Умная корова

original_innercowhero

Автор Валерий Гусаров. Байки на завалинке 1

Дед Михей, известный в округе балагур, часто собирал вечерами чуть ли не всю деревню на байки-сказки. Да и из соседних деревень сбегались на «послушать». На деревне над ним подсмеивались, но величали «баснодей», «златоблюд» или просто «колдун». И порой пугали им провинившихся детишек.
Между байками он умел снять горячку, прекратить или вызвать дождь, отсрочить появление сборщика налогов, ну и всякое такое непостижимое уму. В общем, тот еще фрукт. Не знаю, жив ли еще. Ему тогда уже было лет 200. Но есть чувство, что жив и продолжает травить свои байки. Увидите, передайте от меня огромный привет.
Он невысок, длиннющая седая борода, абсолютно черная шевелюра, без капли седины, и ярко-сине сверкающие глаза. Да, еще голос, тихо порыкивающий бас. Таинственный и успокаивающий, несмотря на жуткие, порой, байки.
Деревня Алехино — совсем захудалая, куда меня на лето отправили родители «с глаз долой» на постой к четверо- или пятиюродной бабе Кате. Если бы не река и дед Михей, помер бы с тоски. Несколько его баек помню до сих пор. Расскажу пока одну из них.
Только прошу представить всю атмосферу завалинки. Пара скамеек у Михеева дома, и около десятка баб и мужиков, да и подростков вместе со мной столько же на земле вокруг скамеек. И голос… басовитый, завораживающий…

Дед Михей покуривает трубку, хитро поглядывая на слушателей:

-Вам сегодня страшную или забавную?

Мнения разделились ровно пополам.

-Ладно, тогда почти страшную и почти забавную. О корове.
Это было давным-давно в наших местах. Жила-была молодка Алена. Тут недалеко на краю деревни. У того большого дуба. Он еще желудями сыплет до сих пор. А дубы живут очень долго.

Чудная была бабенка Алена. Кхе-кхе. Чурались ее на деревне. Почитали ведьмачкой. Целила и зубы заговаривала. Жила она одна. Ваня, мужик ее, на заработки подался.
И вот у нее как-то раз отелилась корова. Телочкой славной отелилась. И сразу, конечно, к мамке, к соскам. Кхе-кхе.
Задымил в свою трубку. Откашлялся и продолжил байку свою.
-Алена порадовалась: «Какая же ладная телушка». А телушка вдруг отвечает: «Ты тоже ладная». У Алены ведро из рук так и выпало. Кхе-кхе.
«Ты меня слышишь?» Телушка в ответ: «А чего ж? Слышу! Зазябла я, согреться бы». И Алена взяла телушку домой к печке поближе.
Кхе-кхе. Годков немало прошло. Выросла телушка в большую корову, и как ее и в избе держать?
Я в ту пору был подпаском. Но пастух дудел на своей дудке, а коров не слышал и не чуял. А я вот чуял. Особенно ту. Ее было назвали Маней. У нас все коровы Мани. Кхе-кхе. Но эта только на Алену откликалась.

И была провидицей эта корова. Раза три она посылала мне видение, мол, стая волков близко.  Кричу пастуху, а он знай себе, на дудке играет. Не послушал меня, подпаска. Тогда Алена головой встряхнула, мыкнула во всю мочь и двинула в деревню, а все стадо за ней. Даже наш бык ее послушался. И я вслед в деревню. А пастуха с его дудкой так и загрызли волки.
И смешно и ужасно. Как и просили.

Продолжение цикла: «Оборотень»

Умная корова: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.