Учитель словесности. (Галина Михайловна Касторская)

getImage

Все в этом мире не случайно, как говорят мудрые люди. Не случайно рождаемся мы в определенный год, день и час – кто-то выбрал для нас эту точку под звездным небом. Не случайна любая встреча на нашем долгом пути под этими звездами.

В 1971 году я училась в 8 классе.  С учителем русского языка и литературы нашему классу страшно не повезло с самого начала. Достались мы, как считалось, «опытному» преподавателю, женщине пожилой, тучной, сталинской закалки, с великолепно поставленным пронзительным голосом. По-видимому, была она всерьез больна, сил у нее на возню с нами не хватало, и вела она уроки с большим трудом. Нам было скучно, мы бесились, она кричала на нас  от звонка до звонка. И так с 5 класса по 8.

Я со своей интуитивной грамотностью и вялым темпераментом была ее любимицей. Но толку для меня в этом не было никакого – я была такая же невежда, как и остальные.

Уже потом, сама став учительницей литературы, я поняла, что совершенно не помню, что там по программе изучалось с 5 по 8 класс,  до Пушкина. Ничего не изучалось! Пусто!

Ушла наша учительница на пенсию в середине второй четверти,  даже до каникул не доработала. Недели две уроки у нас замещали все – от трудовика до директора.

И с третьей четверти к нам пришла из другой школы Галина Михайловна Касторская. Помню, как это было. Сначала по школе, как тревожный ветерок пронесся. Старшеклассники с круглыми глазами ловили нас на переменах: «Это у вас новая по литературе будет?» И многозначительно качали головами.

Рассказать о первом впечатлении? Лет сорока, стройная, с красиво уложенными русыми волосами, с безукоризненным вкусом одетая.  Лицо такое, которому совершенно не обязательно быть красивым, — оно было Прекрасно. Будто явилась в школу к нам, только что потерявшим хвосты маленьким дикарям, королева Марго или Аэлита с планеты Марс. Сейчас вспомнили бы про параллельные миры, тогда мы таких изысков не знали.

Она всегда была ровна и благожелательна, никогда не повышала голос на уроке – и тишина стояла мертвая. Все сидели, открыв рот, и слушали. Заметьте – не было еще никаких новомодных методик. Не было в классе телевизора, магнитофона, не говоря уже о видео. Слова «компьютер» не знал никто. Еще не требовалось от учителя превращать урок в шоу, чтобы привлечь внимание учеников.

Она просто говорила с нами так, что никому не хотелось на перемену. Она просто задавала такие вопросы, что от непривычного напряжения пот прошибал. Она ставила отметки строжайше, но справедливейше. Не жалела  двоек и строго дозировала пятерки. И самые отъявленные разгильдяи старались изо всех сил, потому что поставленная ею двойка, наполняла их презрением к себе самим. Глядя на нее, хотелось уважать себя!

Так сложилось в моей жизни, что я проучилась у Галины Михайловны Касторской всего полгода, до конца 8 класса. В связи с переездом пришлось дальше учиться в другой школе. Вряд ли она запомнила меня, хотя и хвалила мои сочинения. А для меня эти полгода стали рубежом. За эти полгода во мне проросло что-то такое, из чего дальше получился филолог. Этого толчка оказалось достаточно, чтобы я начала писать стихи и прозу.

Учитель словесности. (Галина Михайловна Касторская): 31 комментарий

  1. Учитель! Сколько доброго, таинственного, волшебного в этом слове! Наверное, нет в мире более уважаемой и благородной, ответственной и нужной профессии, чем профессия учителя. Это большое счастье, когда нам встречаются настоящие учителя, то есть те, для которых профессия Учителя — это смысл всей жизни. Вам, Оля. действительно повезло! Именно такие Учителя иногда определяют нашу дальнейшую судьбу! Спасибо за интересный рассказ!

  2. Учитель! Сколько доброго, таинственного, волшебного в этом слове! Наверное, нет в мире более уважаемой и благородной, ответственной и нужной профессии, чем профессия учителя. Это большое счастье, когда нам встречаются настоящие учителя, то есть те, для которых профессия Учителя — это смысл всей жизни. Вам, Оля. действительно повезло! Именно такие Учителя иногда определяют нашу дальнейшую судьбу! Спасибо за интересный рассказ!

