Гордый потомок Рюрика князь Репнин

Страна Московия

Боярский род Репниных ведет начало от черниговского князя Ивана Оболенского по прозвищу Репня, прямого потомка Рюрика в тринадцатом колене. Этот знатнейший род всегда был в ближайшем окружении царей до самого начала 19 века, когда умер, не оставив мужского потомства, последний Репнин, Николай Васильевич, генерал-фельдмаршал. Но высочайшим повелением Павла I эту фамилию взяли потомки князя Волконского, женатого на дочери последнего Репнина. 

Но речь не о них.

В  эпоху правления Василия III родился князя Оболенского-Репни внук от среднего сына, Петра. Назвали внука Михаилом. Точная дата его рождения неизвестна, но по-видимому, был он почти ровесником Ивану IV. Вся его юность и молодость прошла рядом с царем, сначала среди царских рынд, потом в стольниках, есаулах участвовал он во всех военных походах на татар.

В 1547 году  был удостоен высокой чести стоять на страже у царской постели во время свадьбы царя с Анастасией Романовой. Был пожалован воеводством в Пронске, и уже будучи воеводой, продолжал участвовать во всех войнах Руси с татарами. Так он пришел на помощь осажденной татарами Туле в 1552 году.

Далее воеводство в Карачеве, Курске, Мценске, Орешке. Зарекомендовал себя отличным военоначальником во время Ливонской войны, когда русское войско разгромило крестоносцев под Таллином.

В 1559 году пожалован в бояре. И военные походы на крестоносцев продолжаются. Всю жизнь провел этот прирожденный воевода в военных походах.

До самого злосчастного 1563 года.

Эту историю знаем мы из знаменитой переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским. Курбский, защищая себя, обвиняет царя в ереси и бесчинствах и напоминает ему злодейскую расправу с преданным воеводой, родовитым князем Репниным.

Это было в ту тяжелую Московской Руси пору, когда, требуя от родовитых бояр беспрекословного подчинения, царь в буйных пирах преступал все мыслимые в то время представления о нравственности. А исподволь готовился главный удар по боярству, конкуренту царской власти, — опричнина.

На одном из пиров конца 1563 года отдал царь приказ всем гостям, независимо от статуса и положения,  плясать, надев на себя личину, маску. Отказался только Михаил Репнин, указав, что христианскому царю непристойны такие забавы. Тогда Иван Грозный собственноручно надел на его маску и приказал плясать.

И тогда воевода Репнин совершает немыслимый поступок. Сорвав маску с лица, он топчет ее ногами, приговаривая, что ему, боярину, немыслимо бесчинствовать. Портить веселье царь не стал, дал воеводе уйти из царских палат с миром. 

А 16 января 1564 года, в храме, в алтаре, во время чтения всенощной князь, потомок Рюрика, Михаил Репнин, вся жизнь которого прошла в боях за Московскую Русь, был убит. Так дерзко продемонстрировал Иван Грозный свою независимость от христианских заветов.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.