Кому мешал царь-освободитель?

900

Романовы

Александр II получил в нашей исторической традиции имя «царя-освободителя».

Каким был этот монарх, столько сделавший для России и зверски убитый народовольцами?

Родился он в 29 апреля 1818 года. Отец его, Николай Павлович, еще не император. Он лишь младший брат императора Александра I.

Но будущее его сына, младенца Александра, уже предопределено.

Обратите внимание на этот достаточно редкий случай в династии Романовых. Петр I отбивает свой трон у царевны Софьи буквально с риском для жизни. Затем следует вереница дам, или никак не готовых стоять во главе государства, или опять-таки с бою садящихся на престол.

Павел I, доведенный до неврастении своей матерью, не желавшей при жизни делиться с сыном властью.

Александр I, получивший власть путем преступления, в котором косвенно участвовал.

Николай I, ставший императором внезапно, только потому, что старший его брат Константин наотрез отказался от трона.

Пожалуй, Александр II был первым русским императором, который с детства был готов к своему предназначению и получил его самым мирным, законным путем. Титул цесаревича он получил еще до того, как трон занял его отец Николай I, так как других наследников не было.

122268257_04

Этого мальчика с детства готовили к государственной деятельности. Отец его подошел к вопросу обучения сына очень ответственно, видимо, учитывая свои пробелы в образовании. С самого начала наставником Александра был любимый учитель всей царской семьи Василий Андреевич Жуковский, он же обучал мальчика русской словесности. По остальным наукам учителя были подобраны очень тщательно. Например, учителем законодательства был знаменитый М.М.Сперанский, а историей с цесаревичем занимался известный историк и публицист К.Арсеньев.

Мальчик учился хорошо, был аккуратен и доброжелателен.

В юношеские годы к этим качествам добавилась еще и романтическая чувствительность. Наставникам приходилось строго следить за цесаревичем во избежание политических скандалов.

910281_html_m27ffb37a

В 1834 году семнадцатилетний юноша был приведен к присяге и стал государственным деятелем. Николай I ввел его во все главные руководящие учреждения: Сенат, Синод, кабинет министров, Государственный совет.

И свою государственную деятельность юноша начинает очень правильно: отправляется в путешествие по России. В течение года он побывал в 29 губерниях, включая и Кавказ, и Сибирь. Стоит оценить этот подвижнический шаг, если учесть, что железных дорог в ту пору еще не было.

А через год предпринял путешествие по Европе.

Результатом этого путешествия стала романтическая история его женитьбы. Он влюбился в принцессу Гессен-Дармштадскую и объявил, что намерен просить ее руки.Maria_Alexandrovna_by_F

Августейшие родители были против этого брака. Происхождение принцессы было туманным. Ходили слухи, что настоящим отцом ее был камергер герцогского двора. Но Александр проявил истинно царственный характер, и в апреле 1841 окрещенная в православную веру принцесса стала великой княжной Марией Александровной.

Брак их считался счастливым! В семье было восемь детей!

Princess_Catherine_Dolgorukov

Но императрице пришлось смириться с бесконечными романами супруга. Самым серьезным был роман с княжной Екатериной Долгорукой. Дело закончилось тем, что княжна поселилась в Зимнем дворце и родила императору еще двоих детей.

После смерти Марии Александровны Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгорукой и добился юридического признания ее детей. И в этом отношении он оказался реформатором и первопроходцем!

В 40-х годах цесаревич Александр добросовестно служит. Его генеральский чин отнюдь не был проформой. Во время крымской войны петербургская губерния была на военном положении, и Александр стоит во главе столичных войск.

Вместе с тем он поддерживает российское образование и культуру. Состоит попечителем российских университетов.

А впереди ждет его российский престол!

В 1855 году после смерти Николая Александр принял страну в свои руки.

Время было непростое. Страна была в глубоком кризисе после провальной крымской кампании.

Но благодаря разумным и твердым шагам этот тяжелый период удалось быстро преодолеть.

Что же сделал Александр II за 26 лет своего царствования?

Прежде всего Парижский мир в 1856 году. Условия его были для России жесткими и унизительными. Но надо принимать во внимание, что Англия была склонна разгромить Россию полностью и поделить ее территорию между европейскими государствами. Страна оказалась в настоящей политической изоляции. И большая победа Александра II в том, что буквально через год ему удалось наладить отношения с Германией и понемногу стабилизировать внешнеполитическую обстановку.

Конечно, отмена крепостного права в 1861 году. Можно до хрипоты доказывать, насколько «куцей» была эта реформа с точки зрения советских историков! Можно сочувствовать крестьянам, освобожденным без земли, но с возможностью землю выкупать. А как могло быть сделано иначе? Как мечталось Шариковым всех эпох: все отобрать и все поделить?

Пожалуй, все что можно было сделать в этой ситуации, было Александром II сделано с помощью целого ряда экономических реформ.

Конечно, этим шагом «порвалась цепь великая», как писал Некрасов. «Одним концом по барину, другим по мужику». А как могло быть иначе, если ломался привычный уклад жизни?

Александр II отменил чудовищные военные поселения, введенные Александром Первым.

Александр II вернул из ссылки оставшихся в живых декабристов и восстановил их в правах. Простил «петрашевцев» и участников польского восстания.

В ходе русско-турецкой войны 1876-77 года освободил южно-славянские народы от турецкого ига.

Готовил проект конституции. По воспоминаниям современников в тот день, когда на набережной Екатерининского канала взорвалась бомба Гриневича, министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов вез Александру на подпись готовый документ.

Странное складывается впечатление, будто нашим родным русским революционерам либеральный царь был костью в горле. Ни жесткий Николай I, ни совершенно твердокаменный Александр III не вызывали в террористах такого соблазна.

В чем дело? Может быть, акт милосердия по отношению к декабристам и петрашевцам создал для неких сил впечатление слабости власти?

Может быть, пресловутым русским народовольцам на деле совсем не нужна была русская конституция, которая уже почти родилась тогда в злополучный день 13 марта 1881 года?

В течение целых 15 лет террористы буквально охотились за Александром II. И все эти годы судьба хранила царя.

Апрель 1866 года. Дмитрий Каракозов стреляет в Александра у ворот Летнего сада. Но стоящий рядом крестьянин толкает народовольца под руку, и пуля пролетает мимо.

Май 1867 года. Поляк Антон Березовский стреляет в Александра. Пуля попадает в лошадь.

Апрель 1879 года. Народоволец Соловьев делает пять выстрелов по императору. Мимо!

Декабрь 1879 года взорван поезд, в котором должен был по расчетам народовольцев ехать император. По счастливой случайности поезд императора прошел в другое время из-за неполадок на станции. Погибли служащие и пассажиры.

Февраль 1880 года. Степан Халтурин, чей портрет мы видели в школьном учебнике и в честь которого была названа в Ленинграде улица, закладывает взрывчатку на первом этаже Зимнего дворца под столовой. Но царь опоздал к столу. Взрыв произошел до его прихода. Были убиты 11 человек охраны.

Благородство царя, упорно не желавшего отвечать террором на террор, вело его к гибели. Дни его были сочтены.

Продолжение цикла: Наследство Петра

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.