Йога — Сила Проявления

Screenshot_2

Бхавадгита 10

В десятой главе великого религиозно-философского эпоса «Бхавадгита» Арджуна просит своего божественного брата Кришну поведать ему, в каких обликах, в каких образах проявляется он на земле.

А стоит за этим наш вечный больной вопрос: как распознать нам божеское, как не спутать его с дьявольским. Особенно больной вопрос в наше странное время, когда церкви начинают со всей непринужденностью венчать однополых супругов. Когда, как пузыри на грязных лужах в дождь, выскакивают невесть откуда новые пророки и маги.

Вся глава построена на вдохновенном перечислении Кришной всех бесчисленных обликов, в котором божественное является миру. И является оно в лучшем, в высочайшем, в явлениях наивысшей силы и духовности.

Божественное начало лежит во всех явлениях этого мира: и в прекрасных, и в грозных, и в кротких, и в незаметных. В этой великой истине нет нашего земного представления о добре и зле. Все в мире совершается по воле верховного владыки, Нерожденного Кришны.

Все прочее в мире появилось по его воле и из его духовной природы. Лишь рожден в этом мире не был, он был всегда. И представление об этом может уберечь как человека, так и человечество от многих бед.

Десятую главу Бхавадгиты читает Петр Дубинский

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.