Вся история человечества была так или иначе связана с рисовой культурой. Его культивировали в странах Африки и Азии уже около 3 тысяч лет до нашей эры.
Для нас, европейцев, рисовые поля — это нонсенс. Огромные пространства, залитые водой. Почему?
Оказывается, рис — это болотное растение. Как? Рис едят в Китае! Рис едят в Африке! Где там болота?
А Китай — это вообще особая история. Когда-то в очень древние времена Китай представлял собой огромную болотистую равнину с островками твердой суши. И единственным злаком, который рос в этих краях был рис. Весь теперешний Китай, сухой, песчаный, плодородный и бесплодный — дело рук человеческих. Тысячелетиями китайцы изменяли ландшафт своей земли, пока не ушли болота в небытие.
Ушли болота, а вместе с ними ушли и привычные для риса условия. Вот и пришлось людям создавать эти условия искусственно, заливая поля водой.
А как люди собирали урожай, когда рис еще рос сам собой?
В 17 веке очевидцем этого процесса стал миссионер в Северной Америке патер Энепен.
К уборке урожая готовились заблаговременно. Женщины на лодках проходили по заболоченному полю и связывали побеги риса в пучки. Этим они сохраняли созревающие зерна от ветра и птиц. Да и потом обрабатывать такие пучки было гораздо проще.
В великий день уборки урожая вождь совершал священный ритуал и отправлял свое племя на болота. Мужчины шестами управляли движениями лодок. А женщины с помощью деревянных палочек сбивали созревшие зерна в лодку. При этом само растение оставалось в почве без повреждений.
Собранный рис раскладывали на берестяных циновках на открытом воздухе для просушки. Затем рис складывали в большой котел и прожаривали на сильном огне. Это для того, чтобы ость и мякина отделились от зерна.
Поджаренные зерна складывали в берестяные корзины и перетирали руками, отвеивая шелуху. Потом пересыпали в большие деревянные чаны, врытые в землю и топтали ногами. После этого снова провеивали уже начисто.
Вот такой это был сложный процесс!
Продолжение цикла: Афанасьевцы