Дикий рис

613

Тайны древнего мира

Вся история человечества была так или иначе связана с рисовой культурой. Его культивировали в странах Африки и Азии уже около 3 тысяч лет до нашей эры. 

Для нас, европейцев, рисовые поля — это нонсенс. Огромные пространства, залитые водой. Почему?

Оказывается, рис — это болотное растение. Как?  Рис едят в Китае! Рис едят в Африке! Где там болота?

А Китай — это вообще особая история. Когда-то в очень древние времена Китай представлял собой огромную болотистую равнину с островками твердой суши. И единственным злаком, который рос в этих краях был рис. Весь теперешний Китай, сухой, песчаный, плодородный и бесплодный — дело рук человеческих. Тысячелетиями китайцы изменяли ландшафт своей земли, пока не ушли болота в небытие.

Ушли болота, а вместе с ними ушли и привычные для риса условия. Вот и пришлось людям создавать эти условия искусственно, заливая поля водой.

А как люди собирали урожай, когда рис еще рос сам собой?

В 17 веке очевидцем этого процесса стал миссионер в Северной Америке патер Энепен.

К уборке урожая готовились заблаговременно. Женщины на лодках проходили по заболоченному полю и связывали побеги риса в пучки. Этим они сохраняли созревающие зерна от ветра и птиц. Да и потом обрабатывать такие пучки было гораздо проще.

В великий день уборки урожая вождь совершал священный ритуал и отправлял свое племя на болота.  Мужчины шестами управляли движениями лодок. А женщины с помощью деревянных палочек сбивали созревшие зерна в лодку. При этом само растение оставалось в почве без повреждений.

Собранный рис раскладывали на берестяных циновках на открытом воздухе для просушки. Затем рис складывали в большой котел и прожаривали на сильном огне. Это для того, чтобы ость и мякина отделились от зерна.

Поджаренные зерна складывали в берестяные корзины и перетирали руками,  отвеивая шелуху. Потом пересыпали  в большие деревянные чаны, врытые в землю и топтали ногами. После этого снова провеивали уже начисто.

Вот такой это был сложный процесс!

Продолжение цикла: Афанасьевцы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.