  3. Прочитала на одном дыхании и так хотелось еще читать и читать. Учитель, как ценно это звание, жаль, что нет ценности сейчас. В мои школьные годы любимый учитель — по русскому языку и литературе. Нина Сергеевна привила нам любовь к прекрасному, любовь к родному языку. Мы, счастливое поколение! У нас есть что вспомнить, есть чем поделиться и возможно когда-то и мы будем читать о себе такие же прекрасные строки своих учеников.

  4. Прочитала на одном дыхании и так хотелось еще читать и читать. Учитель, как ценно это звание, жаль, что нет ценности сейчас. В мои школьные годы любимый учитель — по русскому языку и литературе. Нина Сергеевна привила нам любовь к прекрасному, любовь к родному языку. Мы, счастливое поколение! У нас есть что вспомнить, есть чем поделиться и возможно когда-то и мы будем читать о себе такие же прекрасные строки своих учеников.

  5. Написано великолепно,видно ,что ваш преподаватель запал вам в душу! Жалко конечно,что очень мало таких людей встречаются на нашем пути.Но слава Богу они есть!За что им большое спасибо!!!

  6. Перед прочтением статьи, я не очень всматривалась в представленное фото. А когда читала невольно представляла на месте педагога Ольгу. Думается мне, что именно такому типу учителя, как она описала Галину Михайловну, соответствует многоуважаемая Ольга. Успехов Вам!

  7. Перед прочтением статьи, я не очень всматривалась в представленное фото. А когда читала невольно представляла на месте педагога Ольгу. Думается мне, что именно такому типу учителя, как она описала Галину Михайловну, соответствует многоуважаемая Ольга. Успехов Вам!

  8. Как больно и обидно, что так мало учителей вызывают чувство благодарности и какое счастье, что есть учитель, давший импульс на всю жизнь! Спасибо,Оля!

  9. Как больно и обидно, что так мало учителей вызывают чувство благодарности и какое счастье, что есть учитель, давший импульс на всю жизнь! Спасибо,Оля!

  10. Ольга, читала вашу статью и вспоминала своих учителей, которые были для меня «рубежом», которые дарили знания и уверенность в себе, желание узнавать больше и делиться с другими. Спасибо им, и вам, за эти воспоминания детства.

  11. Ольга, читала вашу статью и вспоминала своих учителей, которые были для меня «рубежом», которые дарили знания и уверенность в себе, желание узнавать больше и делиться с другими. Спасибо им, и вам, за эти воспоминания детства.

  12. Верно говорят, что когда ученик готов, учитель появляется… Потому и достаточно оказалось того толчка. Не в продолжительности вашего общения ,видимо, дело, а скорее в качестве. Очень рада за Вас!

    1. Да, Ирина! Жизнь дает нам ВСЕ по потребностям нашим! Видимо, потребность в Учителе у меня появилась — и вот я получила то, в чем нуждалась!

  13. Какая прекрасная статья! Для нашего поколения слово стоил очень дорого. Учителей, уважали, они для нас малышей казались волшебниками, которые вели к заветной мечте. Спасибо!

  14. Какая прекрасная статья! Для нашего поколения слово стоил очень дорого. Учителей, уважали, они для нас малышей казались волшебниками, которые вели к заветной мечте. Спасибо!

  15. Какая похожая история, в моей школьной жизни тоже был удивительный учитель русского языка и литературы — Анна Николаевна Веселова. Ваша статья заставила вспомнить те, чувства, которые я тогда испытывала — благоговение и восхищение, а еще желание проявить себя с лучшей стороны.

  16. Какая похожая история, в моей школьной жизни тоже был удивительный учитель русского языка и литературы — Анна Николаевна Веселова. Ваша статья заставила вспомнить те, чувства, которые я тогда испытывала — благоговение и восхищение, а еще желание проявить себя с лучшей стороны.

  17. Да, Ирина! Жизнь дает нам ВСЕ по потребностям нашим! Видимо, потребность в Учителе у меня появилась — и вот я получила то, в чем нуждалась!

  18. Это то о чем я всегда говорю: Учитель от Бога обязательно зажжет внутренний огонек в своих учениках. Как прекрасен бы был мир, если бы педагогами становились по ПРИЗВАНИЮ!

