Зеленый базар

Назым Изжанова

Представьте, что Красная площадь называлась бы Зелёной! О ужас, и там ходят зелены красавцы и красавицы, а на них зелены сапожки… Вспомнилась песенка о красных сапожках, не говоря уже о красных черевичках.
Базар в Алма-ате Зеленый, потому как там торгуют зеленью, но не зеленые гуманоиды, а обычные загорелые азиаты. Узбеки торгуют сухофруктами, казахи — кониной, бараниной, славяне — свининой и птицей

Я обожаю индюшатину, гусей и утку беру реже. Научилась готовить утку по-пекински — это вау!  В интернете есть рецепты. Думаю, если китаянка попробует, то будет плеваться. Но меня это мало волнует, китайцев среди моих друзей пока нет. Будут — попрошу научить.

Вспомнила, как я ходила на Зеленый  базар(по-казахски Көк базар). Не путать с Голубой Ордой (Көкорда). Видимо, по аналогии или в пику большевики переименовали на то время Кызылорда (в переводе Красная Орда) столицу новоиспеченной советской республики. Ранее город назывался Ак-Мечеть. Белая мечеть ну никак не могла быть столицей пролетарской республики.
Историческая справка – ссылка на википедию Кызылорда — Kyzylorda — Википедия (wikichi.ru)

Итальянка Даниела брала меня с собой в качестве консультанта-переводчика, особенно за покупками, потому что качество продуктов в супермаркете было не таким, как на рынке. У итальянцев в крови, как у всех античных народов, любовь к рынкам и фермерам. Так чтобы урожай был собран вечером и утром на лотке, или молоко подоили в 4 утра, кефир или йогурт были только-только из погреба, а сыр был еще мягким. Ей понравились местные сыры, особенно сулугуни и адыгейский. Курт — засушенный в виде шариков соленый творог. Кочевники зимой растворяют его в горячем бульоне, а летом просто сосут, и запивают.

Повторяю, что нам казахам повезло. Спасибо товарищу Сталину, что депортировал сюда самых лучших представителей разных народов из всех уголков Союза. Корейская кухня занимает на рынке целый угол. Его так и называют «корейские ряды». Наши исламисты загнали свинину, точнее, ряды со свининой в самый угол рынка и за стеклянную перегородку. И зорко смотрят, идут ли туда казахи. Меня однажды спросили, как это я, казашка, покупаю копченую свиную грудинку. Я сказала, что меня зовут Надя и я кореянка. Вопросы отпали.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.