Сказка о Розовом Бегемоте.3

63391--11093711-m750x740

Или Тот, кто живет в шалаше

Целый день бегемот думал над предложением лани. Но к ночи, когда жизнь в лесу утихла, все разбежались, а марабу лег спать, бегемот не выдержал. Он всё-таки отправился в чащу, набрал подходящих материалов, налил смолы в ведёрко и принялся за стройку.

К утру шалаш для лани был готов.

Надо ли говорить, что опасения бегемота подтвердились? Заказы на шалаши так и посыпались на него со всех сторон.

Тогда бегемот решил: «Вот построю всем шалаши и уйду. Куда-нибудь точно уйду! Ночью. Один».

И что тут началось! Буквально через день возводил бегемот новый шалаш в своём лесу. Крокодилу, носорогу, льву, гиене, страусу… Всем срочно понадобились шалаши. И даже маленькому тушканчику – маленький шалашик. Бегемот действовал очень осторожно, выходил из шалаша только ночью, когда в лесу воцарялась тишина. Новые жители шалашей приносили ему свои дары в благодарность, но так ни разу и не видели Того_кто_живет_в_шалаше. Кто же строит им такие чудесные домики?

Собрались как-то днём звери и организовали совет.

— Хватит уже потакать странностям этого чудака-архитектора, — сказал марабу.

— Конечно! Надо выманить его, наконец, из шалаша! – подхватил идею страус.

— Прррростите, но вдррруг он болен и не выносит солнца? Или он зарррразен – и заботится о нашем здоррровье? – предположил исключительно интеллигентный носорог.

— Глупости. Он мог бы нам объяснить это.

— Друзья, я знаю, что делать! – сказала лань. – Строитель строит наши шалаши, пока мы спим. Значит, он все-таки выходит в лес ночью. Я предлагаю его подкараулить!

— Отличная идея! – согласились звери.

Решено было устроить засаду. Они не хотели пугать Того_кто_живёт_в_шалаше, не планировали поймать его. Звери хотели лишь посмотреть на него: кто он такой и почему же он прячется от них.

Ночью бегемот вышел из шалаша. Он совершенно не подозревал, что за широкими кустами, в зарослях, за деревьями спрятались его соседи по лесу. Бегемот шёл, насвистывал какую-то мелодию. В лапе он держал ведёрко. Бегемот дошёл до пруда, набрал ведёрко воды и направился к своему шалашу.

Дело-то происходило ночью! А ночью, как известно, все кошки серы, ой, то есть все бегемоты. Под покровом ночи невозможно было разобрать, какого же бегемот цвета: то ли серый, то ли голубой… Никому и в голову не могло прийти, что наш бегемот – розовый! Звери, сидящие в засаде, пооткрывали от изумления рты. Почему? Почему же обыкновенный серый бегемот, нормальный, здоровый, красивый бегемот прячется и не хочет с ними видеться?

Наутро все до единого звери собрались у бегемотового шалаша.

— Эй, архитектор! – закричали они.

— Мы всё знаем! – закричали они.

— Мы видели тебя сегодня ночью! – закричали они.

— Выходи! – закричали они.

Бегемот спал сладким сном, но крики зверей разбудили его. Услышав это, бегемот расстроился. Стало ему так горестно, так печально, что слёзы потекли из больших бегемотовых глаз на большие бегемотовы шёки. Ничего он не ответил кричащим.

Животные напряглись. Почему он не отвечает? Почему не выходит?

Повисла неловкая тишина. И тогда чуткое ухо услышало бы тонкие всхлипы, доносящиеся в аккурат из шалаша бегемота. Плачет…

— Бегемот! – громко сказал марабу. – Я не знаю, что случилось с тобой. Не знаю, в чем причина твоего отшельничества. Я могу только предполагать, что причина действительно весомая. Но ты пойми и нас. Мы – жители этого леса – стали жителями благодаря тебе. Благодаря твоему строительному таланту и твоим архитектурным идеям мы обзавелись такими шалашами, о которых раньше не могли и мечтать. Поэтому мы сгорали от любопытства все эти долгие дни. Ночью мы проследили за тобой. Но мы никак не могли ожидать, что из шалаша появится самый обыкновенный бегемот. Выходи же к нам, дорогой бегемот, назови нас своими друзьями!

Пока марабу говорил свою длинную речь, маленький тушканчик обошёл шалаш бегемота со всех сторон. Он нашёл небольшую лазейку, слегка подкопал землю и проник в жилище строителя. Тушканчик был так ошарашен увиденным, что тут же вылез обратно! Ведь там, в шалаше, сидел и горько плакал… РОЗОВЫЙ бегемот!

Не помня себя от удивления, тушканчик пропрыгал ко всей компании и закричал тоненьким голосочком:

— Я видел, видел! Я всё видел! Это что-то! Такого не бывает!!! Бегемот-то РО-ЗО-ВЫЙ!

Бегемот, который, конечно, слышал вопль тушканчика, собрался с силами. Сквозь слезы открыл он дверь шалаша и вышел к зверям.

Таких удивлённых глаз этот лес никогда прежде не видел.

И тогда марабу первым подошёл к бегемоту и обнял его своими большими красивыми крыльями.

— Милый, милый, бедный наш бегемот! Как же мне стыдно за то, что я смеялся когда-то над тобой! Прости меня, дурака марабу. Позволь мне называться твоим другом. Я никому не дам тебя в обиду.

Звери покраснели – кто мог, конечно. Ведь они все раньше смеялись и подшучивали над розовым бегемотом: кто-то за глаза, а кто-то в открытую. Никто, никто не пытался узнать, что у бегемота на душе, какими талантами он обладает, о чем с ним можно поговорить…

И все, кто стоял тогда у входа в бегемотов шалаш; все, кому бегемот построил замечательные шалаши; все, кто ночью следил за Тем_кто_живет_в_шалаше… Все стали подходить к бегемоту, обнимать его, просить у него прощения.

С тех пор розовый бегемот больше не прячется. Он снова спит ночью и бодрствует днём. У него появился целый лес друзей! Оказывается, они вместе с интеллигентным носорогом любят одни и те же книжки! Вместе со страусом они теперь играют в футбол! А маленький тушканчик приходит к бегемоту иногда просто так, чтобы посидеть на его широкой розовой спине и помечтать о чем-то волшебном.

Автор: Дарья Грибанова

Сказка придумана 26 апреля 2014 года.

Записана и дополнена 2-10 мая 2014 года.

Сказка о Розовом Бегемоте.3: 5 комментариев

  1. Иногда кажется, что все сказки уже придуманы. Однако… приятно вот так ошибаться. Подозреваю, что Даша — дочь Оли, а это уже серьезно… У талантливой мамы — талантливые дети.

    1. А вот и не угадала! Дашенька — моя сноха! Мама моего любимого внука Стасика!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.