Ольга Павлищева-Пушкина

Pluchart_Pavlishcheva

Вокруг Пушкина

Четырнадцатилетний Пушкин — не особенно прилежный лицеист. Проказничает, ленится, без конца влюбляется. И пока лишь пробует свои силы в поэтическом искусстве. И одно из первых дошедших до нас стихотворений юного лицеиста носит название «К сестре».

Она была старше Пушкина на два с половиной года. В зрелом возрасте — это ничто. В детстве — это все!

Сестре. Пушкин

Мы уже привыкли удивляться этому вундеркинду, маленькому Саше Пушкину, который умудрился к семи годам перечитать тайком всю отцовскую библиотеку, начиная философскими трудами, кончая эротическими стихами Парни. И постоянно с ним бок о бок она, старшая сестра, которая знает больше и лучше, которую хвалят учителя и от которой нельзя отстать.

И если семилетний (!) Пушкин пишет по-французски целую пьесу «Похититель», которую тут же и разыгрывает перед сестрой, то Ольга, девятилетняя (!) тут же уличает его в плагиате! У Мольера похищено! И раскаявшийся брат обличает свой грех в эпиграмме, тоже на французском языке, на самого себя.

За что, скажи мне,

Мы ищем того удивительного воспитателя, который взрастил нам гения. Кто это был? Не отец и не мать: не было принято в то время заниматься воспитанием собственного ребенка. Надо было ездить на светские приемы, принимать гостей у себя, посещать балы. А для воспитания детей есть гувернеры. Те, которые маленького Сашу Пушкина терпеть не могли и внушили родителям уверенность, что сын их едва ли не ущербен умом.

И забываем мы о маленькой воспитательнице, умной, тонкой, язвительной, не прощающей брату небрежности и лени.

Она и сама прекрасно писала. С юности начала писать и стихи, и прозу, воспоминания о своей семье, истории своего рода Пушкиных-Ганнибалов. А потом уничтожала написанное. Несколько раз в своей жизни она как будто перечеркивала все, чтобы начать жизнь заново.

Была очень красива — похожа на мать, «прекрасную креолку». Но шли годы, выросли и возмужали братья, а Ольга Сергеевна так и не нашла человека, достойного себя.

Nikolay_Ivanovich_Pavlischev1

И вдруг внезапное решение.

Почти одновременно с Пушкиным, в пансионе Царскосельского Лицея воспитывался и учился Николай Павлищев, сын полковника, младший брат генерала-лейтенанта, героя Отечественной войны. После окончания Лицея Николай Павлищев сблизился с кругом Пушкина и познакомился с его сестрой.

1828 год. Ольге Сергеевне уже тридцать один! Впереди безотрадная судьба старой девы, другого пути нет.

И вдруг она приходит к брату с просьбой подготовить родителей: она тайком обвенчалась с Павлищевым. По-видимому, от безнадежности. Сирота Павлищев — это катастрофически плохая партия для беднеющей семьи Пушкиных. Ольгу долго не могли простить.

Но она и сама была наказана судьбой за это опрометчивое решение. Павлищев, младший ее на три года, оказался человеком капризным и тяжелым. И почему-то воображающим, что Пушкины перед ним в неоплатном долгу. Несколько лет он забрасывал Пушкина письмами с просьбами денежной помощи, хотя у самого карьера складывалась неплохо. Он занимал прекрасные должности в министерстве Царства Польского.

Их с Ольгой Сергеевной дети умирали в детстве. Вырос только один сын, оставивший позже целую книгу достаточно лживых воспоминаний о своем дяде-поэте.

Семейная жизнь не складывалась. Ольга Сергеевна то уезжала от мужа, устав от его тяжелого нрава, то возвращалась. А Павлищев, по-видимому, никогда не мог простить ей высокого интеллекта и сильного характера.

Смерть

Уже в 50 годах Ольга Сергеевна окончательно разрывает отношения с мужем, поселяется на окраине Петербурга, тогдашней окраине, за Фонтанкой в Казачьем переулке. И опять сжигает все стихи и воспоминания. Сыну удалось сохранить немногое.

Среди них вот это поразительное стихотворение уже старой Ольги Павлищевой.

Продолжение цикла:  Шедевр Болдинской осени «Домик в Коломне»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.