Уходящие улицы моего детства

Светлана Зарубина

Давненько я не была на улице моего детства, не было необходимости: живу в другом микрорайоне города, сижу дома, не работаю.

 А тут как-то нечаянно оказалась там. И была поражена теми изменениями, которые  произошли с улицей.

  В одном из «генеральских» домов жили — не тужили мальчишки и девчонки из моего детства. Почему «генеральский»? Если перевести на современный язык, то в этих домах, в большинстве своем, жили представители элиты города, но и рабочим тоже доставались квартиры в этих домах. Большие, светлые квартиры, где было здорово играть в прятки, догоняшки, до сих пор являются лакомым кусочком. Поэтому и скупают их люди состоятельные… Но, впрочем, не об этом разговор.

  Наше детство на улице Ленинградской было очень счастливым. Как только пригревало солнышко и  появлялся асфальт, девчонки и мальчишки моего двора начинали играть в пинашки.

   Те, кто родом из Советского Союза, прекрасно знают, что это была за игра. Обладатель заветной круглой коробочки из-под леденцов, набитой до верху землей или песком, был главным в этой игре.

      Пинашку берегли, вечерами мыли с мылом и оставляли до утра сохнуть. Если пинашка  из-за старости и постоянного пинания ломалась, то целое море слез выливалось из глаз хозяина этой ценной вещи.

   В моем детстве конфеты были дорогим удовольствием, стоили очень дорого,  и не каждая семья могла купить конфеты. А уж леденцы в круглой коробочке — это был предел мечтаний.

На асфальте рисовались квадраты- классы, через которые надо было пройти, пропрыгать, выполняя определенные задания. Тут же выстраивалась очередь и все в томлении  ожидали своей очереди.

  Как только заветная пинашка попадала в руки, то тут же начиналось целое представление: прыжки на одной ноге, прыжки крестиком, прыжки  с разворотом… Чего только не придумывали мы тогда. У каждого двора была своя программа. И поэтому очень часто устраивались соренования между дворами…

  Сейчас на том месте, где мы когда-то гоняли пинашку, стоят навороченные машины и уже ничего не напоминает о тех баталиях, которые разгорались здесь…

  И вот, я стою на улице  своего детства… Стою и грущу. С лица улицы исчезло несколько засыпух.  Я понимаю. что дома эти уже были аварийными и жить в них стало опасно. Но все равно как-то щемит сердце от пустоты, которая когда-то была заполнена домами. Скоро здесь построят новые дома, но облик улицы будет уже не тот.

  Жизнь меняется, меняется облик городов. И с этими изменениями уходит что-то светлое и теплое, что связывает с далеким, далеким  и счастливым детством.

Уходящие улицы моего детства: 4 комментария

  1. Светочка, как тепло и красиво ты описала все! И вспомнилось детство и свое…тоже пинашки, правда, я забыла, что они так называются… Так радостно бывало на улице нам! …Моя улица…только на фотографиях могу увидеть…почему-то очень жаль безвозвратности всего этого…Но ноги в руки — и жить! Жить в новом, и ритме, заданным нам молодыми, и в других реалиях..и тоже думать, как жить, что созидать, зачем и кто ты в этой новой жизни. СПАСИБО! Очень тепло и очень здорово!

  2. Света,читала и мысленно была на своей улице детства,а их у меня было 4.Четыре раза мы переезжали с мамочкой.Все в лучшее и лучшее жилье.Спасибо тебе дорогая,я с радостью и тоской окунулась в мир прошлого детства.

  3. Светочка, как красиво ты можешь всё описать, читать одно удовольствие.. А моя улица детства находится в другой области. Каждый раз, когда туда приезжаю, иду обязательно к нашему дому, которого уже к сожалению нет. Ведь на месте нашего барака стоит огромный современный многоэтажный дом. Только деревья стоят не тронутые, которые мы когда-то садили с родителями…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.