Легенда о Тристане и Изольде

Книжная полка

Появилась эта легенда в первые века новой эры на земле древних бриттов, Британии, которая еще много веков спустя сохраняла свою уникальную древнюю культуру, принадлежа то одному, то другому народу завоевателю. В первом веке нашей эры это были римляне. В пятом веке, после ухода римлян, это были германские племена англо-саксов, которые, ассимилировавшись с бриттами, создали новые правящие династии. А потомки истинных бриттов, валлийцы, остались в юго-западной Англии, Уэльсе.

К валлийцам эта легенда пришла с севера Англии, из Ирландии, и видимо, поначалу была связана с личностью пиктского королевского сына Дростана, жившего в 8 веке.

Но валлийцы, приняв эту легенду, дополнили ее новыми сюжетными линиями и героями и  связали  с собственной историей, с королем Мархом и королевой Ессилд, правившими в долине реки Клайд, на юге Шотландии в 6 веке.

Долгие века существовала эта легенда только в устной  передаче. Но вот настало время расцвета поэтической и музыкальной рыцарской культуры. По всей Европе путешествуют из страны в страну, из народа в народ, барды, трубадуры, жонглеры – слагающие песни когда собственного сочинения, когда заимствованные из местной культуры. Так в 12 веке появился первый французский роман, рассказывающий историю Тристана и Изольды. Этот первый роман не сохранился, но послужил образцом другим авторам, которые пересказывали эту историю каждый на свой лад.

Древнейшей дошедшей до нас переработкой этого сюжета, является «Роман о Тристане» 13 века.

Удивительно, что история, относящаяся к такому темному и непонятному для нас времени, оказалась настолько жизнеспособной, актуальной для всех эпох,  что до сих пор вдохновляет деятелей искусства на киноверсии, театральные постановки, музыкальные произведения и живописные полотна.

 

О чем эта история?

Страна Лоонуа, или Лайонесс, как мы, русские, привыкли передавать ее название. Где такая страна? О ней говорится в сказаниях о короле Артуре. Возможно, она действительно существовала, эта земля?

В проливе Ла-Манш, рядом с южной оконечностью Англии, графством Корнуолл, лежит маленький архипелаг Силли, около 60 островов, из которых только 5 обитаемы. Большинство из этих островов – одинокие скалистые выступы над поверхностью воды. Предания бриттов говорят о том, что на этом месте была когда-то земля Лоонуа, а потом ушла под воду.

Правил этой землей король, и был у него сын Тристан. Жена короля умерла рано, и он взял в жены другую, чтобы растила его маленького сына. Но умер король, а мачеха совсем не желала заботиться о пасынке, она хотела, чтобы на престол сели ее собственные дети. Спасаясь от мачехи, Тристан отправился в Тинтагель, к своему дяде, королю Марку.

Где этот Тинтагель находится?

Это место вполне можно найти на географической карте. Расположено оно в графстве Корнуэлл. Сейчас эта деревушка, довольно популярная у туристов, потому что в ее окрестностях имеются живописные развалины средневекового замка. Это не замок короля Марка, это здание было построено, скорее всего, в 13 веке на месте несохранившегося замка.

Король Марк принял племянника радушно. Сам он был бездетен, и ему необходим был наследник. Воспитал он юношу, как родного сына, и благодарный Тристан служил ему не щадя сил. Так еще совсем юным, он защитил королевство от великана Морхульта, ирландского королевича, требовавшего себе дани в виде рабов и рабынь.

Тристан вызвал Морхульта на поединок и одержал победу. Тут перед нами явно библейский сюжет о Давиде и Голиафе.  Но оружие Морхульта оказалось отравленным, и раненый Тристан, чувствуя приближение смерти, садится в ладью, плывущую в Ирландию. Может быть, в пути встретит он тех, кто сможет его излечить?

А в Ирландии берет юного прекрасного героя под свою опеку белокурая принцесса Изольда, сестра убитого Тристаном Морхульта,  и излечивает Тристана от яда.

Думаете, вот тут-то и вспыхнула любовь? А вот нет! Тристан исполнен благодарности прекрасной принцессе. Изольда счастлива, что ей удалось вернуть к жизни такого прекрасного юношу. Но любовь еще не родилась.

Тристан возвращается домой к королю Марку. Но оказывается, что за время его отсутствие обстановка в королевстве изменилась. Вассалы короля, которые были с самого начала не в восторге от того, что наследником престола будет пришелец из чужой земли, потребовали от короля, чтобы он скорее женился и родил собственного сына. Им удалось восстановить короля против своего племянника, и теперь Тристан был встречен при королевском дворе, как враг.

