Радость

Назым Изжанова

Умение радоваться чужому успеху — качество, которое надо прививать с детства. Это навык. Это тренируется и, как мышца, срабатывает в нужный момент. И не возникает желания подставить подножку из зависти, да и самой зависти-то не возникает. А только желание подражать или просто порадоваться.

Прививается это в семье. А где же еще?

Вспомнила, давно на тренинге сказали — в шутку, конечно. Еврейская мама радуется успехам сына: «Идите все сюда, смотрите наш Изя научился открывать самостоятельно холодильник. Умница, возьми вкусняшку». И другая мама: «Вы только посмотрите на него, а?! Шельмец, добрался, дорос, значит, научился холодильник открывать! А ну кыш отсюда, я тебе задам!»

И через много лет я вдруг заплакала на одной расстановке (по Хеллингеру, проводила ее Катарина Клаус, землячка в смысле из Караганды, ведь для меня все, кто когда-то жил в Казахстане, — все земляки, даже если уехали на край земли). Катарина сказала такую фразу: «Мама, порадуйся со мной моим успехам».

Вот это ценность — разделить радость, приумножить ее!

Вот это и есть разница, в ценностях. Разделить радость или омрачить чью-то радость.

Вспомнила другой случай. Была история в советское время. Люди заезжают в новый дом. Знакомятся. И вдруг стук, гвозди и так далее. Кто-то берет ружье и идет и стреляет в соседа, а тот сколачивал табуреты, на другой день свадьба, а стульев на всех гостей не хватит. И на другой день вместо свадьбы хоронили отца семейства. И тогда журналистка написала, что знали ведь, что свадьба и могли бы потерпеть, на другой день была суббота, выходной и выспались бы…

А вот поди же зависть, значит, свадьба у них, пить и гулять будут, танцевать значит, ага… Откуда-то непонятно столько злости и ненависти… Да, будем кивать на Сталина? На Царя Грозного, Иван Василича и его опричников, и да еще на Гитлера… Полноте, да и без Гитлера хватало у нас доносчиков.

Вот в природе есть хищники и есть слабые, а есть аморфная масса, которая называется большинство. И есть еще падальщики, шакалы. Вот это животное начало. Схватить добычу из-под носа и урвать, украсть. Украсть чужую радость, это украсть чужую добычу.

Раньше я не понимала призыва «радуйся тихо и молчи в тряпочку». Это трусливое такое прятание своего куска. И кушать под одеялом…

И опять шутка. Правда, так было. Мы в Москве казахи, любили собираться, чтобы покушать бешпармак. Если кто-то приезжал из дому или к нему приезжали, то привозили вяленую конину. Казы.

Багиля с мужем, оба аспиранты. Она в МХТИ, он в МЭИ. Комната в общаге. Багиля катала тесто, потом пошла его варить. Возвращается и смеется. Она вообще у нас была самая веселая. Рыжая из Актюбинска, глазки зеленые и склонная к полноте. Оказывается, пока она в комнате катала тесто, кто-то стащил из кастрюли половину конины. Ну, голодные студенты и аспиранты, а запах вареной конины — это за квартал учуять можно. Ко мне соседки итальянские в Риме приходили из соседнего дома спросить, что я такое варю, что запах на весь квартал.

А  муж Багили, имя подзабыла, сказал: нам повезло, что половину мяса оставили. Не всё стащили. В соседней комнате жили узбеки, так  они дежурили по очереди рядом с плитой и казаном, а то можно не только без плова оказаться. Было у них так, что унесли почти готовый плов вместе с казаном. Через день на кухне на плите стоял вымытый чистый пустой казан.

Кто готовил плов, знают, что в конце запаривают рис. Накрывают казан, чтобы рис дошел под паром, и тогда рис получится не разваренным, а в плове рисинка от рисинки и между собой не слипаются. В этот момент, когда узбеки пошли в комнату накрывать стол, казан унесли. Вашу радость утащили, а вы так паром сыты будьте… Собрались, поели салатику и то хорошо… Так что умейте быть на страже своего заслуженного заработанного, а то неровен час… Может, никто и не  сопрёт, но береженого бог бережет.

В те времена таких общежитских баек было много. У кого-то унесли борщ. И что? Ребята с Украины разозлились не на шутку. К азиатам не пошли, борщ-то из свинины. Значит свои взяли.

Слева у нас жили индусы, два парня, ходили в чалме. Напротив аспирант из Ирана. Жена к нему приехала, так он как увидел, что она со мной на кухне разговаривает, запретил ей вообще выходить на кухню, когда я там. Естественно, у меня стрижка каре, глаза накрашены, губы, как у Мерилин Монро, алые, джинсы в обтяжку и всё такое, майка в сеточку, и плечи открытые… Кошмар…

Так вот ребята нашли борщ по запаху, а комната была на первом этаже. Стали ломиться в двери, а воришки сбежали через окно. Это были гости из другой общаги, общежитие Института Стали и Сплавов было рядом.

Знаете, о чем я? Вот о чем! Если тебя обокрали, то сумей не жаловаться. Сдержись. Воруют из-за нищеты, кому-то культуры не хватает, воспитания элементарного ( не бери чужого, если очень хочется — то попроси). А кто-то и правда очень нуждается и страх, что откажут, не дадут, а очень надо, толкает на преступление.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.