Валерий Леонтьев. Начало

H9J3sRcuFpE

Вероника Родкевич

Валерий Леонтьев в представлении не нуждается. В пантеоне кумиров популярной музыки он давно занял свое особое место. Как сказал про него другой знаменитый артист Лев Лещенко : « Присутствие у настоящего артиста никто никогда не отнимет. Как, скажем, у Валерия Леонтьева. Вот его особо нигде нет, но все знают, что существует Леонтьев — совершенно потрясающий исполнитель, великий певец.»

9 апреля 1972 года, 45 лет назад состоялся его первый сольный концерт.

Прошлое нельзя вернуть. В прошлое нельзя вернуться. Его можно только вспомнить. А если все происходило не с тобой, если эта память принадлежит не твоему сердцу? Тогда, призвав на помощь воображение, основываясь на тех мизерных крупинках информации, которые удалось узнать, можно попытаться представить, как это было…

…Воркута. Апрель 72года. Дворец культуры шахтеров

В этот прохладный вечер у дверей ДК было не протолкнуться. На входе спрашивали лишние билетики — неизменное доказательство аншлага.

Небольшой зал заполнялся очень быстро. Его гул наполнял все пространство дворца культуры, долетая до самых укромных его уголков, просачиваясь сквозь двери гримерных комнат, путаясь в занавесе и растворяясь в закулисном «кармане», где сейчас стоял и очень волновался красивый худой темноволосый юноша.

Сегодня его дебют. Его первый сольный концерт. Он стоит и как будто не верит,что это все происходит с ним. И волнительно, и страшно… Эта сцена давно ему знакома, он столько раз уже на ней выступал в сборных концертах, на смотрах художественной самодеятельности и до этого вечера, 9 апреля, всегда делил ее с другими певцами, музыкантами, танцорами. Но сегодня эта сцена принадлежит ему, ему одному!

Сегодня он как будто стоит на рубеже и занавес отделяет его от всего того, что однажды случится с ним. Сегодня его первое сражение. С самим собой, с публикой, со своей судьбой. Сегодня, безраздельно и всецело владея этим освещенным прожекторами прямоугольником сценического пространства он наконец поймет,что нашел. Нашел то, чего так долго искал все это время, пробуя себя в различных видах деятельности, меняя профессии, города. Все время ощущая себя не таким, как окружающие, стремясь к чему-то недостижимому, далекому, чей зов он слышал с самого детства. Ловя на себе удивленные и порой недоуменные взгляды, выслушивая бесконечные упреки родных и знакомых, что он сам не знает, чего хочет.

Сегодня он поймет, что нашел, что судьба вывела его на ту дорогу, которая была ему предназначена и с которой он уже никогда не свернет. Поймет, что его судьба — это сцена. Сегодня он ощутит то состояние абсолютной свободы и счастья, которые станут его наркотиком. Ощущение полета, своего всесилия и власти над залом, над душами людей, которые пришли к нему.

И уже сегодня появится тот ореол загадочности, который будет окружать его всю жизнь. Пусть это его первые шаги на этой дороге и он еще ничего не знает, ни правил, ни законов мира, в который так жаждет попасть, он понятия еще не имеет о «системе защиты», он сейчас так откровенен, искренен, трогателен и открыт и готов предложить себя такого зрителям,но всё равно сегодня уже появится что-то, что отгородит его от других людей невидимой стеной. Сейчас он выйдет на сцену, и все поймут, что вместе с ним вошло нечто, чему нет названия, что находится за пределами человеческого понимания,духовное начало, какая-то иррациональная сила, которая пребудет с ним вовеки.

Сейчас он пока еще ничего этого не знает. Он просто очень хочет петь. Он стремится к этому всей душой и сегодня ему подарила эту сцену та, что с самого начала верила в него и шла с ним по этой тропе, помогая и направляя.

Она стоит здесь же и волнуется, наверное, не меньше его самого. Она увидела в нем будущую «звезду». И когда его старшая сестра возмущалась и не хотела, чтобы брат был артистом, видя его будущее в горной промышленности, она спорила с ней, говорила , что не получится из него шахтера, чтобы сестра посмотрела внимательней на него, какие у него руки, какие пальцы, какая фигура,что он красивый нежный парень и шахта не для него, просила не мешать ей делать из брата артиста. «Ты погубишь его» — услышала она в ответ. Но знала, что поступает правильно. И сказала ему, что 9 апреля на сцене ДК Шахтеров состоится его первый сольный концерт.

Они стали готовиться вместе. Он очень серьезно и ответственно подходил к подбору репертуара. Своих песен еще не было, и он приходил к ней домой с пачкой пластинок. Они вместе слушали, решали, какая песня могла бы подойти.

Подготовка к сольному концерту отнимала все силы… Он еще числился студентом Воркутинского горного института. Правда недолго. В том же 72ом году за «неявку на занятия» он был отчислен. Пути назад не было. Выбор был сделан.

И вот первый концерт. Первое серьезное испытание и попытка понять и убедиться в правильности своего решения. Он так ждал этого момента. Ему говорили, что вытянуть «сольник» — не каждому под силу. Он не знает, что она позвала на концерт его сестру и та уже подготовила целую охапку роз, и не догадывается, что чтобы подстраховать его,она будет забирать за сценой эти розы и передавать их обратно в зал. Сейчас он не думает об этом. Об успехе, о цветах, о славе и всех блестящих возможностях которые она сулит, о радости и боли, о горьких потерях и счастливых находках, об одиночестве и одинокости, о власти и силе. Сейчас он просто очень хочет петь! И понимает, что это уже выходит за рамки желания, это стало необходимостью, как жить, как дышать. Он слышит, как его объявляют и кажется, что это сама судьба произносит — Встречайте! Для вас поет Валерий Леонтьев…

Судьба не ошиблась. Первый выход на сцену и первый успех, победа, триумф! Уже тогда люди поняли, что им мало этого одного концерта, и всегда будет мало. Объявили еще четыре «сольника». И в городе творилось что-то невообразимое. Билеты разлетелись моментально. В зале на 700 мест сидела одна молодежь, ведь тот, кто выходил к ним в эти вечера сам был как будто из будущего! Чтобы попасть на концерт люди были готовы отдать самое ценное, даже болониевый плащ, в то время повального дефицита самую желанную и модную вещь. Но все равно все желающие попасть не смогли и для них прямо над ДК повесили громкоговорители, чтобы весь город мог услышать его голос!

Сцена приняла его как возлюбленного. И он навсегда приговорил себя к ней….

 

Стихотворение Николая Гумилева читает Петр Дубинский.

Валерий Леонтьев. Начало: 1 комментарий

  1. Спасибо за замечательную статью! Давно являюсь поклонником этого замечательного артиста. Не раз бывала на его концертах и всегда восхищалась артистизмом, неизменной самоотдачей, прекрасным голосом. И вот сейчас я очень четко представила себя в темном варкутинском зале, готовая кричать -«Браво!!!»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.