Вера Горт о книге В.Мельниковой «Цыпа, Утя и друзья»

Вера Горт

О КНИГЕ — редкостной, полной великолепных, иногда — самых малых, но очень важных подробностей нашей внутренней и окружающей нас жизни, — писательницы Валентины Николаевны Мельниковой.
Книга — для самых (и не очень) маленьких и для тех, конечно, кто будет им читать, водя пальцем по строкам (уча их буквам и слогам таким образом) – называется
«ЦЫПА, УТЯ И ДРУЗЬЯ».
Просто хвалить – не хочу, а пишу так, чтоб захотелось овладеть этими страницами, стараюсь убедить, что и слушающим малышам и читающим им взрослым – скучать не придётся.
Что ж, признаюсь, хоть я и взрослая вполне, но вчитываться во все, описываемые здесь события, мне было и весело, и познавательно, и… добавляло ещё и ещё некие толики разума… Каково же будет слушать и переживать их детям? И рассматривать дивные иллюстрации Ольги Владимировны Грибановой, которые оригинальны, выразительны и абсолютно под стать настроению и атмосфере летнего чудного двора, бережку и речушке.
Соавтором Валентины – бабушки – иногда является славный её внучок Максим, который вырастет воспитанным и душевным подростком, а там и благородным, настоящим русским джентльменом – доброжелательным к миру людей, животных и ко всем иным мирам живых существ, которым предстоит быть открытыми.
Вот как остроумно и убедительно рассказывает Валентина о самом главном в жизни — о дружбе.
«— Ой, а я не могу так летать, как ты, — сказал Цыплёнок Утёнку. И тут они увидели детский самолётик. Утенок взял его и завёл. И самолётик полетел.
— Ну, вот, — сказал Цыплёнок, — и ты умеешь летать, и самолётик, а я не умею.
— А давай я тебя покатаю, ой, полетаю тебя на себе, — предложил Утёнок. И он тут же помог Цыплёнку. Цыплёнок залез на Утёнка, крепко держась за перья. И они вместе взлетели. (Но вскоре приземлились, так как Утёнку не хватало сил долго держать на себе Цыплёнка).
— Как же нам усилить самолетик? — вслух размышляет Утёнок. Ходит и думает вслух. Очень уж ему хочется, чтобы Цыплёнок летал не только на его спине…
Смотрят они вокруг и находят пропеллер от чего-то. Может, от вентилятора. Винт такой, красивый, бодренький. А может, это вентилятором и называется. Цыпленок и Утёнок, а мамы и дали им такие имена, хотя и звали их иногда покороче: Цыпа и Утя, точно еще не знали, как правильнее назвать эту штуку.
— Придумал! – воскликнул цыплёнок, которого и звали Цыплёнок.
— И я придумал! — воскликнул утёнок, имя которого и было Утёнок. — Давайте это прикрепим к самолётику, чтобы у него больше сил стало летать!
Прикрепили, попробовали. Самолётик полетел побыстрее!
Утёнок посадил цыплёнка, завел самолётик, и Цыпа полетел!..
Цыплёнок на самолётике летит! Утёнок рядышком на крыльях своих летит…»
Вот какой Валентина Мельникова изобрела пример истинной дружбы, нивелирующей
различия, скрадывающей любую ущербность, учащей детишек помогать своим друзьям чувствовать себя таким же умелыми и весёлыми, как и их, более удачливые по своей природе, приятели.
А какое тёплое молодое лето на дворе!, написанное Валентиной и нарисованное Ольгой…
А сейчас я – немного о себе. Вспоминаю, какое это было счастье – вырваться из темноватой полуподвальной квартиры на ясный полуденный двор, где ждут уже меня любимые подружки – такие же 6-тилетние Галочка Стебленко со 2-го этажа и Томочка – с третьего, и 8-милетний Вовочка Кокора, тот, что вручил мне — крохе – «Спартака» Джованьоли, повернувшего мою жизнь на жалость к гладиаторам и вообще – на лютую ненависть ко всякому злодейству…
Мы – вышивали гладью и крестиком, сажали фасолины, наблюдая, как они прорастают и вьются, засиживались допоздна за пересказами непонятых «дурацких» трофейных кинофильмов, закапывали в ямки сокровища – цветные нитки, фарфоровые осколки разрисованных чашек, пёрышки, яркие лепестки – прикрывали стёклышком, присыпали землёй, а потом – отыскивали, протирали потихоньку и любовались неожиданной пестротой и удивлялись новизне и красоте натюрморта…
Вот, такое же счастье и призваны, и вынуждены будут испытывать малыши, следя за приключениями только что вылупившихся Цыпы и Ути… персонажами из, полной дивных летних месяцев, книги сказок Вали Мельниковой… А ещё — примкнут к их компании: Лягушка, Кот, Воробей, Пёсик и Ёж – все разные, но все — толковые, добродушные, свои… Уверена, что все эти герои станут вскоре классическими в детской литературе.
Как интересно они будут знакомиться, стараться не ссориться, а только немножко спорить, сдерживая каждый свой характер, и в результате – дружить.., дружить.., дружить…
ДРУЖИТЬ – это кредо Валентины Премудрой – писательницы, экстрасенса, человека… Будем следовать её путём – разве не единственно правильным?»

Приглашаем познакомиться с книгой Валентины Мельниковой по этой ссылке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.