Олеся Зайцева: «Мой рецепт счастья – писать, лечить, помогать!»

Маленьким читателям хорошо знакомы чудесные сказки с волшебными героями, которые написала доктор-стоматолог Олеся Викторовна Зайцева. Эта серия сказок принесла автору победу на Международном фестивале «Поэт года».

Мы попросили доктора Зайцеву поделиться впечатлениями и творческими планами.

В 2021 году Вы получили звание лауреата I степени на I Международном фестивале русскоязычной поэзии «Поэт года». Что для Вас значит эта победа?

Я очень рада этому званию. Почетно и приятно получить признание своего творчества. Это моя первая серьезная победа, и надеюсь, не последняя. Замечательно, что проект «Доктор Зубик» так высоко оценили.

И Ваша профессиональная деятельность, и Ваше творчество — все связано с темой детства. Это был Ваш сознательный выбор, или просто так сложилось? Как родился этот проект?

Я работаю врачом уже больше шестнадцати лет – и каждый день вижу страх людей перед врачами. А ведь большинство страхов начинается в детстве.
Так и появился Доктор Зубик, веселый мультяшный герой, который рассказывает о зубах просто и понятно. Я постаралась передать много полезной информации в максимально простой стихотворной форме: о щетке и пасте, о кариесе, о вредных привычках и о том, как правильно чистить зубки.

Почему Доктор Зубик представлен именно в поэтической форме? Не сказка, не рассказ?

На мой взгляд, стихи легче воспринимаются ребенком любого возраста. А мои книги подходят для деток от нуля. Сначала их читают родители, а потом и наши малыши самостоятельно.

Ваша профессиональная деятельность помогла Вам найти интересную тему в литературном творчестве. А помогает ли создание детских книг Вашей работе?

Очень помогает, хотя на первый взгляд это и кажется несовместимым. Но я ежедневно консультирую людей, часто делаю это удаленно, и умение грамотно, интересно и верно излагать свою мысль очень важно. Поэтому умение писать – однозначный плюс даже для стоматолога.

Когда и в связи с чем возникло желание писать романы в стиле фэнтези?

Я пишу такие романы еще со школы. Это путешествие по сказочным мирам, где правят честь, дружба, благородство и любовь. А идея писать про сны так и появилась – во сне.

На каких детских книжках вы росли?

В детстве много раз перечитывала «Волшебник Изумрудного города», а в юности любимой книгой был «Всадник без головы» Майн Рида. А вообще, я обожаю читать.

От какой своей деятельности вы получаете большее удовольствие: от работы в стоматологическом кабинете, от создания детских книг, от создания фэнтези?

Точно не смогу выбрать! Моя профессия и мое творчество – это такой винегрет, где невозможно выбрать что-то более важное или более любимое. Это и есть мой рецепт счастья. Писать, лечить, помогать людям можно как делом, так и словом. Так почему же не делать все это вместе?

Как вы относитесь к современным сериалам? Хотели бы экранизировать свою эпопею «Повелители снов»?

Прекрасно отношусь к качественным сериалам и фильмам.
Пожалуй, это сейчас еще одна моя мечта, чтобы мою сагу «Повелители снов» экранизировали. Будем надеяться, однажды это случится.

Каковы ваши впечатления от сотрудничества с Интернациональным Союзом писателей? Связаны ли дальнейшие ваши творческие планы с этим сотрудничеством?

Замечательный Союз, и мне очень приятно быть членом такого большого творческого сообщества. Надеюсь поучаствовать в новых проектах от ИСП.

Что бы вы хотели пожелать своим читателям в новом году?

Идти к своей мечте и никогда не сдаваться. Только тогда все получится.