Будни Древнего Рима

Окно в античный мир

Первые века своего существования внезапно возникший на италийской земле город Рим провел в бесконечных войнах, постепенно подчиняя себе весь Пиренейский полуостров, Грецию и Малую Азию.

Один век сменялся другим, а Рим все стоял неприбранным и захолустным с глиняными хижинами, крытыми соломой и дерном.

Молодое государство заботится лишь о том, чтобы отстоять свое право быть непохожими на своих побежденных. Сколько прений и дебатов проходило по этому поводу, а жизнь брала свое. Нарождающаяся римская культура впитывала в себя все, что встречала в завоеванных государствах с древней высокой культурой.

Как ни вещал воинственно Марк Порций Катон Старший в 184 году нашей эры, что римлянам не к лицу украшать свой быт разными греческими дорогостоящими удобствами, все было напрасно.  Именно в эпоху его цензорства была построена в Риме первая Базилика — зал для собраний купцов, судебных заседаний и прочих общественных мероприятий. Новые Римские цензоры один за другим украшают город новыми базиликами.

Еще в третьем веке до нашей эры появились в Древнем Риме первые мостовые. К концу второго века для строительства новых домов начал применяться привозной известняк и даже мрамор.

Исчезли маленькие домики с соломенными крышами. Появились первые «высотки» — четырехэтажные здания для римской бедноты. А в это время богатые горожане начали строить себе роскошные особняки, архитектура которых была чаще всего заимствована из греческих образцов.

В таком доме был внутренний двор, перистиль, обнесенный колоннадой. В этот двор выходили жилвые помещения дома. Двор был вымощен красивой плиткой, украшен клумбами и фонтанами. Это была гостиная дома. Здесь семья собиралась для внутреннего общения. У греков же была заимствована мода отводить особое помещение дома под библиотеку и выделять особый изысканно украшенный зал для приема гостей.

Такой большой вместительный дом был уже необходимостью. В результате победоносных войн очень модным стало украшать дома награбленными произведениями искусства. Из Этолии, Македонии, Коринфа тянулись целые караваны возов с картинами, статуями, драгоценной посудой. Все это надо было где-то размещать!

Дешевым стало золото и слоновая кость — ими теперь украшали потолки в домах полководцев и цензоров.

В 195 году до нашей эры был отменен закон, запрещавший римлянам носить золотые украшения и одежду из дорогих тканей. Наступило блаженное время достатка и роскоши.

Стало необходимым для каждого зажиточного дома иметь в услужении повара-грека.

Вообще, греческая культура прочно вошла в быт и повседневный язык римлян. Появился даже особый термин, глагол от слова «грек», что-то вроде «грековать», — то есть пировать по-гречески.

Как это по-гречески?

Ложа для гостей ставились в ряд  в виде буквы П, между ними стол, заставленный блюдами и винами. И особо избранный симпосиарх следил за тем, чтобы вино пилось правильно, без вреда для пирующих.

И внешний облик римлян стал меняться по греческому образцу. Стало модно брить подбородки и носить греческие хитоны.

А вот римские дамы пошли дальше греческих традиций. Они становились все более свободными и независимыми. Появился и прижился особый тип супружества, когда женщина не попадала под полную власть мужа и могла свободно распоряжаться собственным имуществом. Ну и конечно, следующим шагом по этому скользкому пути был узаконенный развод, который тоже начал практиковаться в последнее столетие до нашей эры.

Так, освобождаясь все более и более, Древний Рим подготавливал почву для собственного крушения!

Будни Древнего Рима: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.