Женитьба Петра III

anna_rosina_de_gasc_le_grand-duc_pierre_fiodorovitch_la_grande-duchesse_catherine_alexeievna_et_un_page_1756

Петр III: мифы и факты 

Каких только княжеств не было на территории Германии в 18 веке. Вся ее земля была накрошена на мелкие кусочки с собственным правителем: герцогом или курфюрстом. Все они состояли друг с другом в дальнем или ближнем родстве и без конца завязывали все новые и новые династические связи, лишь бы удержать за собой маленький клочок родной земли.

На северо-западе полуостров Ютландия делили между собой Дания и Голштейн-Готторпское княжество, где в 1728 году родился внук Петра Великого Карл Петер.

А ближе к нынешнему центру Германии в районе нынешнего Магдебурга лежало совсем крохотное Анхальт-Цербтское княжество. И владел им прусский фельдмаршал Кристиан Август, а супругой его была кузина Голштинского герцога Иоганна Елизавета. В 1729 году в этой семье родилась дочка. Имя дали ей София Фредерика Августа Анхальт-Цербтская.

Встречались эти два высокопоставленных семейства не так уж часто. В исторических документах зафиксирован 1735 год, когда дети этих двух семей познакомились впервые, семилетний Карл Голштинский и шестилетняя София Анхальт-Цербтская.

А следующая их встреча произошла через 9 лет уже в Петербурге, куда была привезена София в качестве претендентки на руку великого князя Петра, в которого превратился ее троюродный брат за это время.

Почему выбор пал на Софию Фредерику? Императрица Елизавета в поисках невесты своему наследнику племяннику руководствовалась только государственными соображениями, чтобы потом не приходилось решать территориальные и политические проблемы. Чем незаметнее на политической арене будет род невесты, тем лучше. Нельзя сказать, чтобы это суждение было правильным, но императрица стояла на своем и отвергла претенденток из королевских семей Польши и Франции. И даже поссорилась с русским духовенством, которое никак не хотело допустить на русском престоле такой кровосмесительный брак между троюродными родственниками.

Но всей этой ситуацией за сценой умело манипулировал прусский король Фридрих II, которому маленькая София, воспитанная хитрой матерью интриганткой, была очень важна в качестве засланного казачка. И умница София прекрасно понимает, зачем она в Петербурге. Первое, что делает она по приезде, это принимает православие, превращается в Екатерину и пишет письмо с отчетом своему покровителю, в котором благодарит Фридриха за участие в ее судьбе и клянется проявить благодарность при первом же удобном случае.

Шпионская деятельность будущей императрицы — это отдельная тема. Не раз ее судьба, а то и жизнь висела на волоске, но умнице Екатерине всякий раз удавалось выкарабкаться из опасной ситуации.

Семейная жизнь будущего русского императора Петра III с самого начала складывалась трудно. По-видимому, он был готов полюбить ее и как жену, и как друга. Очень одиноко было мальчику с детства. Тем более, что искренность и простодушие были свойственны этому человеку всю жизнь. То простодушие, которое потом историки со слов Екатерины объявили умственной неполноценностью.

Но Екатерина с самого начала отнеслась к нему холодно и пренебрежительно. Сохранились записки Петра к Екатерине, где он всего спустя год после свадьбы грустно упрекает ее в том, что она лишь называется его супругой.

Постепенно неудавшиеся супруги становятся врагами. Меняется и характер великого князя. Он теперь желчен, насторожен, всегда готов к обороне, всегда готов отстаивать свое достоинство. Лучшими его друзьями становятся офицеры его гарнизона. С ними он весел, доверчив и откровенен.

Жить он предпочитает вдали от жены, в Ораниенбауме, подаренном ему теткой Елизаветой. Где-то в 50-х годах пишет он записку графу И.И. Шувалову с просьбой сделать так, чтобы жить ему постоянно в Ораниенбауме, а в Петергофе показываться только в случае необходимости.

Елизавета сердилась на племянника. Даже пыталась запретить ему общение с нижними чинами. Но что ж делать, если и сама она с удовольствием проводила время со своими простыми слугами. Уж достался им этот душевный демократизм от Великого Петра.

Итак, если верить воспоминаниям Екатерины, то перед нами простодушный до глупости, страшно невоспитанный, — а мы читаем, искренний, — а в придачу грубый солдафон, не признающий ничего, кроме муштры, фрунтов и прочих военных забав.

Но не упоминает нигде Екатерина о том, что супруг ее с юности любил читать, и в библиотеке его были лучшие произведения европейской литературы, а также книги по военному делу и искусству на четырех европейских языках.

Он любил музыку. Тайком от всех сам научился играть на скрипке и играл неплохо.

Он любил живопись и прекрасно в ней разбирался. Он коллекционировал скрипки и редкие монеты.

Интересно, что и в политическом отношении был бы он очень разумным государем. Об этом говорит его деятельность в собственном Голштинском княжестве, герцогом которого он стал по наследству. Его распоряжения касаются не только хозяйственных и военных тем, как можно было бы ожидать. Он очень обеспокоен состоянием университета в родном его городе Киле и выискивает средства, чтобы перестроить помещения и пригласить новых профессоров.

Продолжение цикла: Петр III — государь без государства

Женитьба Петра III: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.