В 1815 году по итогам Венского конгресса, завершившего эпоху Наполеоновских войн, страна-победитель, Российская империя, получила территорию бывшего Польского королевства. Теперь Польша стала частью России под именем «Царства Польского».
И получила от Александра I редкий для той эпохи подарок – Конституцию. Вот так – с широкого царского плеча. Всей остальной России конституции не досталось – только Польше.
Провозглашена была наследственность монархии, главой Царства Польского мог быть только поляк… или член Императорского дома.
Полякам оставляли неприкосновенным католическое вероисповедание, но с условием относиться с уважением и к другим концессиям.
Дарилась даже свобода печати – в тех рамках, которые исключают злоупотребление этой свободой.
И что самое главное, дарилась свобода личности. Польша оставалась «островком свободы» в крепостном Российском государстве.
Каким образом такое обилие свобод привело в 1830 году к кровавому польскому восстанию – это тема особая. Но еще в начале 20-х годов среди декабристов оказалось немало поляков.
Вот судьба одной семьи.
Алексей Петрович Юхневский родился 23 марта 1786 года – в Петербурге или в Подолии. Тут у исследователей встречаются разночтения. Отец – польский шляхтич, мать – русская дворянка.
О его юности известно мало. Почему-то не закончил курс в Московском университете. Не проявил должного старания? В чем-то провинился перед руководством? Или просто семье не хватило средств?
Как бы то ни было, но в 1801 году он поступает на службу в канцелярию Подольского губернатора. Здесь его способности были оценены по заслугам, и в 1805 году он уже служит в Коллегии иностранных дел в числе «архивных юношей», настоящей питерской элиты. Перед ним открывается неплохая карьера – будучи штатским, он оказывается в гуще военных событий 1812 года при штабе 2 армии в качестве чиновника по дипломатической части.
И в этом году его свела судьба с польской пани Марией Казимировной Круликовской.
О ней известно очень мало. Была замужем за российским дворянином Анастасьевым, родила от него дочь. Этот факт ее биографии достаточно загадочен. Будучи твердой католичкой, она оказывается женой православного. Да, это возможно, к этому препятствие Священный Синод не чинил. Но через несколько лет этот брак был расторгнут, что было очень трудно. Причиной была встреча с Юхневским и супружеская измена? Об этом ничего не известно. Возможно, для католички православный церковный брак вообще не был истинным. Как бы то ни было в 1812 году Мария Казимировна становится женой Алексея Петровича Юхневского.
После окончания войны на него возложена задача расселения в Бессарабии беженцев из Болгарии. С этой задачей он справляется настолько успешно, что получает генеральский чин. А с 1823 года высокий статус действительного статского советника.
И этот успешный службист, добросовестный чиновник дипломатического конкурса в 1818-1821 был активным членом Союза Благоденствия. А с 1821 года стал одним из организаторов Южного общества декабристов. Вместе с П.Пестелем он руководил Тульчинской управой.
И вместе с П.Пестелем был арестован в Тульчине накануне восстания декабристов в Петербурге 1825 года по доносу А.Майбороды и заключен в Петропавловскую крепость.
Вместе с П.Пестелем А.Юхневский был приговорен к смертной казни, но помилован. Милостью была ссылка на каторжные работы навечно.
Пока шло следствие он целый год провел в Шлиссельбургской крепости.
А его жена Мария Казимировна подавала прошение за прошением, добиваясь права следовать с мужем на каторгу. Это разрешение было ей дано в начале 1820 года, когда Алексей Юхневский был уже в Читинском остроге.
Его наказание было смягчено – не пожизненная каторга, а на 20 лет. Позже этот срок был еще уменьшен – до 15 лет, а потом до 13. Наконец, смертельно измученный работой на рудниках, Алексей Юхневский был отпущен на поселение в деревнях Иркутской губернии. Пытаясь выжить, супруги зарабатывали на жизнь преподаванием.
В январе 1844 года на похоронах друга Юшневских, декабриста Ф.Вадковского, Алексей Юхневский внезапно потерял сознание и скончался в селе Оёк.
Мария Казимировна похоронила мужа, но ее каторга продолжалась. Вернуться в Европейскую Россию ей запретили. Так и жила она преподаванием в иркутских деревнях до 1855 года. Тогда, после смерти Николая I, амнистию получили все декабристы.
Она вернулась из Сибири в Киев под полицейский надзор и прожила еще 8 лет. Умерла она в 1863 году.