Боярский род Репниных ведет начало от черниговского князя Ивана Оболенского по прозвищу Репня, прямого потомка Рюрика в тринадцатом колене. Этот знатнейший род всегда был в ближайшем окружении царей до самого начала 19 века, когда умер, не оставив мужского потомства, последний Репнин, Николай Васильевич, генерал-фельдмаршал. Но высочайшим повелением Павла I эту фамилию взяли потомки князя Волконского, женатого на дочери последнего Репнина.
Но речь не о них.
В эпоху правления Василия III родился князя Оболенского-Репни внук от среднего сына, Петра. Назвали внука Михаилом. Точная дата его рождения неизвестна, но по-видимому, был он почти ровесником Ивану IV. Вся его юность и молодость прошла рядом с царем, сначала среди царских рынд, потом в стольниках, есаулах участвовал он во всех военных походах на татар.
В 1547 году был удостоен высокой чести стоять на страже у царской постели во время свадьбы царя с Анастасией Романовой. Был пожалован воеводством в Пронске, и уже будучи воеводой, продолжал участвовать во всех войнах Руси с татарами. Так он пришел на помощь осажденной татарами Туле в 1552 году.
Далее воеводство в Карачеве, Курске, Мценске, Орешке. Зарекомендовал себя отличным военоначальником во время Ливонской войны, когда русское войско разгромило крестоносцев под Таллином.
В 1559 году пожалован в бояре. И военные походы на крестоносцев продолжаются. Всю жизнь провел этот прирожденный воевода в военных походах.
До самого злосчастного 1563 года.
Эту историю знаем мы из знаменитой переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским. Курбский, защищая себя, обвиняет царя в ереси и бесчинствах и напоминает ему злодейскую расправу с преданным воеводой, родовитым князем Репниным.
Это было в ту тяжелую Московской Руси пору, когда, требуя от родовитых бояр беспрекословного подчинения, царь в буйных пирах преступал все мыслимые в то время представления о нравственности. А исподволь готовился главный удар по боярству, конкуренту царской власти, — опричнина.
На одном из пиров конца 1563 года отдал царь приказ всем гостям, независимо от статуса и положения, плясать, надев на себя личину, маску. Отказался только Михаил Репнин, указав, что христианскому царю непристойны такие забавы. Тогда Иван Грозный собственноручно надел на его маску и приказал плясать.
И тогда воевода Репнин совершает немыслимый поступок. Сорвав маску с лица, он топчет ее ногами, приговаривая, что ему, боярину, немыслимо бесчинствовать. Портить веселье царь не стал, дал воеводе уйти из царских палат с миром.
А 16 января 1564 года, в храме, в алтаре, во время чтения всенощной князь, потомок Рюрика, Михаил Репнин, вся жизнь которого прошла в боях за Московскую Русь, был убит. Так дерзко продемонстрировал Иван Грозный свою независимость от христианских заветов.