Вечернее размышление.

 

iKrijPEWLXs

К своим декламационным способностям я отношусь очень скептически. И голос противный, и дикция ужасная. Но работа с Добрословом меня так воодушевила, что я взялась за публичное чтение стихов.

К встрече в литературной гостиной, посвященной чудесам науки, я решила прочитать стихотворение, которое потрясло меня еще в школьные годы всего лишь двумя грандиозными строчками.

Открылась бездна звезд полна.

Звездам числа нет, бездне дна.

Написал это стихотворение М.В.Ломоносов и называется оно длинно и информативно, будто заголовок научной статьи: «Вечернее размышление о Божием величии в присутствии великого северного сияния».

В школьные годы вчитываться в поэзию восемнадцатого века — задача непосильная. Далеко не сразу я дочитала это стихотворение до конца и осознала прочитанное.

В самом деле, это поэтическое изложение гипотез о физической сущности северного сияния. Что это за чудо? Откуда берется? И Ломоносов, как истинный ученый,  ищет объяснение. Что может отражаться в суровом морозном ночном небе — блики на водах дальних морей? игра света на горных вершинах? солнечные лучи сквозь туманную мглу? Ну и где же разгадка?

А заканчивается стихотворение поразительным для ученого выводом: мы не находим объяснения тому, что перед глазами нашими. Нам ли рассуждать о величии Творца всего сущего!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.