил на монархов обязанности принимать какието решения, подписывать какието указы, то есть заниматься рутинной земной работой. Изначально функция монарха была представительство высших небесных сил на земле. Канал связи между видимым миром и невидимым.
И канал этот поддерживался строго и мудро. Нельзя было монарху отвлекаться на земные заботы, чтобы ни на минуту не забыл он своего высокого предназначения быть проводником воли высших сил.
Каждое действие монарха было строго регламентировано, чтобы не разрушить незримую связь. И эти правила были очень жестки.
Средневековый японский микадо не должен был касаться ногами земли, поэтому везде и всюду несли его на носилках или просто на плечах. Он не должен был открывать себя солнцу, и был всегда тщательно укрыт, если необходимо было путешествие.
Ни какой части тела его не должно было быть нанесено ущерба. То есть, волосы и ногти его никогда не стриглись. Особенной проблемой были водные процедуры, так как грязь на теле императора тоже была табу. Выходили из положения очень замысловатым образом. Специальные должностные лица принимали на себя тяжкий грех воровства. Во время императорского сна, они умудрялись украсть священную грязь императора, то есть помыть его.
Главной задачей микадо в древние времена было удерживать мир и благополучие страны, то есть сидеть на троне в полном облачении и полной неподвижности. Любое движение глазами, любой поворот головы означало бедствие: голод, войну, моровую болезнь.
Нелегко приходилось и первосвященнику Юпитера в Древнем Риме. Ему нельзя было использовать лошадей для передвижения, даже видеть их запрещалось.
Исключалось все, что какимнибудь образом замыкало его: цельные кольца на пальцах, узлы на одежде. Ему нельзя было питаться хлебом: пшеничная мука в любом виде была для него под запретом.
В его речи не было места названию продуктов питания и домашних животных.
Жену ему иметь разрешалось. Но жене тоже было несладко от множества запретов и правил.
Но пожалуй, тяжелее всего приходилось королюсвященнику в Новой Гвинее по свидетельству Фрэзера. Выбранного для этой должности бедолагу поселяли в лесу  в полном одиночестве. И с этой минуты, он не имел права не только покидать своего дома, но даже вставать с сидения. Он повелевал океаном. Если бы он встал со своего места, разразилась бы буря. Если бы лег, то наступил бы полный штилькорабли не вернулись бы на остров.
Соответственно по состоянию океана и судили о том, насколько добросовестно король выполняет обязанности. За плохое поведение океана короля могли лишить жизни и тут же выбрать другого!
Не завидуйте королевской судьбе!

Продолжение цикла: Футбол древних майя

Королевская доля: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.