Дидро в России

Дидро

 

9 октября 1773 года в Санкт-Петербург прибыл скромно одетый пожилой человек с глазами ребенка. Поселили его в довольно престижном месте на Исаакиевской площади в доме 9. И от дворца недалеко, и место значимое. Все государственные учреждения в эпоху Екатерины Второй понемногу переселялись с Васильевского острова, из ветшающего здания Двенадцати коллегий, в новые особняки вокруг Исаакиевского собора.

 

Иссакиевская площадь

Это совсем не тот собор, который мы привыкли видеть. Наш современный гигант Исаакий появился только в 19 веке. А в эпоху Екатерины стоял вот такой скромный храм, несколько странный на вид.

Пожилой француз, прибывший в Петербург, был Дени Дидро – философ и писатель эпохи Просвещения. И прожил он в доме 9 на Исаакиевской площади полгода.

Почему-то привыкли мы думать, что управлять государством очень легко! Всяк знает, чего не надо делать! Всяк специалист – готов давать советы и рекомендации, которых почему-то действующий глава государства не слушает. Екатерине Второй досталось от историков немало! Каждая новая эпоха добавляла грехов ее имени.

Юная Фридерика становится императрицей Екатериной Второй, силой вырвав власть из рук супруга. По какому праву? Практически прав у нее на это и не было. Кроме призвания!

Немка по рождению, так и говорившая всю жизнь с сильным акцентом, она приняла в родины чужую страну Россию, где все, начиная с мужа и свекрови Елизаветы, ее ненавидели. Еще в юности прописала себе свои задачи, как главы государства: просвещение, престиж, благосостояние. А потом все свое долгое царствование аккуратно следовала этим целям.

ekaterina_2

Дружба Екатерины Второй с французскими мыслителями Вольтером и Дидро всегда вызывала множество вопросов. Еще Пушкин называл эту дружбу «отвратительным фиглярством». А Энгельс удивлялся, как же удалось Екатерине так заморочить эти мудрые философские головы, что почитали они ее, как античных мудрецов: Солона, Ликурга.

 

 

Любопытный факт: Екатерина узнает, что великий французский мудрец Дени Дидро живет буквально в нищете. Что в таких случаях делают сильные мира сего с древних времен и до сих пор? Снисходительно оказывают спонсорскую помощь – грубо и незамысловато. Знай, мол, мою доброту!

Форма помощи, выбранная Екатериной, гармонична принципам просветительства. Екатерина выкупает библиотеку Дени Дидро за 15 тысяч ливров. И, не трогая библиотеку с места, принимает Дени Дидро на службу в качестве смотрителя этой библиотеки, обеспечив ему пожизненное жалованье из русской казны.

Да, помогала она и деньгами, и другими услугами европейским властителям дум. А они, несмотря на все свои просветительские идеи, с благодарностью брали и расточали похвалы. Уважение просвещенной Европы к России в екатерининскую эпоху было куплено русской казной. Ну что ж, как-то это и не удивляет. Когда и где было иначе?

Итогом пребывания Дени Дидро в России было удивительное признание, что его «душа раба», ныне стала «душой свободной». В чем причина? В должности смотрителя собственной библиотеки? Не мелковато ли для философа?

TEXT.RU - 100.00%