Стихотворение Марии Шкапской

 

Валентина Мельникова

Такое непонятное, на первый, да и не только на первый, взгляд стихотворение Марии Шкапской.

«И только Она Адамово оканчивает звено»…

Суровое что-то,  почти  Зевс, почти громовержец.

Жил- был себе Адам, не тужил, в Раю обитал. Но появилась Она! И жизнь превратилась… в жизнь! Не так ли? Не об этом ли М. Шкапская? «Оканчивает звено».

Амфибрахий, такой напевный,  вдруг перекрывается дактилем, который сам как царский жезл! Повелевает!

« И только в ней оправданье темных наших кровей,

Тысячелетней данью влагаемых в сыновей»…

Что за строки, что за смысл в них? Задумаемся на минуту – и вдруг почувствуем! Даже лучше- почувствуем! Сыновья, мужья, мужи…темная кровь, тысячелетия войн, злобы и жажды власти, кровопролитий…Есть ли  сему оправданье — пред  Высшим? Карал Бог? Карал…Века…Оспа, косившая миллионами- вдумайтесь- миллионами! Чума- косившая миллионами… (А чему же, кстати, дань?…не тому ли самолюбивому, чтобы было в начале – просто Адам, и он один и бог, и царь, и герой? Дань самолюбию- ах, вот , что!  В этом корень злоб, войн, ужасов…)

И все-таки вдруг находилось средство, открывалось и давалось вновь и вновь для спасения человечества…Во имя чего или кого? Не Ее ли во имя?

Может быть, этот смысл вдруг открылся Марии Шкапской? Сам Бог влюблен, очарован! Именно Она привнесла в саму суть- жизнь красоту, мелодичность неги и загадочность, будоражащую умы к развитию, пробуждению…

А здесь не амфибрахий, томный и размеренный,  начинает строку, а ямб! Конкретный маршевый ямб, но он вдруг перекрывается анапестом…удлиненным анапестом, философичным анапестом, который, впрочем, сам перекроется хореем. Ритм постоянно меняется, как меняется , точнее, как подбирается нужное слово, как мысль у Бога- ищет истину, самое верное решение! Не сразу, не однозначно…впрочем, как и Она – понятная и расшифрованная не сразу…неоднозначная- и посему и загадочная.

«И лишь по ее зарокам, гонима во имя Ея- в

пустыне времен и сроков летит, стеная, земля»

А что же тут произошло? Чувствуете? Бог отдал ей все бразды правления!

Вот так- влюбившись – отдал власть Ей!

Наказывает иль оправдывает, щадит или любит – все Она! Все это Ее власть и в Ее власти.

Обратили внимание, что только в этой строфе ритм вдруг гармонизируется, устаканивается. Амфибрахий…Но он все же берет в содружество …цезуру – царственную паузу.

Вот так…немного чувства – и стихотворение, вначале кажущееся непонятным, становится поэмой! В значении – красота, торжественность, ода!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.