Викторина «Эпитеты в романе «Евгений Онегин»

Викторина

От пушкинской эпохи отделяют нас 200 лет. Это огромный срок. Изменилось все — и изменилось самым непредсказуемым образом. История любит делать такие крутые виражи, что дух захватывает. И весь прежний уклад жизни, нравы, устои, даже язык остаются там, за поворотом.

На поэзии Пушкина мы выросли. Ее нам вдолбили на уроках литературы до отторжения. Давно уже поэты не пользуются пушкинским языком и пушкинскими образами, считая их примитивными. Давно признаком интересного поэтического произведения считается метафоричность, которую Пушкин старательно вычеркивал из своих стихов, считая неприемлемой.

Никакой двусмысленности и многозначности — вот на чем стояла поэзия пушкинской эпохи, воспринимаемая в основном на слух. Поэтому юноша-поэт Николай Гумилев на экзамене в гимназии назвал поэзию Пушкина «кристальной», чем насмешил своих преподавателей. Именно кристальна, максимально ясная и прозрачная.

Но при этом какие неожиданные, точные, образные эпитеты встречаются в его произведениях. Именно из них, нарушающих законы максимальной ясности, в будущей литературе появятся роскошные метафоры.

Давайте-ка вспомним хорошо знакомое вам со школьной скамьи произведение — роман «Евгений Онегин».  Вставьте во фрагменты текста пропущенные эпитеты. Наверняка, наизусть все помните! Не помните? Ну так есть повод перечитать!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.