Вечер русского романса.

Доброслов 8.11

Добрый вечер,дорогие друзья! Сегодня в программе Доброслова «Вечер русского романса» и с вами я, Ольга Грибанова. Прозвучала хорошо известная вам песня «Как упоительны в России вечера» в исполнении группы «Белый орел». Никому не показалось странным, что мы начали разговор о романсе с достаточно современной песни в достаточно современном стиле написанной и исполненной?
Хотелось бы сегодня поразмышлять вместе с вами о судьбе этого удивительного жанра, который обычно связывается с 19 веком, со свечами, с персидской шалью, с веером и прочими архивными экспонатами. Неужели романс – это явление того же порядка? Тоже музейная реликвия.

У микрофона Анна Поздеева.

Что мы называем романсом? По каким признакам мы догадываемся о том, что это именно романс? Это обязательно песня, которую исполняют, которую слушают, не пытаясь под нее танцевать, потому что она не для того создана. Поэтому она мелодична, распевна, без акцентированного ритма. Ее задача заставить сопереживать. Чему? Романс – это обязательно песня о любви. Причем, грустная песня о любви. Эта грусть может быть светлая, легкая.

Я встретил вас и все былое

В отжившем сердце ожило…

Знаете такой романс на стихи Федора Тютчева?

А сейчас вы его услышите исполнении участницы нашего содружества Нины Рудневой.

Это может быть что-то бурное, страстное и безнадежное. Недаром в 19 веке было даже такое понятие, слегка ироническое, «жестокий романс». То есть романс с этакой бурей чувств, не нашедших ответа. «Ночи безумные, ночи мятежные

Жанна Бичевская. Шумел камыш. Романс французского поэта 18 века Фабра Дэглатена давно уже настолько обрусел, что стал народной, застольной песней.

В русском романсе может и вообще не быть слов о любви, она как будто рассеяна в нем, витает в воздухе, в облаке этой светлой грусти.

 

А вот что думает о русском романсе поэт,прозаик, психолог, режиссер, музыкант Валерий Гусаров, с которым мы познакомились на прошлой встрече! Слово Валерию Гусарову.

И ведь подумайте, насколько живым и востребованным оказался этот казалось бы архаичный жанр. Пусть не обставлен он ныне атрибутами позапрошлого века, пусть исполняют его наши вполне современные современники. Но темы-то вечные: любовь, разлука, мимолетное счастье и вечная печаль!

А можем мы и чуть поулыбаться и поиронизировать над утонченным ретро стилем. Например, вместе с замечательным исполнителем песен Катей Якимовой. Ролик к ее романсу сделал наш мастер, наш профи Василий Смирнов.

А можем и принять стиль ретро, принести его с собой, поселить в нашу действительность. И под звуки романса он будет живым и ярким. Как например у Александра Розебаума.

Александр Розенбаум Вальс бостон

Ну вот и подошла к концу наша встреча. С Вами сегодня были, Анна Поздеева, Валерий Гусаров, Нина Руднева, Василий Смирнов, Катя Якимова и я, Ольга Грибанова.

А на прощание Арбатский романс.

.

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.