Вера Чернышева о себе

Screenshot_5

Расскажу о своем детстве.

Было в детстве у меня пианино, новое, папа привез из Риги.  Учил нас с сестренкой играть на нем. Мою сестренку музыка не интересовала ,а я просто влюблена была в звуки ,которые пианино издавало , я повторяла все ноты, которые папа играл.

Решено было меня отдать в музыкальную школу, но случилась беда. Наша мама ушла из жизни на 36 году, и мы трое девочек ,в возрасте 14, мне 5 и младшей 3 года, остались с папой.

Жили мы в г.Норильске -это Север. Музыкальная школа находилась на окраине, далеко. А папа, работая шахтером , уходил на свою электричку (100 км до работы в Кайеркане ) ровно в 7 утра и возвращался в 19 вечера , шесть раз в неделю.

 Нас с сестренкой определили в круглосуточный садик, и папа вечером в субботу после работы нас забирал и утром в понедельник возвращал.  Зато воскресенье мы могли отдыхать все вместе.

Так хорошо было по воскресеньям ходить на горку на санках, бегать наперегонки, читать, смотреть диафильмы и слушать папины истории.

Остались воспоминания, добрые, светлые ,и мечта научиться играть … Пробовала писать стихи , что-то начало получаться , но работы по дому было очень много.

 Первый класс я встретила в интернате и вместо торжественной линейки запомнила, как грубая тетка меня крутила во все стороны, ворчала, где таких худых берут и где она возьмет мне одежду. Наконец выдала мне такое, что лежало у нас потом пять лет, пока мы это на ветошь не использовали.  Носить эту одежду было нельзя, она была на 5 размеров больше, чем я сама. Мы и сейчас со смехом вспоминаем с сестрой  панталоны женские , выданные тогда , в которые мы влезали с сестрой вместе, каждый в свою штанину и танцевали танец «дикарей » тамбу-ламбу !

 Меня встретила суровая действительность, где большинство детей были из неблагополучных семей , и мне пришлось научиться защищаться, да так научилась давать сдачи ,что меня даже самые отчаянные  трогать перестали. И меня даже оставляли вместо воспитательницы во время сон часа —  тишина стояла полная.

Но мой папа заметил, как резко я изменилась. По воскресеньям, раньше всегда активная и веселая, стала любить тишину. Я забиралась в тихий уголок и читала, много читала все подряд. Когда кончились книги на русском языке, я добралась до папиных на латышском и читала со словарем.

 В пять лет сама научилась читать и считать до ста —  практику получила в магазине, покупая хлеб и молоко.  И в первом классе ,честно говоря, мне было неинтересно, и папа решил меня забрать из интерната .

 И все заботы по дому легли на меня . Варила я, стоя на коленях на табурете, так как не могла достать плиты, закупала продукты ( на саночках возила ), стирала белье ,предварительно замочив его в ванной. А выкручивать было сложнее — сестренка держала белье с одной стороны ,а я выкручивала.  Ну, полы само собой, глажка , воротнички на форму и бантики себе и сестренке. Так я получала уроки ,которые мне пригодились потом…

Но в первом классе меня заметил мой педагог по танцам и сам отвозил и привозил после занятий в балетную школу, занимался со мной в группе девочек, говорил о моем таланте и врожденном чувстве принятия и восхищения миром, передачей внутреннего состояния через тело. Я мало что понимала в этом, но занималась с восторгом любимым делом ,танцы люблю до сих пор.

 С балетом тоже пришлось расстаться. Но я года три, держась за круглый стол в большой комнате, отрабатывала движения — мою неуемную энергию надо было чем -то занимать.

И я попала ….в бассейн , где мой тренер отобрал меня в спортивную группу. Четыре раза в неделю я бегала за два километра в гору в любой мороз.

С детства люблю петь. Наверное это было и выражением, и выплеском моих энергии. Пела всегда и везде, даже когда готовила. Сначала хор, потом школьная вокальная группа , с которой мы ездили с концертами в гарнизоны ,в дома инвалидов ,больницы.

И наконец мое любимое рисование .Времени особо не оставалось , но ко мне прибегали девчонки со всего двора и просили нарисовать куклу с одеждами. Изредка   продавались в магазинах  пупсы, маленькие и неудобные, и еще головы с плечами, на плечах дырочки. Так появилась у меня  сшитая моими руками, неуклюжая, но такая дорогая сердцу моя первая кукла.

Вот это был разбег для фантазии!!! Не повторялась я ни разу ,чем приводила в восхищение девчонок! У каждой была ее неповторимая кукла и одежда на нее! Моя практика прекратилась, когда меня срочно отвезли в Латвию к любимой бабушке и моей тете.

Вот такое было у меня детство.

 

Вера Чернышева о себе: 1 комментарий

Добавить комментарий