Вкус любви

Валентина Мешкова

     Открыв глаза, Люба улыбается  своему новому желанию : вместо кофе взять и выпить соку… Тихо ступая по полу, чтоб не разбудить Сережу, она направляется  на кухню. Утро. За окном туман шепчет для нее уже знакомым, глухим голосом:

 — Какой сок? Зачем меняешь свои привычки? Вспомни, ты  уже не юная  девушка…Заболеешь…задавая себе  вопрос:”Кто виноват?”….

Задумавшись  на одно мгновение, вглядываясь в туман,по привычке  варит кофе  себе и мужу, а для себя решает по пути на работу купить любимый сок манго.И капельки ароматного сока были  у нее уже  на язычке.Она вспоминает слова из детства:

-Ох,Южная страна, мне  дарит лето круглый год.Там  дикари танцуют танго.И каждый день срывают манго.          

      -А ветерок  врывается в окно, разносит  свежесть экзотического плода, -продолжала  бабушка.

     Теплый ветер разгоняет туман,и лучи осеннего солнца освещают  рабочий кабинет Любы. У нее вдруг   кружится  голова. Присев на краешек стула , Люба долго любуется напитком. Сделав первый глоток, не понимая  своего состояния, вспоминает свою первую встречу  с туманом…

 

 -Кто виноват? При поступлении в медицинский институт экзамен по химии сдаю  на троечку. О учебе можно забыть. Позорище… Любимый мой предмет. Все формулы я  знаю, как дважды два-четыре. Задачи были не тягость, а в радость. По предмету получаю всегда отлично. Почему вот так получается?

    Забежав домой, я  быстро переодеваюсь — уж очень не хочется  разговора с родителями, — и  направляюсь в лесополосу около дома  .Только вхожу  в лес, стихает ветер и  меня окружает туман. Он виснет на мои  хрупкие плечи,так и старается проникнуть под  одежду. Я вздрагиваю от сырости…

-Вернутся? Нет…Нет… Я не тороплюсь…только вперёд…

Я чувствую, что туман заглядывает мне в глаза… щупает  моё  лицо… И действительно, обняв за плечи меня, он  ведет к  возвышенности, где поднимается пронизывающий ветер, разгоняя тучи… Я понимаю, что долго стоять не стоит, ветер  пронизывает меня. Но и  оторвать  взгляд от увиденной картины я не решаюсь. Передо мною огромнейшее море тумана заполняет все низины…видны лишь маленькие островки леса, поднимающиеся из него. На одно только  мгновение солнце пробивает тучи и освещает окрестности. Природа сверкает новыми красками, на миг  становится тепло и уютно. Но тучи прячут  солнце, наступает царство мрака и сырости.

 Я замечаю  развилку, где дорога налево ведет к озеру.В этот момент начинает накрапывать дождик, он то усиливается, то стихает.

 Не обращая внимания на него, я   продолжаю намеченный путь. Желание посмотреть на озеро возникло  спонтанно. Мне надо  время , чтобы подготовиться к разговору с родителями. 

 -Кто виноват? Всё по своей глупости… Мокну под дождём… экзамен заваливаю… неправильно читаю формулу… потом  глупо теряюсь … и получаю  вот такую оценку… да в добавок ко всему блуждаю невдалеке от дома… и от глупости  своей остается, лишь  заболеть…Это уже слишком для меня…

 

Дождь прекращается. И к радости Любы на берегу озера сидит  парнишка, ее ровесник Сережа.Заботливо наливает из термоса в кружечку горячего чая  и накидывает на её плечи  теплый вязаный жакет. Выслушав её рассказ, Серёжа зовёт Любу за компанию поступать в педагогический институт. 

-Не было у меня младшеньких, ни сестренки, ни братика. Очень хотелось чувствовать себя старшим  и читать им сказки. Давай завтра встретимся в кафе и всё обсудим .

Неожиданное предложение для неё. В  голосе Серёжи уверенность и спокойствие, но она смогла только прошептать: ”До встречи.”

 — Знаешь, у сока манго вкус любви, — серьезно и без иронии произносит Сергей при первом свидании, когда она предлагает  выпить вместо кофе сок. При этом делает ещё глоток:

 — Вкус ещё только приходящей любви… Любви ,которую нам придется познать… Вкус ожидания свидания, но вкус  ещё слаще, чем само свидание… Вкус нежности… вкус жела-ния… желания любить…

С этого дня они не расстаются ни на минутку. На первом курсе института они решают  сыграть свадьбу.

 

Вспоминая себя юную, она не замечает, как  по  маленькому глоточку — и стакан пуст, остаются только  разводы от мякоти сока.

 -Завтра выходной.Совещание отменяется,пройдусь по парку и загляну в новый универмаг “КУКЛА”.Свежий воздух пойдет мне сегодня на пользу.

