Свиток папируса

hello_html_3293475c (1)

Мир Древнего Египта

Для Древнего Египта источником жизни был Нил. От его разливов зависело благосостояние целого государство и жизнь каждого из жителей.

А самым добрым и благодатным подарком Нила своим почитателям был, конечно, папирус. Сам собой вырастал он по берегам целыми лесами, двухметровыми зарослями и радовал людей.

Использовалось все. Корни — это и топливо, и дерево для небольших поделок, скажем, посуды.

Из крепких, трехгранных стеблей плели лодки со всеми снастями: бортами, парусами, канатами. А конопатили лодки тем же папирусным волокном.

Из тех же стеблей делали и обувь, и грубую одежду.

Молодые побеги папируса — повседневное блюдо бедняков. И в сыром, и в жареном, и в печеном виде.

Но главное, что обеспечило бессмертие древнеегипетской культуры — это, конечно, сердцевина стебля, из которой делали материал для письма.

Помню, из школьного курса Древней истории осталось у меня впечатление, что в сердцевине папируса так он и спрятан, этот материал, в скатанном в трубочку виде. Очистил стебель, расправил — и пиши себе.

Оказывается, это процесс был очень сложный, подобный производству бумаги в Китае.

Готовился папирус в специальных больших помещениях. Посреди стояли большие отполированные каменные столы, политые водой. Губчатые сердцевины папируса, такие же, как у нашего камыша, разрезаются на тонкие продольные полоски и укладываются вплотную на столе. А теперь сверху это промазывается растительным клеем.

Новая охапка сердцевин опять разрезается на полосы и укладывается поверх первого слоя, только теперь крест-накрест.

Мастер берет молоток и отбивает всю поверхность, оба слоя. Сладкий сок папируса, выделившийся при этом склеивает слои. Еще раз промазывается клеем поверхность. И материал оставляется на просушку.

Слегка подсохший лист снова хорошенько отбивается, а потом шлифуется, проглаживается, как утюгом, специальным валиком из слонового бивня. Вот теперь можно лист подсушить до конца на солнце.

Но это еще не все. Теперь третий важный этап.

Готовые листы склеиваются в полосы метров в 5-6. А то и больше.

Ну вот, после окончательной просушки свиток можно отдавать писцу.

Писали на папирусе деревянной палочкой с разможженным концом, обмакивая в краску, как кисточкой. Заставки отмечали красной краской. Вот откуда наша «красная строка» пришла!

Сначала следовало писать на той стороне папируса, где волокна идут горизонтально, это удобнее. А на противоположной стороне писалось название документа. Но при надобности свиток исписывался полностью, с обеих сторон.

Готовый документ скручивался в трубочку. А если представлял большую ценность и должен был храниться долго, то вкладывался в деревянный футляр, вроде тубуса.

Да, не так уж просто далась человечеству грамотность. Помним об этом и бережем свои книги.

Продолжение цикла: Фараонский забег

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.