Семья умерла. Да здравствует Семья!

Назым Изжанова

Человечество продвигается муравьиными шагами. Семья разрушается как институт, как ячейка общества. Семья умерла. Да здравствует Семья, но уже нового типа, созданная на иных принципах, свободы мнений, уважения прав и обязанностей каждого, а именно и прежде всего детей!

Счастливые и свободные дети рождаются у свободной и счастливой женщины и наоборот, рабы рождаются у рабыни, даже если у неё бизнес и куча служащих-рабов, машина и остров в личном владении. Если она в душе зависима от своего бизнеса и удобств, то это рабство. Внешне мы ведем себя по разному. Этикет, правила игры, маска — да как угодно назовите, это тоже несвобода.

Кузина вчера сказала, что понимать любовь и выражать ее люди сподобились каждый в меру своего воспитания. Сразу вспомнились кадры из сериала «Место встречи изменить нельзя» Манька Облигация (Лариса Удовиченко сыграла гениально) говорит о мошеннике Кирпиче (Леонид Васильевич Куравлёв великий русский актёр старой советской школы) — «Не, он не убивал, Кирпич мокрушничать не станет. Не такое у него воспитание». Бинго!

А на Фейсбуке как-то удачно зашла и увидела видео, где Доронина показала интермедию. Была встреча актрисы со зрителями, и она изобразила гида туристической группы. Это шедеврально.

В «Гараже» у Эльдара Рязанова Невинный изобразил такого. Это болото! Или ты вырабатываешь иммунитет и не реагируешь, или, если у тебя такое воспитание, то принимай удар — и тогда держись.

Они бывают разные, семьи, как и люди, их убеждения. Переделать мир я не могу, даже отдельно взятого человека, если он сам не захочет измениться.

Мне как-то сказали, что от моей правильности кого-то тошнит. Вино я пью только один бокал, да и то хорошее, а бормотуху ни-ни. Врать (убеждение мое) нехорошо. Меня раздражают люди с ходу называющие меня сестренка, мадам, бабуся, тетя, вумен, женщина (супер-сексизм). Да, вот еще «гражданка» отголосок сталинизма…

В демократических странах договорились, например в Италии официальное обращение синьор и синьора. Далее по должности и образованию, профессии — адвокат, профессор, Ваше превосходительство Посол. Ваше преосвященство — к Папе Римскому, Ваша честь — к судье, и просто Президент, красота…

Личность в истории оставляет след, каждый в меру своего калибра. Калигула, Сократ, Пушкин, Плисецкая, Высоцкий. Вы можете представить,чтобы сказали господин Высоцкий или всеми уважаемый Леонид Васильевич и потом Куравлёв, да я недавно узнала его отчество, из интереса прочла биографию. Броневой тоже Леонид, и даже не хочется ставить рядом Ильича Брежнева. Разного они калибра.

Они все росли в семье, иногда мамы вообще не имели образования, писать и читать не умели. Как Арина Родионовна. А стал бы Александр Сергеевич великим поэтом, если бы ему не повезло с няней, которая рассказывала ему сказки. А написал бы он стихи «В Сибирь», если бы не учился в Царскосельском лицее вместе с декабристами. А вышли бы на Сенатскую площадь декабристы,если бы не война 1812 года? История не знает сослагательного наклонения. Ни одна жертва не бывает напрасной, ни одна потеря не останется невозмещенной.

Или она разрушит, как было предсказано, что «оковы тяжкие падут… и что на обломках самовластья напишут ваши имена». Пророк, и потому мы его любя называем почти панибратски — Александр Сергеич. Такое заслуживают поистине великие. Народные.

Так и мне кузина нескромно сказала: признай как знак отличия. Без протеста, как Пушкин принимал ссылки и продолжал писать. Ну, вот за жену не смог не постоять. Мужчина, дворянин. Для которого честь семьи, любимой женщины превыше всего.

«Погиб невольник чести, пал оклеветанный молвой», — написал Михаил Юрьевич и сам повторил судьбу Поэта. Такова судьба поэтов на Руси, и не только. Вообще на Востоке, быть поэтом, все равно что быть против Бога. Как ты смеешь взывать к сердцам людей? — возмущаются священнослужители. Есть только одна книга — это Коран. И всё, а остальное в костёр, как и самих поэтов.

Тогда быть поэтом Честь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.