Корзина яблок

Food_Berries_and_fruits_and_nuts_Red_Apples_035013_

Клуб интернет-творцов 

Николаюс Пузаковас

Яблоки на озере Сартай

       Это было давно , в далеком 1969 году . В то время я еще работал в КБ 4 СКТБ завода Радиокомпонентов , инженером-конструктором . Штампы , литформы , прессформы , нестандартное оборудование …

Летом нас собрали на помощь нашему подшефному колхозу для уборки урожая . Народу набралось на полный автобус. Собрались быстро, уселись и поехали .

В колхозе нас распределили по сменам : дневная смена – с 6-ти утра до 6-ти вечера, ночная смена – с 6-ти вечера до 6-ти утра . Выбрал ночную смену , с 6-ти вечера до 6-ти утра . Как потом оказалось – не прогадал …

Уборка урожая , дело важное и очень напряженное . Мы работали на зерномолотилке , куда зерно на грузовиках доставляли от работавших в полях комбайнов . Зерномолотилка – это такой умный механизм , который обмолачивает и сортирует сразу , куда зерно , куда отходы. А главное – распределял, куда крупное зерно, куда среднее, куда мелкое. И отходы также – костра отдельно, солома – отдельно . Мы только успевали менять мешки – относить полные и подставлять пустые.

Большой сарай , где стояла молотилка , был разделен как-бы на три части : сама молотилка, склад мешков, приемный бункер, куда заезжали грузовики и выгружали зерно.

В конце лета жарких дней было много, но по ночам выпадала роса или туман. В такую погоду комбайны стоят! Работа начиналась, когда рассеется туман или сойдет роса. Обычно это бывало часам к четырем утра. Когда работы не было, кто шел на улицу курить , кто спать. Спал я на мешках с кострой – очень мягко , стелил сверху халат и лежал …

Днём у меня было много свободного времени. Пропадал на озере! Озеро САРТАЙ  было очень большое и красивое! Много разной рыбы . Щука тоже водилась.

Её ловили просто – на петлю . Заводили петлю за жабры – тут главное не прикоснутся петлёй к щуке! Если прикоснешься – поминай как звали! Единственная из рыб , которая имеет такую способность развить невероятную скорость! Совсем незаметное движение хвостом — и торпеда исчезла! Петля затягивалась и щучка, карандашик,( 25-35 см.), так её называли, оказывалась на берегу.  Ходили по высокому берегу и высматривали в зарослях камыша притаившуюся щучку.  Уха получалась бесподобная!

Наш бригадир, как и обещал, устроил нам экскурсию в колхозный сад.

Деревья – до самого горизонта. Под каждым деревом – куча яблок! Наелись яблок до отвала .Бригадир объяснил: яблоки пропадают , у каждого колхозника свой сад . Сюда народ собирать не дозовёшься, вот яблоки и гниют … Короче , бери , сколько унести сможешь!

Все остались с краю сада, а я попробовал зайти подальше .

Увидел одно деревце, с виду неказистое , невысокое , но яблоки ! Это было что-то фантастическое ! Яблок на дереве немного, но поразила их величина! В два , а то и в три кулака взрослого мужика! Изумрудно-зеленые , они висели , как шары на ёлке! Сорвал одно, понюхал  и сразу вспомнил детство! Когда болел, мама приносила такие батончики – ванильные какао с молоком, твердые, их надо было грызть … Попробовал откусить, но не удалось ! Отрезал ножиком – и тот же ванильный вкус !

Набрал много – целых четыре штуки! Просто больше в мою сетку – авоську-нифигаську не влезало … Бригадир, увидев мой выбор, оценил, похвалил и объяснил, что этому сорту  яблок надо перезимовать в подвале, в деревянной таре и весной они будут мягкие и очень вкусными … Пришлось раздобыть еще одну авоську …

Screenshot_1     Screenshot_2

Позже я узнал , что зимой на озере проводятся соревнования – скачки на конях , запряженных в специальные сани с наездником …

Screenshot_3  Screenshot_18

Там я побывал с сыном в 1976 году …

Screenshot_4

Вот такая случилась у меня история с яблоком и озером САРТАЙ .

Вкус  дивных яблок запомнился навсегда ! Озеро САРТАЙ тоже.

 

Валентина Мельникова 

                                                        Яблоко в графине

Яблоко  — и в графине.

Как это так возможно?

Светит оно загадкой, красной и хитренькой.

-Как я в графин попало? Вот догадайся попробуй.

Славно лежит в графине, думает о своем.

-Яблоко, ты какое? Вкусное, дорогое? Может, из пластилина ты? Может, волшебное?

Горлышко у графина узкое, яблоко же огромное. Как ты в графин попало, как оказалось в нем? И почему ты целое? И почему ты с хвостиком? И почему ты пахнешь так – шлейф из графина идет.

