Как же привыкли мы к этому персонажу наших народных сказок, что не замечаем загадок этой интереснейшей личности!
А они здесь на каждом шагу.
Начинаем с имени. Змей. А мы привыкли представлять себе нашего Горыныча в виде крылатого дракона, да еще с целым букетом голов! Почему же он змей?
Если углубиться в исследования наших фольклористов, то окажется, что драконий облик у Горыныча появился в русских лубочных картинках сравнительно недавно, как раз в эпоху создания этой культуры народных картинок – XVI век. И первые наши русские лубки во многом повторяли европейские образцы, появившиеся веком раньше. Отсюда пришел в русскую культуру образ дракона, который так хорошо лег на образ того самого чудища, побежденного святым Георгием.
А что же было с нашим Змеем до драконьей эпохи? Судя по древним русским песням, то имел он облик огненного шара. Узнаем шаровую молнию?
Это загадочное природное явление не такое уж частое, но всегда очень опасное. И главное, ведет себя непредсказуемо, как живое существо. Может пролететь мимо без последствий, может броситься и уничтожить. И ведь совсем живое — трепещет, переливается, как свернувшаяся в клубок змея!
Образ Огненного змея в нашей славянской мифологии существовал параллельно со Змеем Горынычем, и позже эти два змея слились в один образ похитителя зазевавшихся девиц.
Необъяснимая и непредсказуемая природа шаровой молнии совместилась в народном сознании с любовным томлением одиноких женщин – невидимый жар их сжигает, похищена их душа Огненным змеем. Может и до болезни довести, и до самоубийства.
А наш привычный дракон Змей Горыныч обладает весьма примечательным свойством: извергает огонь из всех своих голов. Как он это делает? А неизвестно. Похоже, сама его природа огненная.
Но все шалости с дамами в судьбе Змея Горыныча появились позже, когда он совместился в народном представлении с Огненным Змеем. Более все же свойственно нашему Змею бесконечное сражение с русскими богатырями.
Загадка номер два. Отчество Горыныч.
Русские люди были сугубо равнинным народом. И этот народ бесконечно отбивался от врагов… пришедших из-за гор. Карпаты с Запада, Кавказ с юга, Урал и Алтай с Востока. Со всех сторон враги, живущие на горах. Где же и жить врагу Змею, как не в горах?
Правда, в болгарском языке в одном слове «гора» совместились понятия и «горы» и «леса», и на этом основании некоторые исследователи предполагают, что Змей Горыныч мог и в лесу проживать. Но наши-то русские люди никогда не смешивали эти два природных объекта.
А что, собственно, такое гора? Нечто огромное, мощное. Наш Змей в представлении народа – сын Горы? Или сын Горыни, что более лингвистически точно. Горыня – это было очень распространенное древнерусское языческое имя. Горыня – богатырь, победитель, невероятно большой и сильный. Этот образ встречается в русских сказках, как волшебный помощник главному герою. Вот интересно, а почему же у богатыря Горыни родился такой зловредный сын Змей?
Загадка третья. Количество голов. Причем, до странности неопределенное. Вспомним народные сказания. Охраняет Змей Горыныч Калинов мост, по которому герою-богатырю непременно надо перейти. Богатырь срубает Змею три его головы, а на их месте появляются новые, и новые, и новые: чаще всего в количестве, кратном трем. Образ лернейской гидры? Но какую роль здесь играет число 3? Причем, прирост голов у нашего Змея заканчивается на 12. Образ года? И ведь варианты числа голов поквартальные: три, шесть, девять, двенадцать.
С кем же это сражается наш богатырь? И для чего ему так уж нужно перейти через этот Калинов мост?
Это тоже интересная история. Калинов мост через реку Смородину. Ягодные такие образы, мирные. Почему же здесь вечно битва кипит?
Начнем с того, что калина со смородиной тут не при чем! Калинов от слова «калИть», раскаленный мост через реку… от который идет страшный, смрадный запах. Думаете, за что ягоду смородиной назвали? За особый сильный запах, смород – в старославянском произношении «смрад». Так и разделились эти два понятия. Просто сильный запах остался в устаревшей древнерусской форме слова «смородина». А тяжелый ядовитый запах достался книжной старославянской форме «смрад».
Итак, река Смородина – это скорее всего река горящей серы, через которую перекинут раскаленный Калинов мост. Куда же ведет этот путь нашего богатыря? Да в иной мир, в царство мертвых, где на страже этой границы между двумя мирами сидит бессмертная и бессменная баба Яга. Судя по археологическим исследованиям огненное погребение было у древних славян широко распространено.
Ох, что-то интересная и необычная складывается история. Не пускает Змей Горыныч богатыря в царство смерти – и практически год жизни дает ему, чтобы одумался, наращивая себе все новые и новые головы до двенадцати штук.
Может, он, Змей Горыныч, в чем-то и прав? Может, они с богатырем просто друг друга не поняли?