Васильевский остров

r_p_3be9ca91538258621f79ec9529d142e2

Острова моего города

Это самый большой остров Санкт-Петербурга, 4,2 километра с севера на юг и 6,6 километров с запада на восток. Целый город. Даже некая замкнутость, обособленность в его непостижимом существе.

Как в настоящем городе, есть в нем собственные уникальные районы. Есть историко-научно-культурный центр – Стрелка. Есть историческая, жилая и деловая часть – линии. Есть собственная пром.зона! Есть собственный порт! Есть район современнейших новостроек. Есть свое кладбище с удивительной историей.

Тема такая обширная, что рассказ о Васильевском острове получится многосерийным.

Прежде всего, кто такой Василий, давший имя этому острову? Неизвестно!

О происхождении этого названия шли споры не один век.

Версия первая. Финны называли этот остров «Васиккасаари» – телячий остров. Звучит очень правдоподобно. Но неизвестно, так ли это. По другим источникам, те же финны называли остров и другим словом —  «Хирвисаари» — Лосиный.

Версия вторая, очень долго казавшаяся единственно верной.  Дело в том, что в петровское время на стрелке острова стояла артиллерийская батарея Василия Корчмина. Очень многие названия нашего города появились благодаря людям, с которых начинался город.

И можно было бы на этом и остановиться, но вот беда! Оказывается, Васильевский остров был известен под этим именем с 13-14 веков. Об этом упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 г и в переписке Нарвского магистрата с властями города Ревеля (современный Таллинн) от 1492 г. Так что история названия пока остается тайной.

Долгое время остров был покрыт лесами. В первое десятилетие 18 века застраивался остров Усадица (нынешние Адмиралтейские острова) напротив Петропавловской крепости. К 1710 году у Петра Первого появилась идея создать на  лесистом острове европейский город, подобный Венеции или Амстердаму, город, по которому можно будет путешествовать на лодке, город,  весь покрытый сетью каналов.

ВО

Сказано – сделано! И правая рука Петра князь Меншиков тут же начинает строить на острове собственный дворец!  Это было первое здание на Васильевском острове.

Архитектор Доменико Трезини расчертил карту острова целой сеткой параллельных линий и пересек их тремя длинными проспектами. Еще десяток лет вырубались леса и прокладывались каналы, но смерть Петра прервала эти работы. Идею с каналами его преемники сочли излишеством, но с тех пор и остались за улицами Васильевского острова названия «линии» и номера этих линий.

30438_640

И осталась будто витающая в воздухе над Васильевским островом петровская идея величественного европейского города, города будущей России. Здесь, на стрелке, строится первый деловой центр – Биржа, закладывается здание Двенадцати коллегий – первого российского университета. Рядом Кунсткамера. В 30 годах 18 века сюда был перенесен петербургский порт.

Если Адмиралтейская часть города осталась парадной, дворцовой, то Васильевский остров стал деловой частью города. Царствовали во дворцах, а работали на Васильевском.

В 19 веке начинает активно осваиваться центральная часть острова, появляется промышленная зона, строятся заводы и фабрики. Именно отсюда, с Васильевского острова, начал свой путь первый в России трамвай.

С начала 20 века пришлось перестроить большую часть зданий 18 века. Они были в катастрофическом состоянии. Васильевский остров первым принимал на себя ежегодные сюрпризы Невы – наводнения.

48168282_pervoe_v_istorii_Peterburga_navodnenie

 

Помните, герой «Медного всадника», едва спасшись от катастрофического наводнения 1824 года, бросается скорее на Васильевский остров? Там, вдали от стрелки, к западу стоял деревянный домик, где жила любимая девушка.

 

Screenshot_4

Еще одно разрушительное наводнение пришлось перенести Питеру 100 лет спустя, в 1924 году.

Floods_in_Saint_Petersburg_1924_001

1724, 1824, 1924… Посмотрим, что будет в будущем году.

8003e7ad7bc3

Продолжение цикла: «Прогулка по Стрелке»