Старая икона

Назым Изжанова

Живопись с самых давних времен была занятием духовным, сакральным. И разумеется, иконопись… С ней неразрывно связана вся история христианства.

Однажды я со мной произошла вот такая история. С заказчиком, бизнесменом из Италии, по приглашению казахских предпринимателей я полетела в Павлодар. Моя любимая пора – бабье лето, золотая осень. Во время нашей поездки так совпало в городе проводили осенние ярмарки.  В замечательный солнечный воскресный день нам устроили экскурсию по городу, конечным пунктом которой, был городской рынок.

Директор фабрики попрощался со словами: «Я поеду домой. Машину пришлю. А вы посмотрите ярмарку, здесь иностранцу будет интересно».

И вдруг, о чудо, я вижу икону, небольшую, но от нее шла такая сила, что я даже не осмелилась взять ее в руки. Итальянец обратил внимание, потому что я стояла как загипнотизированная.

«Спроси, сколько стоит, — вопрос вывел меня из оцепенения, — и поторгуйся для порядка… Я не дам за эту старую домашнюю икону больше пятидесяти долларов».

Продавец назвал цену – сто долларов. А я бы и за двести не отдала, подумалось мне. От волнения я начала тараторить, что иностранец икону готов взять за пятьдесят, и пусть он не отдаёт, я сама возьму за семьдесят. И тогда она останется в Казахстане, вот такая я патриотка.

Мужчина замахал руками. А я начала нести иностранцу отсебятину. Что это семейная реликвия, бабушкина икона, жена сказала не вписывается в новомодный интерьер и велела выбросить на помойку. Уже не помню, чего я там еще нафантазировала.

Итальянец произнес такую фразу: «Надо такую жену гнать из дому, а не семейную реликвию продавать. Пойдем прогуляемся, вернемся на обратном пути».

Мы обошли рынок, купили сувениров, а икона притягивала, звала. Павлодарец сидел понурый, цена была прежняя — сто долларов. Я стала рассматривать разложенные деревянные поделки. Вдруг мужчина, откашлявшись, сказал: Переведи ему, дочка, хочу бабуле памятник поставить на могилке, деньги срочно нужны …»

Тогда я удивилась, что моя якобы ложь оказалась на поверку правдой.

  • А так бы я не продал ни за какие деньги, — добавил он. На столе лежали сделанные вручную и расписанные разделочные доски, всякие зверушки, и особенно мне понравились золотым по черному расписанные ложки…

Итальянец заплатил хрустящей зелененькой купюрой. Сказал на русском «спасибо» и пожал мужчине его мозолистую руку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.