Однажды граждане Древних Афин позвали великого врача Гиппократа к необычному пациенту. Этот человек весьма досаждал всему государству своей необычайной смешливостью. Пусть-ка Гиппократ пропишет ему что-нибудь смиряющее необузданное чувство юмора или освидетельствует безумие, чтобы можно было запереть подальше этого юмориста.
Гиппократ беседовал с пациентом долго и с видимым удовольствием. Наконец, огласил Афинам свой вердикт. Этот человек не просто здоров душой и разумом, но еще и необыкновенно умен.
А звали этого смешливого пациента Демокритом.
Всю жизнь пришлось ему, как белой вороне, защищать свое право видеть мир с иной точки зрения.
Родился он в середине 5 века до нашей эры во фракийском городе Абдеры.
Что такое древняя Фракия? Это захолустье Древних Афин, гористая земля, лежащая между Средиземным и Черным морями. Сейчас на территории древней Фракии находятся земли Болгарии, Греции и Турции. В античную эпоху населяли эту землю фракийские племена, далеко отстающие по уровню цивилизации от культурной Греции.
Но ведь родился во фракийском городе, построенном завоевателями-греками, чудо-ребенок, которому было отпущено богами дарования сверх меры.
Семья Демокрита была, по-видимому, зажиточной, и мальчик получил еще в детстве неплохое образование. После смерти отца он получил большое наследство и тут же отправился путешествовать по миру. И с тех пор покоя ему не было. Он исколесил все мировые очаги культуры, и везде учился.
Еще в молодости пришлось преодолеть ему первое серьезное столкновение с обществом. По фракийским законам человек не имел права использовать наследство, как ему вздумается. Это осталось, видимо, от родового строя. Все ощущали себя частью большой семьи и были в ответе друг за друга. А этот смешливый отпрыск богатого отца, столько лет бродивший по миру, посмел вернуться в родной город почти нищим. Куда дел наследство?
И Демокрита соотечественники привели на общий суд. А Демокрит в свое оправдание прочитал людям выдержки из своего труда, который он назвал «Великий мирострой». О том, что узнал он в своих путешествиях по миру, о законах природы, о законах мироздания. Пораженные граждане Абдер слушали внимательно и в результате решили, что наследство потрачено не напрасно.
Этот веселый жизнерадостный человек, прозванный «смеющимся философом» не боялся переступить через устоявшиеся мнения и авторитеты. Многие его философские прозрения, без лабораторий и приборов, до сих пор поражают.
Имя Демокрита в 19 веке подняли, как знамя, материалисты. Именно этого великого философа можно считать родоначальником материализма.
Мы уже давно привыкли к мысли о вечности и бесконечности вселенной. Настолько привыкли, что эта идея уже нам поднадоела – так и тянет заглянуть за край этой вечности. А в античную эпоху с ее жесткой мифологичностью сама мысль о том, что бытие было всегда, никем не созданное и не имеющее конца, могла показаться безумием.
Но Демокрит смело предполагает, что мир состоит из неких вечно существующих неделимых частиц, атомов, которые то соединяются в определенные конфигурации, образуя материальные тела, то распадаются в соответствии с определенными законами.
И такой же безумной смелостью выглядит его прозрение о том, что атомы расположены друг от друга на значительном расстоянии. А значит, весь материальный мир – это вечные, неделимые атомы и пустоты между ними. Вспомните школьный курс физики и химии. Сколько веков пришлось ученым доказывать эту истину, открытую Демокритом, научным путем.
Именно Демокритом и его последователями был открыты и сформулированы те положения, которые позже легли в основу закона об инерции, на котором стоит вся современная физика.
А принцип атомизма Демокрит видел и в макромире, в космосе. Все те же атомы-звезды с вращающимися вокруг них планетами. И все те же законы, на которых стоит мир.
И как будто в этом насквозь материальном мире нет места богам. А вот и не угадали! Демокрит вовсе не подвергал сомнению существования богов. Просто созданы они из особых атомов по особым законам и просто-напросто не воспринимаются нашими примитивными органами чувств. А почему бы и нет, между прочим? Двадцатый век с большим трудом, но все же преодолел эту мощную преграду, поставленную вульгарным материализмом, и допустил существование иных, параллельных миров.
Существует легенда о том, что идеалист Платон, воспринимая Демокрита, как своего противника, повелел ученикам собрать все его труды и уничтожить. Но это всего лишь легенда. Исторически ничего подобного на самом деле не было.
А как человек Демокрит был идеалистом ничуть не меньшим, чем Платон, и считал, что человек греховен только потому, что невежественен. Дайте человеку хорошее образование, сделайте его философом, и будет он добродетелен.
Видимо, судил он в данном случае по себе, поскольку сохранил до глубочайшей старости, прожив более ста лет, прекрасное физическое и душевное здоровье.
Продолжение цикла: Василид и его ученики