Юная Воронцова

0326peo_5

Во главе двух Академий

Родилась Екатерина Воронцова 28 марта ( по новому стилю) 1743 года.

Ее крестной матерью стала императрица Елизавета, только-только с бою взявшая русский трон. А крестным отцом — ее  тринадцатилетний племянник Карл, будущий несчастный русский император Петр III.

Девочке была уготована блестящая судьба в самых высших российских кругах.

Императрица Елизавета была дочерью Петра и Екатерины, урожденной Марты Скавронской. Приблизив к себе Екатерину, Петр позаботился и о ее родственниках. Брат Марты Карл получил графский титул. Его дочь Анна, двоюродная сестра Елизаветы, была выдана замуж за Михаила Илларионовичем Воронцова, тоже весьма дорогого для Елизаветы человека. Этот умный и талантливый государственный деятель помогал Елизавете в подготовке заговора и после переворота получил титул лорда-канцлера.

Михаил Илларионович Воронцов был дядей маленькой Екатерины.

Также близким человеком для императрицы Елизаветы была мать Екатерины Воронцовой, Марфа. Это была давняя дружба.

В царствование Анны Иоанновны Елизавета, балованная дочка Петра I, была в опале. Ей не хватало средств к существованию, привыкшая к роскоши, она довольствовалась теперь простенькими платьями и питалась впроголодь. И в это время очень поддерживала ее дружба с женой Михаила Воронцова, Марфой Сурминой, богатой купеческой дочкой, очень доброй и великодушной женщиной, снабжавшей Елизавету деньгами.

Вот в такой обстановке была рождена маленькая Екатерина Воронцова.

Мать ее, Марфа, умерла рано, когда девочке было около двух лет. Сначала ее взяла к себе бабушка-купчиха и растила в своем богатом имении. Но когда Екатерина немного подросла, дядя Михаил Воронцов забрал ее к себе в Петербург и воспитывал вместе со своей дочерью. Воспитывал очень добросовестно, ничем не ущемляя прав племянницы. Даже платья у кузин были одинаковые, из одного куска материи.

Остальные дети Марфы буквально разошлись по рукам. Отец Роман Илларионович оставил себе только старшего сына Александра, с остальными возиться не захотел. Старших дочерей взяла себе на воспитание сама Елизавета и сделала их фрейлинами с самых юных лет. Еще один брат Екатерины остался с дедом.

Михаил Воронцов дал дочери и племяннице прекрасное образование. Девочки говорили на четырех языках, и даже специально брали уроки русского языка. Как положено светским барышнями они учились танцами, музыке и рисованию. Казалось, судьба Катина была решена — удачно выйти замуж и стать придворной дамой.

Всему помешало совершенно неожиданное обстоятельство.

У императрицы родился сын Павел. Здоровье у него было хрупкое и берегли его всеми возможными способами. А Екатерина, подросток к тому времени, вдруг подхватила корь. В XVIII веке это была очень опасная болезнь, лечить ее не умели, прививок не было. Детей от этой болезни погибало много.

Елизавета не могла посадить на карантин своего лорда-канцлера, но ограничилась тем, что потребовала удалить из дома Воронцова больную Катю. Ее поселили на порядочном расстоянии от Петербурга, за ней ухаживал целый штат горничных, а также две дамы в качестве компаньонок. Но люди это были чужие, с ними говорить девочке было не о чем. И в своем долгом одиночестве, пока корь не отступила, она просто размышляла. Как только перестали болеть глаза, начала много читать.

Вернулась в дом дяди уже другим человеком.

Продолжение цикла: Круг чтения юной Воронцовой

Источник Е.Воронцова-Дашкова Записки

Юная Воронцова: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.