  19. Весьма уместная к 1 сентября статья. Самое время вспомнить наших Учителей, сколько сил и души они нам отдали, чтобы мы стали настоящими людьми. Когда учились мои дети таких учителей оставались единицы, а внукам, возможно, и этого не достанется. Казенщина и бюрократия убивают в школе живой дух творчества. Вспоминаю своего первого словесника Александра Семеновича Терентьева. Он был еще и директором школы, прошел всю войну. Был человеком строгим, но справедливым, терпеть не мог амикошонства со стороны высокопоставленных родителей. На уроках у него слышно было, как муха пролетела. Но всегда приветствовалась своя точка зрения и своболная дискуссия. Именно он привил мне любовь к слову и языку. Низкий ему поклон.

  20. Оля, и я тоже, прочтя ваши воспоминания, с удовольствием заочно «познакомилась» с вашей учительницей. Забавно, словесник — о словеснике. Чудесно! Слава Богу, что вам повезло. Всегда упиваюсь вашими складными да ладными повествованиями ))))))))

  21. Как Вам повезло Ольга, иметь такого педагога, который за полгода предопределил Ваш дальнейший жизненный путь.

  22. Оля, (Стеклянникова???) Случайно наткнулась на твое воспоминание о Галине Михайловне. Спасибо!
    Я тоже хорошо помню, как она появилась у нас.
    Вошла в класс, подошла к окну и ,будто бы не замечая нас, начала читать:
    «И Пушкин падает в голубоватый колючий снег…»
    В классе воцарилась тишина.
    «Он дремлет, Пушкин, вспоминая снова, то , что влюбленному забыть нельзя.Рассыпанные кудри Гончаровой и тихие медовые глаза…»
    С нами так никто не говорил.
    С этой минуты литература стала для нас главным уроком. Нет, даже не уроком. Встречей с чем то очень важным и нужным. Я начала воспринимать лит-ру как урок только уже в 10, когда замаячил «средний балл» и т.д.
    Мне повезло, мы учились у Галины Михайловны еще и в 9 , и 10. И не случайно ,наверное, в нашем выпуске много тех, кто выбрал педагогическую стезю. И для всех выпускников наших лет 1973 -75 гг литература, театр, чтение стали не пустым звуком.
    В это трудно поверить, но мы ЛЮБИЛИ писать сочинения. Я благодарна,за тот драйв, что удалось ощутить, когда вечером( все уже спят) садишься на кухне, обкладываешься книгами, листочками, пишешь, зачеркиваешь, меняешь местами( композиция, план!), ищешь цитаты…ставишь последнюю точку. 3-5 утра!
    А потом ждешь обязательного разбора. Лучшее вступление, лучшее заключение, удачное цитирование, умная мысль. Неудачи тоже разбирались. И Галина М. могла быть жесткой к тем, от кого она ждала большего. Разочаровать ее было невозможно.
    Мне посчастливилось еще и работать с ней вместе недолго в 44 школе. Помню как возмутил меня на одном из совещаний шепоток коллеги за спиной «Касторская методически слабый учитель» А то , что все ее ученики( большинство) просто бредили литературой, что нам был навсегда привит вкус к слову, кем бы в этой жизни не стали!
    Где-то в 2010 г мы пришли в школу на встречу и …не обнаружили никого из наших учителей. Нет они были еще живы, но их забыли пригласить. Словно осиротели.Посовещавшись, позвонили Галине Михайловне, договорились о встрече.
    Она открыла нам дверь — и словно не было этих 35 лет! Безукоризненно одета, те же лучистые глаза, улыбка.
    Потом в разговоре, за чаем, она сказала:»Я так любила проверять тетради!» Мы переглянулись — «все таки возраст», а она продолжила :»я бежала домой, чтобы скорее прочитать, что вы там мне понаписали» Это она про наши сочинения .
    Вот и секрет. Мы были ей ИНТЕРЕСНЫ. Безграмотные,необразованные,искренние. И она нас любила.

    1. Наташа, дорогая! Огромное спасибо за этот отклик! Этого удивительного человека, Галину Михайловну, невозможно забыть!

    2. Как здорово Вы сказали об этом! Мы были ей интересны! …Вы были ее интересом!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.