Декабрист поневоле (Захар Чернышёв)

Люди XIX века

Если вдуматься, в самой истории декабристского восстания есть нечто такое, что с трудом укладывается в голове. В состав и Северного и Южного общества входили в основном офицеры, люди надежные, проверенные, строгой дисциплины и сильной воли. Подготовка восстания шла в атмосфере такой секретности, что А.С.Пушкин в течение пяти лет ничего не знал о том, чем занимаются его лицейские друзья Пущин и Кюхельбекер, хотя с юности был завсегдатаем гусарских пирушек.

И куда же вдруг делась эта секретность после провала восстания? откуда взялись эти более 120 осужденных? А под следствием оказалась вообще половина российского дворянства.

Нас советский XX век многому научил, и чекистам приходилось нужные им показания выбивать пытками. А российские благородные дворяне 1825 года ничтоже сумняшеся называли сотни имен, которые приходили им в голову в связи с вопросами следствия.  Почему? В первую очередь потому, что отвечали они самому императору, именем которого шло следствие. А дворянин не может лгать своему императору.

А во вторую очередь?

Дворянский род Чернышёвых появился на Руси в конце 15 века, когда из Польши ко двору Василия IV прибыл шляхтич Чарныш-Чарнецкий. А в 16 веке его потомки уже назывались по фамилии отца Чернышёвы и служили русским царям добросовестно. Бурные перипетии 18 века подняли этот род. Сложились княжеская ветвь Чернышёвых и графская.

Особо прославлено в русской истории имя князя Александра Ивановича Чернышёва, героя войны 1812 года, чей портрет висит в знаменитой галерее Зимнего дворца. Но не только этим прославился князь. В 1810 году судьба счастливо распорядилась им.

В Париже, во время войны 5-й коалиции князь Чернышёв был в свите Наполеона, в то время союзника Александра I. Война завершилась Шёнбруннским миром, а Чернышёв, полюбившийся Наполеону, остался в Париже… шпионом. Он собирал для России секретную информацию, пользуясь доверием французского императора. Эта деятельность была очень важна для России в период испортившихся отношений между двумя странами.

Итак, князь Александр Чернышев, умный и ловкий разведчик в тылу врага и храбрый военоначальник на поле боя, был всячески обласкан Александром I. Казалось бы, чего еще желать? А вот пожелалось же…

Внук фельдмаршала екатерининских времен И.Г. Чернышёва, граф Захар Чернышёв, ротмистр кавалергардского полка, в самом начале своей службы познакомился с братьями Муравьевыми. Познакомились чисто по-дружески, общаясь в одних и тех же кругах. Чуть позже сестра Захара Чернышёва стала женой Никиты Муравьева, и общение, конечно, стало более тесным. Но ни в Северное, ни в Южное общество ротмистра Чернышёва никто не приглашал и отношения к политическим делам он не имел.

Более того, в декабре 1825 года его вообще не было в Петербурге. Он был в отпуске в своем имении.

Восстание 14 декабря было смято и в Петербурге, и на Юге. Началось следствие, и  в состав Следственной комиссии по делу декабристов был включен героический князь Александр Чернышёв.

С какой целью он оговорил своего дальнего родственника графа Чернышёва? Первая цель — доказать свою благонадежность и приверженность новому императору, любящему преданных слуг. И действительно, особое рвение князя Чернышёва при допросах декабристов было отмечено императором. А уж то, что он ради пользы дела и родственника не пожалел, зачлось ему особо.

А была и другая цель. Состояние графа Захара Чернышёва, единственного наследника в семье, было весьма значительным, и для князя Александра Чернышёва появился шанс прибрать его к рукам, так как осужденные декабристы лишались всех сословных привилегий и всего имущества.

В результате, хотя активное участие Захара Чернышёва в восстании доказать не удалось, он был осужден за то, что «знал, да не донес». Как же, не мог не знать, поскольку мятежный Никита Муравьев — зять Захара Чернышёва! И был он осужден с лишением всех прав на четыре года каторги.

После года на нерчинских рудниках ему разрешили проживать на поселении в Якутске до окончания четырехлетнего срока. Затем вернулся в Россию … никем. Поступил рядовым в кавказскую армию Паскевича. В 1830 году был ранен в грудь и получил чин унтер-офицера, в течение нескольких лет дослужился до подпоручика и поручика. Вышел в отставку в 1837 году с правом поселиться в отцовском имении.

И только после смерти Николая I ему был возвращен графский титул.

А что же с этим состоянием Чернышёвых, на которое позарился героический князь? Не вышло. После долгих споров и судов оно досталось другому зятю этой семьи, И.Г. Кругликову.

Ну что ж, не получилось — и не надо! Карьера бывшего шпиона и героя Бородина Александра Чернышёва и так сложилась более чем удачно. Получил он в подарок и дом в Петербурге на ул.Миллионной, 21, и майорат в Польше с роскошным годовым доходом.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.