Много умов на свете яблоко «разрабатывает». То философию Евы, то говорят о Боге. Притчи слагают с яблоком, умничают обо всем. Только ответит ли кто-то, как же попало яблоко в этот графин и смотрит прямо на нас с  улыбкой, с неким загадочным вызовом. Сможет ответить хоть кто-то?

-Хочется яблоко вам достать?

Вот какова природа делания желанным: надо засунуть яблоко на видное место, за стекло, только на дно, и графина, чтобы оно желанным стало и всех манило, казалось бы самым вкусным, казалось загадочным самым, казалось таким желанным, что думаешь лишь о нем.

Если своим хотите сделать его – графин разбейте! Сделайте что-то, попробуйте. В общем обречены вы сделать что-то такое, необыкновенное, чтобы достать из графина яблоко целомудрия, самое вкусное, самое ароматное, но никогда, поверьте, оно все равно вам не скажет, как же оно попало в графин и на самое донышко, как умудрилось пролезть в него, шкурочку не помяв…

Это и есть сокровенное, это и есть ваша тайна, загадка, когда вы знаете о себе что-то такое, тайное, что знаете только вы.

Притча ли это, фантазия или такое бывает?

Я не знаю, но думаю – это метафора. Ведь так и человек, женщина, скажем, девушка. Манит, пьянит и желанна – когда словно яблоко в графине, недоступна, красива, расположена так, что чарует, знает свою какую-то тайну,  но чтобы стать ей родной, надо дар свой проявить, талант достижения. Постараться!

Тогда вкусить сможете аромат ее, листиков цвет, гладь  кожицы и на всю жизнь захочется беречь, беречь и беречь!  И не постижимость ее тайны будет  сладко пьянить!!!

Яблоко …из графина…

 

Валентина Мешкова

Я — Яблоко

Я ЯБЛОКО… живу я в душе женщины …и писать хочу от ее имени, а что мне мешает?

Прислушайтесь к имени моему… ТОНЯ… АНТОНИНА… Я АНТОНОВКА!!

Я ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО… Живу среди листвы… в непогоду прячусь и укрываюсь ими…

А у меня подруга есть Солнышко золотое… она зовет меня на пляж…

солнечные ванны для здоровья…

А я расту, мечтаю и думаю не только о погоде, но и о душе…

Зачем живу? Чтоб красивой быть, счастливой и Любимой…

А Любовь, как принимать? Никто не объяснил, наверное, забыли …

Вырасту красивой, и жизнь пойдет у меня такая однообразная и скучная жизнь…

Приглянулась… заплатили… умыли. Насытился — и вся Любовь… Нет, я так не хочу!!!

А я игры хочу, а для чего живу? ЛЮБОВЬ или ИГРА? Подумать надо и решить для себя…

Я ЗИМНЕЕ ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО… забыла я вам сказать… девичья память… простите вы меня…

Я буду до зимы расти и с осенью встречусь? Рыжая осень… даже завидно немного…

А нужна мне встреча с плутовкой этой? Запутали меня… подожду… терпение у меня большое…

Что — то стало холодать… ночью дрожь пробивает… вот, вот могу я упасть… а где Любовь моя?

Ужас… меня срывают… стресс… размещают в картонную коробку…

Подстилают соломку в полном смысле этого слова… меня укладывают спать, и я подчиняюсь…

Лежу и мечтаю о любви… я свежа и морщинок нет… кожица мой нектар защищает… кайф…

Но сон мой растревожили… лечу я в сумке или в пакете… не пойму, но чувствую холодно мне…

Снежок лежит вокруг… яблоки на снегу… звучат слова… но  Любви хочу, и я крепка…

Цветочный аромат вокруг меня… расслабилась и ванну тепленькую я приняла… огляделась вокруг…

Меня для угощения, вместо тортика принесли… Душа запела, и горячее  стало для меня…

Я засмущалась… меня взором обласкали… свой стыд я прикрыла кожицей своей…

Меня вкусили… я встретилась с горячим губами… жар у меня… и обомлела от своих чувств…

Я отдала весь свой нектар… его я очень берегла… а тут как-то незаметно я худею…

И мне неважно Что? Зачем? И для чего росла я… В таких руках в огонь готова я лететь…

 

Ольга Грибанова 

Красное яблоко

Яблоко лежало у нее в ладонях и будто светилось изнутри. Она смотрела на него задумчиво и как-то печально. Потом нерешительно улыбнулась и, закрыв глаза, откусила…

Он носил это яблоко весь день в рюкзаке. А рюкзак с собой. Везде. Потому что подходящий случай мог выпасть каждую минуту.

