Змей Горыныч и Иван Дудочник

Goryinyich

Валерий ГусаровБайки на завалинке

Вечер. Деревня собралась на завалинке на байки. Шлепают по щекам комаров бьют. Ветками обмахиваются.

Дед Михей, как обычно, закурил свою трубку и начал сказывать.  

-Кто помнит, когда у нас наши защитники появились? Горыныч и детки его? Никто? Ну тогда скажу. Было это три сотни лет назад. Я тогда еще только сто лет в деревне прожил. И вот повадился Змей-Горыныч коров и коз из деревни воровать. Пастухи обыкновенно, как завидят, опрометью бежать. И не знал народ, что с этим делать. Отказались пастушествовать.

А в ту пору жил-был молодой Иван, дальний родственник ведьмы Алены. Их бабки сестрами были.  Не пошел по колдовской части. А барин его определил в подпаски. Очень уж бестолков был. Лишь бы песни петь, да на дудке играть! А Ваня и доволен!

Вырезал себе дудочку и  наяривал день-деньской!

А пастухов уже и не было на деревне, разбежались все. Так что Ваня стал пастухом. И дудел в свою дудку от души..

А как замолчит, так и опять одной коровы как не бывало.

Барин в те времена выписал Ганса-музыканта из самой неметчины с клавесином вместе. Дочку музыке учить.

А дочка закапризничала: “Хочу на дудочке играть, как наш пастушок!»

А Ганс так и зашелся весь! “Я ли не лучший музыкант?” А барин, не будь дурак: “Докажи”. Тот — “Я й,  а докажу!” “ И в чистом поле сможешь?” “А то!” Повезли на телеге клавесин и Ганса на поле. Немец гордый весь из себя! А Ваня просто с дудочкой…

Первый день и первую ночь играли себе от души! На зависть Европе! Клавесин и дудочка!!!

На третью ночь, конечно, прилетел Змей-Горыныч.  Зажарил пару коров и сжег клавесин. Ганс еле успел отбежать. Уехал, и больше его никто нигде и никогда больше не видел.

Деревня сидела-рядила дня три и решила больше не делать выпаса.

А Иван сказал:

-Я договорюсь со змеем.

Старейшины погутарили промеж собой. И решили: пусть его.

Иван собрал коров и коз и повел на пойму реки на выпас. Поиграл на дудочке у реки. День сидит пастух. Два сидит.  Пасет коров и коз. На третий день прилетел Змей-Горыныч.  Три головы из каждой пасти по огню. И хвост —  смертью кажет.

Заиграл пастух на дудочке.

Ну змеи обычно под дудочку начинают танцевать. Вот и змей-Горыныч не удержался.

Вся деревня подгядывала издалека, чем дело-то закончится.

От пляски Змея-Горыныча все ошалели!

Три головы на трех шеях, четыре лапы и хвост такое выделывали! Только в сказке описать!

В общем, Иван договорился со Змеем Горынычем. За Иванову игру на дудочке он обещал деревенских коров и коз не трогать, а охотиться в лесу и на болоте. Вот что музыка делает!

Попривыкла деревня к Змею-Горынычу. Тот все к Ивану наведывался поплясать под дудочку. Порой оборачивался парнем милым на вид. И плясал от души. И на сходки деревенские приходил. Ну столь он мил и пригож был, что однажды увела его девица в рощицу.

И пропали оба на год.Искали всей деревней. Не нашли.

А через год  объявились с тремя близнецами. Каждый с крыльями и тремя головами. Подросли детки горынычевы. И теперь с батей с четырех сторон деревню охраняют. Ни злая птица не пролетит, ни волк не проползет, ни дурной человек в деревню не заявится. Даже барин про деревню забыл, не то, что царевы сборщики налогов.

 

Добавить комментарий