Безымянные острова

v880_111

Острова моего города

Триста с лишним лет назад прорезала побережье Финского залива затейливая речка Мья, и отделялся от нее еще рукав, узкая протока, бывшее русло, но уже заброшенное и заболоченное, ерик. Так называли все заброшенные русла рек. И другого названия у этого ерика не было, не воспринималась эта протока как река. Так и обозначили ее на первых картах — Безымянный Ерик.

По ее имени и остров, который образовали две этих протоки, Мья и Ерик, назвали Безымянным. Река Мья со временем получила более фамильярное и домашнее прозвище Мойка. А вот над Безымянным Ериком к 1737 году поработали основательно, углубили и расширили русло, укрепили берега. Там, где она вытекает из Невы, был разбит роскошный Летний сад. Провели туда трубы из Безымянного Ерика и украсился Летний сад фонтанами. А река получила название Фонтанки. А что же произошло с Безымянным островом, который получил название от того Безымянного Ерика?

Screenshot_1

Этот остров исчез с карты Санкт-Петербурга. Прочертили этот остров вдоль и поперек два канала: Екатерининский (ныне Грибоедова) и Крюков. И разделился бывший Безымянный остров на четыре части: Казанский, Коломенский, Покровский и Спасский острова. И долгое время была Фонтанка южной границей города. За нею начинались поля, загородные имения, леса для охоты, деревушки и поселки, поставляющие в столицу продукты.

Помните: «с кувшином охтенка бежит»?

А в середине 60 годов 18 века началась новая грандиозная работа. Еще один канал, гигантский, который обвел весь город с юга. Потому и назван был Обводным. И возник к югу от Фонтанки новый большой остров. Как назвать его? Конечно, в честь того самого Безымянного Ерика — не пропадать же правильному историческому названию!

Screenshot_2

Это еще один питерский остров-гигант, образованный самым длинным каналом. Он стал в 19 веке новой границей Санкт-Петербурга. Деревни отодвинулись к югу и востоку, за Неву.

С северо-востока Нева круто огибает Безымянный остров в своем течении к заливу. С востока маленькая речушка Монастырка, отсекла от него маленький островок Александро-Невской лавры.

К югу лежит большая земля — нынешние Фрунзенский, Московский, Кировский районы.

С запада река Екатерингофка отделила от него Гуттуевский остров. К северу очертила его Фонтанка до самого ее истока из Невы.4efca084c4a27665624602

Остров стал нынешним географическим центром города, многоликий и разнообразный, сам как целый город! С собственными историческими и туристическими зонами — Таврическим садом, Смольным монастырем.

ph32

С собственными вокзалами: Московским и Витебским, с огромными промышленными зонами по набережной Обводного канала.

И с более чем сорока мостами.

Настоящая живая клетка организма, называемого Санкт-Петербург!

 

Продолжение цикла: «Мост Александра Невского»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.