Два дня назад Он забрал с почты посылку от краснодарской бабушки. Посылку пришлось взвалить на плечи. Он не подумал, что она окажется такая большая и тяжелая.

Дома мама вскрыла коробку, и по комнате понесся такой аромат, что хоть ложкой его кушай да чаем запивай!

Яблоки лежали в коробке не как попало, а аккуратными рядками. Каждое в тряпочку запеленуто, чтобы не побились в дороге.

И все как на подбор красные. Отбирала бабуля для любимого внука.

Он хорошо помнил в бабулином саду эту яблоню, которая давала такие красные яблоки. Когда Он был маленький, Ему казалось, что эти красные яблоки у нее в стволе просвечивают.

Он взял в руки одно, взял другое.

-Осторожнее, — заворчала мама. — Не хватайся так. Съешь сперва одно.

А Он и не ел. Он вынашивал хорошую идею.

И потому надо было выбрать подходящее яблоко. Вот такое! Самое крупное, самое темное, даже чуть с лиловой тенью. И как будто из камня выточенное, такое блестящее и идеально ровное. Даже странно в руке держать, кажется, что должно быть тяжелым и холодным. Нет! Живое!

И Она сразу поймет! И если возьмет — то да… А если нет — то…

Долго не мог пристроить яблоко. Ему хотелось, положить его в нагрудный карман, чтобы у сердца. Но куртка оттопырилась совершенно неприличным образом.

А если в карман брюк? Вообще жесть! Вот большое какое! Куда его?

Значит, в рюкзаке.

Он долго искал по всей квартире красивый подарочный пакетик. Но все, что попадалось под руку, было какое-то пошлое. Оно оскорбляло его вкус и то высокое чувство, которое Он к Ней питал.

Помаявшись, Он остановил свой выбор на простом полиэтиленовом мешочке, решив, что аккуратно освободит яблоко прямо в рюкзаке и протянет на ладони.

Весь день Он ходил за ней следом все перемены. И все никак не мог улучить момент. Она то бежала куда-то с подругами, то стояла в целой толпе и громко смеялась. Иногда Она взглядывала куда-то поверх Его головы и равнодушно отворачивалась.

И Он знал почему! Потому что Он мелкий. Одного роста с Ней. А должен быть выше хотя бы на полголовы, чтобы смотреть сверху. И плечи должны быть раза в два шире. И вообще надо бы уже усам расти. А то стыд! Голос уже взрослый, Он нарочно басил, как мог, — а рост как у младенца. Смешно на такого смотреть.

Но Он упорно шел за ней следом, и плечо его приятно давила лямка рюкзака, где пряталось яблоко.

Закончился последний урок. Он торопливо пихал в рюкзак учебник и тетрадь. Вдруг через плечо сунул нос вредный одноклассник, как раз такой, как надо, с ростом, и с плечами, и с усами.

-Это чего у тебя? Яблоко такое? Ничччо себе! С целую голову! Дай кусить!

-Не дам. Отвали, — сквозь зубы промычал Он.

-Прям все сам и сожрешь? Э-эх! — и вредный одноклассник, обидно щелкнув Его по затылку, побрел своей дорогой. Но черное дело было сделано. Со всех сторон полезли любопытные носы посмотреть на такое яблоко с голову величиной.

Он растолкал всех, выскочил в коридор и запнулся. Она стояла у окна и озабоченно рылась в сумке.

Одноклассники проходили мимо, а Она все рылась и рылась. И никак не могла что-то там найти.

Он сделал шаг. Еще шаг.

Сунул руку в рюкзак.

Если теперь его на ладони дать, то опять толпа сбежится. Правда, все уже разошлись. Но вдруг.

Он встал рядом у окна. Она покосилась на него и еще глубже зарылась в сумку.

Тогда резким движением Он выдернул яблоко из рюкзака, как меч из ножен. И сунул Ей прямо в руки.

-Тебе. Ешь. Вкусное…

Она вздрогнула и стала багровой, как яблоко.

Оба замерли. И смотрели оба на яблоко, боясь встретиться глазами.

-Ешь… пожалуйста…

Он так боялся, что сейчас кто-то увидит это яблоко в Ее руках. Пусть бы Она его съела скорее. Съест или не съест?

Она перевела дыхание, нерешительно улыбнулась и, зачем-то закрыв глаза, откусила.

 

Ей хотелось кричать от боли. Едва успокоившийся больной зуб проснулся и злобно резал и выкручивал ее челюсть. Но Она отважно жевала, с мучительной радостью наступая на больной нерв, и снова кусала, не поднимая глаз, потому что они слезились от страдания.

А дожевав, застенчиво зажала в кулаке огрызок и подняла глаза:

-Спасибо… вкусное очень!

 

Корзина яблок: 1 комментарий

Добавить комментарий