Тарапунька и Штепсель

Светлана Зарубина

Сегодня я хочу всех вас пригласить в далекое,  далёкое прошлое, когда телевидение только-только входило в нашу жизнь, было черно-белым, передачи шли не круглосуточно, как сейчас, а 4 часа в день. А все остальное время на экране стояла сетка настройки, и периодически звучал ноющий, противный звук. Но тем не менее, вечером во многих городах и селах в определенное время суток улицы пустели, а из открытых форточек был слышен хохот людей, собравшихся у голубого экрана телевизора…

  Давайте полистаем некоторые странички нашей памяти, тем более, читающие сейчас эти строчки – дети того, советского времени.

  Конечно же, будучи детьми,  мы обожали мультики. И прежде всего, «Ну, погоди!». Выражаясь современным языком, это бестселлер того времени. Мы даже наказывали родителям, чтобы они нас звали домой, как только начиналась эта увлекательная феерия, где маленький, умный, ловкий и смелый зайчишка очень весело и легко проводил большого, зубастого,  не очень умного и злого волка.

     Стоило  кому-нибудь из родителей крикнуть в окно: «Иди, мультик!», двор моментально пустел, какие бы там баталии не разгорались. Мы  бежали до ближайшего подъезда и гурьбой вваливались в квартиру, сбрасывали на пол в кучу одежду и аккуратно усаживались у телевизора. Это было наше время! Взрослые тоже с огромным удовольствием смотрели на приключения зайчишки-шалунишки. Но мультик заканчивался и мы, поблагодарив гостеприимных хозяев, такой же шумной толпой вываливались на улицу и продолжали играть.

Но среди детских забав, мы  смотрели и взрослые передачи. В то время наше телевидение, в отличие от сегодняшнего, было всешним! Любые передачи были доступны и интересны как взрослым, так и детям.

Были у нас и любимые «взрослые» артисты. Вот об одном таком уникальном дуэте «взрослых» артистов я хотела бы сегодня вспомнить.

Тарапунька и Штепсель — популярнейший комический дуэт Украинской ССР, завоевавший благодаря своим злободневным, сатирическим, но при этом очень тонким репризам любовь зрителей  всего Союза.

Известность дуэта была ошеломляющей: письма Штепселю и Тарапуньке приходили со всей страны. Более сорока лет дуэт просуществовал на сцене благодаря таланту, блестящему чувству юмора, трудоспособности артистов.

Юрий Тимошенко (Тарапунька) и Ефим Березин (Штепсель) познакомились на студенческом капустнике: оба артиста учились в Киевском театральном институте.

В 1941 году, как раз после окончания института, Тимошенко и Березин как артисты ансамбля песни и пляски Юго-западного фронта гастролировали по военным частям. С целью поддержать боевой дух солдат они придумали новые образы для своих выступлений — неунывающих, жизнелюбивых и оптимистичных повара Галкина и банщика Мочалкина. Среди номеров также были и сценки, высмеивающие фашистов:  если бы фашисты знали, как их будут бить, то никогда не пошли бы на украинскую землю.

После войны Тимошенко и Березин придумали новых персонажей: проказливого, талантливого на выдумку Тарапуньку и спокойного, рассудительного, правильного Штепселя. Тимошенко выбрал имя для своего персонажа в честь родных мест: он родился в Полтаве, а недалеко от города протекает река с игривым названием Тарапунька. Имя Штепселю было выбрано из-за характерных особенностей персонажа: всё починит, всему найдёт объяснение, всё разложит по полочкам.

Коньком Тарапуньки и Штепселя была грамотная, сдержанная, но беспощадная критика отдельных недостатков советского строя. В репризах артисты поднимали вопросы бюрократии, чиновничества, устройства властных структур, а также и несовершенство жизни рабочего класса, что в те времена могло трагически окончится для них обоих. Зоны НКВ и психушки были щедро разбросаны по весям и городам большой и счастливой страны – Советский Союз.

Кстати, тема маленького человека до сих пор актуальна, потому что маленький человек, как  тогда, так и сейчас, мечется между всеми и всякими. И нет никакой возможности ему, простому маленькому человеку, разобраться, куда ему действительно стоит обратиться, чтобы решить свою проблему: все они оказываются совершенно безответными и бесполезными.

За свою творческую карьеру Штепсель и Тарапунька создали много прекрасных реприз, цель которых была не просто рассмешить зрителя, но и заставить его критически относиться к своей жизни, быть сознательней, совершенствоваться, не превращаться в скучного обывателя.

К сожалению, в последние 20 лет наша страна сильно изменилась. Все то, что высмеивали Штепсель и Тарапунька, стало нашей повседневностью. Только вывески стали цветастее, да асфальт пошире. А убийства, разбой, воровство в особо крупных размерах прикрывается ну очень красивой вывеской – забота о процветании человека.

Дуэт прекратил своё существование в 1986 году, когда 1 декабря в Ужгороде умер Юрий Тимошенко. После его смерти Березин выступал некоторое время с программой «Штепсель о Тарапуньке». В конце 90-х он отправился в гости к дочери в Израиль, где перенёс инсульт, после чего врачи сообщили ему, что второго перелёта он не выдержит. Артист не смог вернуться на родную Украину. Он умер в 2004 году и был похоронен в Израиле.

     Вот такое небольшое путешествие в наше прошлое мы сегодня с вами совершили.

     И я благодарна  всем вам за то, что дочитали этот рассказ до конца.

 

 

Тарапунька и Штепсель: 1 комментарий

  1. Клево!…спасибо, здорово! и напомнила, и рассмешила, и заставила немного взгрустнуть

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.