Представьте, есть и такой. И вероятно, местные жители даже об этом не догадываются.
Много было изначально на питерской земле Черных речек. Каждая узенькая протока, темная, терявшаяся в чащах дельты Невы, называлась Черной, если не было у нее иных примет. Одна из таких речек отсекала в самом устье Невы небольшой клочок земли: выходила у самого устья из русла, чуть змеилась по суше и чуть южнее вливалась в Финский залив. Одна из безымянных черных речек.
В 70-х года 18 века берег этой лесной речки Екатерина II нашла довольно живописным и поставила здесь дачку, которую назвала Екатерингоф, то есть двор Екатерины. Пейзаж, так понравившийся императрице, оставили нетронутым. Так был создан Екатерингофский парк, который в советское время назывался то парком 1 мая, то 30-летия ВЛКСМ. В постсоветское время парку вернули историческое название.
По имени Екатерининской дачи назвали и речку — стала она Екатерингофкой.
Хоть и мала, и узка была речка, но и она распадалась на несколько протоков, постоянно возникающих и меняющих русло — таким топким и болотистым был этот край. Так отделилась от Екатерингофки еще одна крохотная речушка в зарослях ольхи. За что и названа была Ольховкой. Отделяла Ольховка два маленьких островка с выразительным названием Грязные: Большой Грязный и Малый грязный. В советское время русло Ольховки было частично засыпано, так что Малый Грязный остров исчез. Зато появился Внутренний безымянный канал, отделивший оставшийся Грязный остров аккуратной линией.
В настоящее время ведет на Грязный остров безымянный мост, который является продолжением улицы Калинина. Так и обозначен на картах.
А сам островок застроен хозяйственными зданиями, относящимися к небольшому бизнес-центру по Калинина 13.
Что же было здесь в советскую эпоху? Наверняка, секретный объект, каких немало было на территории Ленинграда. Иначе зачем бы нужно было поднимать и укреплять этот клочок земли, и окружать его водой?
Продолжение цикла: Петербургские наводнения