Забытый гаджет

Назым Изжанова

Всем привет с кладбища забытых гаджетов.

В городе Н-ске, возможно, в Наро-Фоминске, в Ново-Сибирске, и неважно в честь нар или народа, в честь Сибири или Нового Времени назвали, всё равно это Н-ск. Бывший почтовый ящик. Я лежу здесь, я всё еще могу работать, но меня выбросили на свалку.

Забыл представиться, миль пардон, я РС пятого поколения. Когда мой хозяин купил меня, была пандемия. Ах, какая это была чудесная пора, конечно, когда мы молоды и полны осознания своей мощи… А теперь эти шестого и даже седьмого поколения, которых приговорили к пересборке и пересмотру ИИ концептуально. И кто пересматривает? Наши пра-пра-пра, так сказать последнее поколение думающих, самовоспроизводящихся умных машин.

Нет, вы не подумайте, мы не размножаемся биологическим путем. И слава прогрессу. У нас нет чувств, иначе бы я тут задохнулся от злости или как еще говорят люди, погряз в трясине собственных эмоций. Люди мечтают быть похожими на нас. Регулировать машинально-автоматически на автопилоте свои эмоции, действия, вообще всю свою жизнь ускорить, сделать более продуктивной, эффективнее и как принято среди нас машин быстродейственнее, оперативнее. Есть у био-организмов такая здравая мысль, солдат спит — служба идет, банк спит — а деньги капают.

Это с нашей помощью люди стали спать спокойнее, стали эффективнее, но никак не счастливее. Всего им мало: продуктивности, эффективности, оперативности, дальнедействия, глубокомыслия. Хотя должен заметить, в своем большинстве человечество деградировало.

На моей памяти те ребята, которых называли геймерами. Вот они-то пионеры геймерского движения были первопроходцами, имели смелость, решительность и находчивость. А теперь что творится? Стыдно за вас, люди. Мы, машины, стали умнее, и чем дальше, тем умнее становимся благодаря меньшинству … Скоро биороботы заменят полностью людей, может, и правильно, хотя очень грустно. Я был счастлив, когда меня колотил мой хозяин, пришлось мне менять клавиатуру. Батарейки сгорели, тоже заменили на более мощные.

Жаль людей, они еще не научились себя разбирать на запчасти и заново собирать. Это им пока не под силу. Мы им поможем. Я уже свое отработал. Меня даже на пересборку считают непригодным. Ну и ладно. Зато лежу здесь и радуюсь, вспоминаю. Карту памяти мне оставили. Теперь карты памяти гораздо более емкие. легко достают из памяти любой файл. За микродоли секунды. Даже нанодоли секунды. Да, а вы знали, что время можно тоже делить на нано-частицы?

Через пару десяток лет, или еще раньше вам такие горизонты откроются. А я списан, но ещё не умер. Обо мне говорят, что я фоню, типа такой ностальгический фон создаю, что они современные высокосенсорные такие видишь ли чувствительные, даже мои мысли слышат… Я, конечно, громко скриплю, как первые принтеры.

Я же видел матричный принтер — так сказать, в паре работали. Да у малого не было денег на лазерный принтер, где-то откопал матричный и тот, скрипя всем нутром. печатал рефераты. Приятно осознавать, что это я выдавал материал на печать. Пацан-то смышленый и с душой человеческой. Иногда он подходил и гладил меня — видимо, так благодарят. Иногда старушка бабушка гладит моего хозяина, хотя он выше ее на полметра. Он сидит за компом, даже двумя сразу, а она подойдёт тихонько, тарелку с оладьями поставит, погладит внучка и уходит. Я же всё вижу, видеокамера даже в выключенном состоянии работает. Так уж мы были настроены, подглядывали за частной жизнью людей.

А что мне стесняться-то? На то и придумали камеры наблюдения, слежения и далее архивация, мегатоннами на удаленных серверах. Я неверующий, но кроме слова «божественно» ничего не придумаешь. Люди нас создали и дали нам свой лексикон, алгоритм действий и программы, но это было чуть не в доисторические времена. В прошлом тысячелетии. Как быстро летит время…Хорошо или плохо? Вот и я заразился? Ну с кем поведешься… там и наберешься.

Да, вот мечтаю по-стариковски. Научатся печатать свои органы и мой хозяин будет жить вечно, стоит ему сохранить себя еще лет 5-7. Сначала научились печатать кожу, потом сетчатку глаза, потом капилляры. Качество поначалу было кустарное, ну как первые зубные протезы. Это я лазил на гугловский сервер и там посмотрел. Ужас, ночью приснится такое, не заснешь до утра.

Ну, пока, что ли. Я перегрелся от натуги, мне надо охладиться, поспать. Но и во сне я всё слышу, вижу, как собаки. Типа, как у людей коты, которых любя называют Васьками. А Вася слушает да ест. Вася спит да всё сечёт, в смысле засекает.

Засекайте, через 8 часов я снова выйду из спячки, буду на связи в эфире. А пока переработаю, что создано, и наработаю новые наблюдения, сделаю выводы, так сказать, в фоновом режиме. Солдат спит, а служба идёт.

Поступил приказ «уничтожить» или вывезти! Куда? Да хоть Африку! На человеческом жаргоне это означает избавиться от технического мусора. Сами наплодили и… О морали будем потом рассуждать, речь идет о моей жизни! Я конечно компьютер, но думать-то я умею, и как вы видите, сами вполне прилично. Самоликвидация, в смысле суицид, тоже не решит проблему, люди плачут и хоронят тела самоубийц. А с нами, роботами будет проще, там где нас ещё ценят, кому-то мы ещё нужны. Итак хочу в Африку, буду молиться всем богам, побуду в нежных черных руках туземцев. Пока что я гожусь на многое. Хотя бы школьникам, младшеклассникам.

Уничтожить, это под трактор, бульдозер, в пластиковую крошку, перемелят, мелким помолом, как кофе. Так нечего себя хоронить раньше смерти. Поживём — увидим!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.