И Тристан ничуть не в обиде на короля за это. Более того, он в порыве сыновней любви к своему покровителю обещает ему привезти из Ирландии прекрасную невесту Изольду. Такая прекрасная девушка, талантливый целитель и добрая душой, станет достойной женой королю Марку.

Семья Изольды рада этому браку их дочери. А мать тайком вручает Изольде тайный любовный напиток, для того, чтобы замужество с королем Марком было счастливым. Но вот несчастная роковая случайность. На корабле в мирном дружеском застолье Тристан и Изольда по ошибке выпивают вместо вина этот любовный напиток.

Любовь обрушивается на них, как тяжкая болезнь. Ни сыновний и вассальный долг Тристана, ни девическое целомудрие Изольды не в силах противиться этой беде.

Он привозит королю невесту, уже лишенную девичества. И это огромная беда, из которой Тристан и Изольда не видят выхода. В брачную ночь Изольду ждет позор, а может быть, и смерть.

В смятении Тристан открывает эту тайну своему слуге и воспитателю Горвеналу. И тот дает своему любимому воспитаннику дельный совет. Изольда должна в брачную ночь потребовать, чтобы потушили все свечи, и в темноте положить на брачное ложе свою служанку, девицу Бранжьену.

Так Изольда была спасена. Но своей любви к Тристану она не может противиться. Герои встречаются тайком, помогают им в этом Горвенал и Бранжьена. Но наконец, пришло разоблачение.

В гневе король предает неверную жену и неверного вассала суду, но Тристану и Изольде удается бежать. Долго скитались они в лесу, пока король Марк не сменил гнев на милость.

Он простил их обоих, оба были ему дороги. Изольду он забрал во дворец, а Тристану даровал жизнь, но приказал покинуть пределы королевства.

И отправился Тристан на север, в Британию, ко двору британского короля. Там он с мечом в руках заслужил славу и почет. Его друзьями стали сыновья короля.

Была у них сестра, и звали эту сестру тоже Изольда.

В одном из военных походов сын короля Каэрдин, деля ночлег с Тристаном, услышал, как тот во сне говорит о своей любви к Изольде. И конечно, решает, что речь идет о его сестре. Желая от души счастья своему другу, Каэрдин рассказывает отцу о том, что славный рыцарь Тристан, совершивший столько подвигов для британского королевства, полюбил его дочь Изольду и вполне достоин стать ее мужем.

Британский король тут же приказывает готовить свадебный пир. Тристан не решается отказаться от такой чести, он становится мужем Изольды Белорукой, но супружеских отношений с ней не поддерживает, храня верность своей возлюбленной.

В одном из сражений Тристан получает тяжелое ранение отравленным оружием. Его привозят во дворец, но излечить такую беду никому не под силу. Тогда Тристан просит друга, королевича Каэрдина, отправиться в Тинтагель к королю Марку и попросить отпустить королеву Изольду. Всего лишь для того, чтобы попрощаться перед смертью. Уже не ждет Тристан излечения от своей беды.

Просит он Каэрдина, чтобы тот поставил белые паруса на корабле, если Изольда будет на борту. А если не удастся привезти ее в Британию, то пусть паруса будут черные. Узнаем в этом мотивы античных мифов?

Каэрдин дал такое обещание и привез королеву Изольду на корабле с белыми парусами.

Но жена Тристана, Изольда Белорукая, в муках ревности, решилась на обман и, глядя в окно, объявила умирающему мужу, что корабль идет под черным парусом.

Тристан, упорно боровшийся со смертью, чтобы дождаться любимой, услышав эту весть, падает духом и умирает. А его возлюбленная Изольда, пришедшая к нему слишком поздно, ложится с ним рядом и тоже умирает.

Печальная история. До того печальная, что в одной из более поздних литературных версий этой легенды был придуман и благополучный конец – все остались живы, все счастливы.

Но конец той, первой дошедшей до нас версии, все же украшен миром и гармонией. Хоронят Тристана и Изольду в двух могилах по обе стороны храма и украшают эти могилы роскошно цветущими кустами терновника. Но однажды ночью куст терновника с могилы Тристана вдруг чудесным образом перенесся на могилу Изольды. Трижды удивленные горожане пытались вернуть его на место, и трижды повторялось чудо с терновником. Тогда узнавший эту историю король Марк запретил трогать могилы – пусть себе растет терновник, где ему хочется.

Хорошо сложилась судьба и верных слуг Тристана и Изольды. Король Марк предложил было им остаться при дворе, но они отказались. Горвенал вернулся на родину в Лоонуа и стал там королем, а в жены он взял преданную Бранжьену.

Вот так после своей смерти соединившиеся Тристан и Изольда наградили своих верных друзей.

 

Легенда о Тристане и Изольде: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.