Соседи

Светлана Зарубина

Я опять хочу вернуться в свое счастливое и солнечное детство, когда все было замечательно и здорово, а родители были молоды и прекрасны.  В то время я жила с ними в генеральском доме, так у нас в городе называли дома, в которых жили, скажем, в большинстве своем, представители элиты города.

Но вот как-то эта элита в то время не чувствовалась. Мои родители — простые рабочие, которые принимали участие в создании военной космической техники. Естественно, мы их почти не видели.

И получалось совсем как по Райкину: тетя Маша сверху несла горячие пирожки, тетя Зина справа щупала лобик, завязывала нам шнурки на ботинках, которые постоянно почему-то развязывались, тетя Таня, из квартиры напротив, заглядывала в тетрадки, ругала за неряшливость и хвалила за чистоту и порядок. Так жили все дети в нашем доме, потому что все наши родители работали на одном градообразующем предприятии.

Мы не делились на детей элиты, детей другой национальности, потому что город строился в годы войны, и к нам в Сибирь были эвакуированы заводы с рабочими и техническими службами с Донецка, Краматорска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Коврова, название городов перечислять можно долго и долго. А еще в нашем городе жили спец.переселенцы – немцы из Немецкой Поволжской республики. И у нас ни у кого не возникало мысли назвать их обидным словом «фашист». Мы были просто детьми! Нам было все равно кто ты. Мы просто дружили между собой, как дружили наши родители.

Традиция доброго и уважительного отношения к людям другой национальности и другого вероисповедания сохранилась в нашем городе до сих пор. Совсем скоро мы все будем отмечать День Великой Победы. И уже сейчас в нашем городе во многих витринах магазинов выставлены фотографии бойцов Бессмертного полка. Среди фамилий – белорусские. украинские, немецкие, русские, еврейские, татарские… И каждый день люди приходят к этим витринам и просто на асфальт кладут красные гвоздики. А 9 мая, на парад Победы, сотни горожан в едином строю, потому что у Победы нет национальности и вероисповедания, пронесут портреты своих победителей к вечному огню. Победа у нас одна, на всех и за ценой нас не постояли!

А какие у нас были замечательные праздники! Вы себе представить не можете! Для детей накрывался стол на одной из лестничных площадок. И мы довольные и счастливые встречали праздники, а взрослые веселились этажом выше. Нет, конечно, мы не одни сидели за накрытыми столами. Каждый раз кто-то из взрослых возился с нами: играл, танцевал, одним словом, развлекал. Конечно, и другие взрослые спускались к нам, чтобы помочь дежурному по нашему детсаду. Знаете, и никому не было обидно, что кто-то веселится наверху, а кто-то вытирает носы и отвечает на 100 тысяч «Почему?» и «Зачем?»

И второй дом моего детства. Город рос, строились дома. Вот в один из таких новостроев въехали и мы. Конечно, где новострой, там и недострой. В наше первое лето очень часто в квартирах не было света. Вот и представьте себе картинку: стайка ребятишек, в возрасте от 10 до 14 лет, ближе к вечеру, начинает раскладывать костровое место для того, чтобы приготовить ужин для родителей. Конечно, все это делалось под присмотром бабушек и дедушек. Был строжайший порядок, дисциплина. Какие же мы были гордые и счастливые, что готовим ужин для родителей. А видели бы вы глаза наших родителей: гордость и нежность, смущение и любовь…это была такая гамма чувств! Это невозможно передать словами.

Но прошло, прошелестело… В домах моего детства почти полностью сменились жители. Сейчас я даже понятия не имею, кто живет со мной рядом.  Единственное знаю, что на площадке в одной из квартир живет человек, страдающий тяжелым психическим заболеванием. Вернее, там жили муж и жена, и оба состояли на учете в психиатрической больнице. Сколько ж я натерпелась от этой пары в течение 15-ти лет! Я ходила кругами от медиков к милиции. И все мне твердили, что никто не имеет права отправить их на принудительное лечение. А то, что моей семье угрожала смертельная опасность, никого не волновало. Только звонок Главе города и его вмешательство спасло мою семью от страшной трагедии. Сейчас на лестничной площадке тишина. Больная женщина ушла из жизни, а ее муж боится меня и обходит стороной.

Сравнивая соседские отношения моего детства и нынешнего времени, я все больше и больше убеждаюсь, что в нашей жизни произошел большой слом: сломать-то сломали, а вот построить новое не сумели, а, скорее всего, не захотели. И давайте не будем скидывать со счетов то, что за последние 20 лет в нашей жизни произошли достаточно серьезные изменения: расслоение общества на бедных и богатых, переоценка ценностей нашей жизни, появление новых технологи общения, и многое, многое другое, что резко изменило наши соседские отношения. А жаль!

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.