Слово за слово…

Назым Изжанова

СЛОВО ЗА СЛОВО и получилась потасовка…

А если слово за словом будет как цепочка или как бусы, если будет нить соединяющая? Метафора в том, что наши усилия уходят в песок, становятся тщетными из-за разобщения.

Промышленность и колхозы — иначе говоря совместный труд, в результате которого появляется из груды металла машина, корабль, мотоцикл. А в случае земледелия из засеянных в землю семян собирают тонны зерна и это зерно отправляют на мукомольные предприятия, а затем на хлебокомбинате испекут хлеб и на прилавке ты видишь этот хлеб, это же гордость какая!

Друзья по совместным трудовым и боевым подвигам — вот чего нам сейчас не хватает. Нас лишили права работать на свое государство, мы в итоге работаем на США, на долги которые надо покрывать. Благодарность, может быть, и надо сказать, что пока государство совсем не развалили, ищут куда бы притулиться. А им невдомёк, что надо создавать свое производство.

Слово за слово  — и невдомёк, что давно не верит в них народ.  Скука повсюду, все выживают, а о будущем думают старики и дети, те, что работают выматываются от рутины. На них взвалили столько, что работают в три погибели…Без выходных и проходных, на вылет, на выживание, в расход пошел собственный народ.

Был приказ вернуть долги, и тут уже по сторонам не смотри. Ты приказчик  — и выжимай из них сполна, кричи, плетью стегай, но давай-подавай мне урожай, результат любой ценой… Умрут, невелика беда, вымрут все, привезут гастарбайтеров или беженцев-афганцев или африканцев. Патриотизмом назовут свое рабовладельческое рвение… не к наукам… не к трудам, а к деньгам. И купят они заморскую недвижимость, и скажут, что стараются для поколений будущих…

Над ними смеются уже, возмущаться давно перестали, стали они посмешищем, как клоуны в цирке, которые бумажек-фантиков в мешки загребали. Представила такую сцену, вся арена в фантиках вперемежку с буро-желто-багряной осенней листвой. Налетай, кричат Вороны, и гребут-загребают лопатами и в чемоданы…

Помните фильм «Морозко», где несравненная Чурикова хватает за ворот Деда Мороза: «Подавай жениха, давай мне приданого и побольше». Вот они наши нувориши. Уже летят вороны из их сундуков, введут цифровую валюту или вообще новую придумают, и будет это похлеще чем хрущевская денежная реформа 1 к 10.

Ну, чтобы совсем не рухнула система, пенсии пересчитают, зарплаты переведут на новые деньги. Но хозяевами рудников, домов, земель по-прежнему останутся они. Потому они и пытаются всё в осязаемое скорее перевести. Но если затопит пол Европы и рухнут от подтопления старинные дворцы? От жары почти африканской исчезнут знаменитые сады и виллы, парковые комплексы…

Туризм, которым кормились тысячи французов и итальянцев, да просто их жизнь может коренным образом измениться. Да, время есть, лет 10-20. Теперь-то вот о чем надо думать, но они не умеют ничего, кроме того, как копать, из земли ископаемые добывать и на запад отправлять.

Значит надо самим.

Как с фаршем, метафора хорошая. Опытным путем, пошагово. Хорошо бы синергию, мозговой штурм инженеров, все мы в одной лодке. И теперь уже неважно афганец, африканец, мы земляне. Но большинство до такого осознания не доросло. Пример, как было в древней Помпее. Пришел ясновидец и сказал, что город погибнет. Но никто ему не поверил.

Так скорее всего будет и с Землёй. Или большей её частью, не в одночасье. Будет коллапс, исход почище чем бегство белой армии на запад.

Безответственность нынешних лидеров сродни безответственности Гитлера. В чем параллель? В том, что Гитлер не дурак, в конце войны он понимал, что Германия проигрывает войну. Вместо того, чтобы сложить оружие и сдаться — сам-то он мог улететь с верными людьми — он решил умереть геройски и похоронить вместе с собой тысячи, десятки тысяч и сотни тысяч людей во всем мире. Может, не было бы Хиросимы, если бы  союзные войска начали наступление? Может, их альянс распался раньше? Но история не знает сослагательного наклонения.

Точно также и я не знаю, как донести свои сумбурные мысли. Попытки объединить усилия и искать сотрудничества есть, но они какие-то единичные и подпольные, если можно так выразиться. Как участники антифашистского Сопротивления.

Мы должны прислушаться к прогнозам климатологов. Какие наиболее самые серьезные вызовы ожидают людей, какие риски самые серьезные.

Думать за нас ни правительство, вообще никто не собирается. Наверняка есть даже те, что думает: ну да вымрут люди как мухи, ну да история повторяется, вымирали мамонты, всемирный потоп, обледенение, Атлантида значит не была вымышлена. И все сидят и играют… И я ринулась, но стою в замешательстве. И как в той Помпее… теперь уже не ясновидцы, а ученые и климатологи трубят, что в ближайшие годы нас ожидают природные катаклизмы. А вот чтобы ученые и промышленники как-то почесали репу и сказали, ну да, а у нас есть решение, и надо действовать…

Ребята, ученые всегда были более ответственны, а тут тишина

Или ощущение неверия. Пока не увижу — не поверю предсказаниям каких-то там армагедонщиков! Нас пугали каким-то сбоем 2000 помните, компьютеры, дескать, выйдут из строя из-за трех нулей и, может быть, атомные бомбы начнут сами по себе взрываться… чушь собачья

Притупилось чувство опасности? Из-за тысяч книг и множества кинофильмов, где нам показали и потопы и ледниковый период. А как-нибудь, авось пронесёт… Ну-ну, плавали, знаем.

Лучше бы следовать поговоркам «береженого Бог бережет» и «готовь сани летом».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.