С такими мыслями она покидает рабочее место. Подходя к универмагу, Люба видит одиноко стоящую за стеклом на витрине изящную куклу . На ней бальное платье с переливами из тонкого шелка .

-Как же они похожи… И  у меня была кукла с глазами синего синей.Только ей не было так одиноко. С  ней рядом  была я. При такой красоте странно быть одной.

Она внимательно  вглядывается  в черты  лица понравившейся  куклы.

-Да, ты Царевна-Несмеяна! Нарисовать улыбку забыли на фабрике, не заметили  своей оплошности и отправили  в магазин.

У Любы  опять закружилась голова, и слегка её качнуло. И в этот момент то ли привиделась слезинка на глазах и едва заметная  улыбка на лице куклы,то ли Люба увидела свое отражение в стекле. Передумав заходить в универмаг, она стала всматриваться в глубь стекла.

Внутри магазина дети тащат за руки родителей, выбирая себе игрушки. Родители за ними еле  поспевают. Гирлянды  освещают витрины, создавая праздник для самых маленьких.. Ей даже показалось, что она слышит  смех детей.

Тихонько, но так громко для Любы  звякает  дверной колокольчик. Она переводит  взгляд с витрины на маленькую девочку, идущую с мамой, болтая на своем, только ей понятном языке. А в руках у мамы   коробка с куклой. 

 

   -Кто виноват? В день свадьбы моя любимая кукла была “свидетельницей” моего счастья . Водитель поздравляет нас и радостно сообщает, что на днях у него родится  долгожданная дочь.

Мы решаем с машины куклу не снимать, оставляя ее девчушке.

Вскоре я сама чувствую  биение второго сердечка. А потом легкое недомогание, с которым мой  организм не справляется .В один миг все обрывается . И заключение: “У вас было переохлаждение, которое вы не заметили, а может вирус подхватили. У вас есть надежда.”

Академический  отпуск. Учебу пришлось продолжить через год, поступив уже  в медицинский институт. Учёба отвлекала , Сережа был нежен и внимателен ко мне, но  кошмары меня долго мучали и вопрос:”Кто виноват?”

 

У Любы опять кружится  голова.На мгновение задумывается..Легонько встряхивает  головкой. 

-Несмеяна, я за тобой обязательно приду. А  мне нужно заглянуть в аптеку. Хватит задавать себе вопрос:”Кто виноват? Ответа на него я никогда не найду».

 

   Субботнее утро. Негромкая музыка Поля Мориа звучит в тишине. На обеденном столе две чашки кофе. В вазочке конфеты и круассаны.

Сережа  читает свежую прессу. Люба вдыхает пленящий, терпкий аромат кофе, вспоминая удивительно неожиданный вчерашний день.

Она негромко, но настойчиво, чтобы привлечь внимание мужа, начинает разговор.

-Хочу я куклу…

— В магазине большой выбор. Весь выходной пройдет, а у нас дела планировались другие…

— Рожденному сердечку, жизнь надо всю посвятить. А начнем с универмага «КУКЛА»…

— А хочешь, подарю тебе цветы и брошу к твоим ногам. Под аромат ты сладко будешь спать?

— Хочу цветы для радости и счастья. Хочу цветы в горшочке, ухаживать за ними. Не спать, а танцевать…

— А хочешь на морскую прогулку? Посмотрим, как  дельфины с чайками дружат. Прислушаемся к песне морской волны…

-Хочу. Песню свою я колыбельную сочиню и буду ее напевать маленькому чуду. Но немного позже…

— А хочешь в  осенний лес мы заглянем, и стихи посвящать тебе я буду? А птички подпевать мне будут.

-Хочу. Прекрасная будет прогулка и у меня свои стихи польются из души. Подождем немножко…

-А хочешь, музей мы посетим? А потом напишем вместе книгу?

-Хочу. Но для начала сходим в книжный магазин, накупим музыкальных детских книжек…

— А, хочешь на мир посмотреть? Купим на двоих путевку на Тибет?

-Хочу. Возьмем кукленка и поедем вместе с ним. И здоровье поправим мы…

— Что я пропустил? Что не заметил? Что за кукленок в твоей голове?

-Забудь на время о газете и посмотри в глаза мои, что ты там видишь?

-Красивые зелено-карие глаза…как в молодости. Огонек пропал, и грусть ты излучаешь… 

-Хочу, чтоб в нашем доме ручеек журчал и солнышко поутру вставало. И не давало нам покоя…

— Кукла… Кукленок… Солнышко… Я услышу долгожданное слово — папа? 

-А для путешествия втроем, нам надо в магазин и куклу купить..

   На обеденном столе недопитые чашки с кофе стоят. Негромкая музыка Поля Мориа продолжает звучать в безмолвной тишине.

Читает Петр Дубинский

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.