Тушинский вор

скачанные файлы

Русские самозванцы 5

Лжедмитрий II оказался на страницах русской истории в самом начале 17 века, сразу после бесславной кончины первого самозванца.Как складывалась странная и непредсказуемая карьера Лжедмитрия II?

Как существо ничтожное и никчемное, новый Дмитрий нужен был казачьим атаманам только для вывески. На этой вывеске все должны были прочитать: добрый и справедливый царь Дмитрий, — в соответствии с казачьими понятиями о добре и справедливости. Так например, указами Лжедмитрия II казакам предписывалось отнимать у дворян, оказавшихся на стороне Шуйского, все их земли. А на их дворянских дочерях… жениться!

Казачьему войску прибыло подкрепление из Польши, и попытались занять Москву. Не удалось. И расположились лагерем в Тушино. Отсюда потом появилось особое прозвище Лжедмитрия II — “тушинский вор».

И тут «тушинскому вору» повезло. К нему в лагерь привезли плененного митрополита Филарета Романова, того самого, с кого начиналась вся приключенческая судьба Григория Отрепьева.

Филарету поступило предложение, от которого он не смог отказаться. И фактически с этого момента тушинский лагерь стал реальной силой. Именно Филарет собрал к Лжедмитрию II новую боярскую думу, подтянул новые военные силы. Почитаемое на Руси имя Филарета освятило все авантюры недалекого Богданки-учителя. Явилась в тушинский лагерь и Марина Мнишек. И перед всем народом поклялась, что это есть царь Дмитрий, ее чудом спасшийся супруг.

Все бы и хорошо, но казачьи войска вместе с польскими наемниками было уже не унять. Не удалось разграбить Москву, зато есть окрестные села. Пожары, резня и грабеж разлились по всем русским землям. Началась гражданская война. В ряде областей народу удалось разбить войска Лжедмитрия.

А Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю Карлу IX, посулив за это северную русскую крепость Корелу. В ответ Лжедмитрий II вызвал из Польши войска Сигизмунда III. Это приглашение пришлось королю очень кстати. Давно мечтал он о крестовом походе на православную Русь и сделать ее своей колонией. Если помним, это обещал Сигизмунду еще Лжедмитрий I. Понимая, что теперь стены тушинского лагеря будут ему защитой ненадежной, «тушинский вор» вместе с обретенной супругой Мариной Мнишек бегут из лагеря к Сигизмунду в Калугу.

И здесь повторяется ситуация с первым Лжедмитрием. Дело сделано, Польский король у стен Кремля, и семибоярщина покорно открывает ему ворота. По особому договору с митрополитом Филаретом русский престол уже обещан сыну Сигизмунда Владиславу. Так кому он нужен теперь, этот учителишка из города Шклова? Теперь он не нужен ни той, и другой стороне. Идет большая игра, в которой эту мешающую пешку с поля нужно убрать. И 11 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит собственной охраной, подкупленной собственной боярской думой.

Продолжение цикла: Лжедмитрий III

Тушинский вор: 2 комментария

Добавить комментарий