Схема, которую я вам дал в первой части обладает уникальными свойствами. Она саморазвивается, как вы только начинаете вникать в нее.
Я — субъект. Мои мотивы превращаются в цели. И цели вовсе не оправдывают средства, как нам пытались внушать. Негодные средства всегда наши цели превращают в негодные. Так что не оправдывайте себя целями. Ставьте во главу угла мотивы.
А мотив — «Я хочу» В глубинном смысле. Это не легко, но стоит понять. Лично я свой мотив, давно определил. «Хочу гармонии в себе и вокруг себя». Так и действую. Но это я. А у вас может быть другой мотив. Его стоит понять.
Схема, которую я дал подчинена законам жизнеспособных систем. Законы перечислю.
- » В капле воды — весь мир» Другими словами один элемент системы отражает всю систему в целом.
- Любой элемент системы связан со всеми элементами и взаимодействует со всеми. Конфликт с любым элементом разрушает всю систему. Другими словами, если средства не соответствуют целям, то система разрушается.
- Если цель надумана или навязана и не соответствует мотивам, система разрушается.
- Если действия не соответствуют мотивам и объектам, система разрушается.
Прежде, чем продолжить поговорим об объектах.
По поводу объектов у людей столь частые ошибки, что аж досадно. Ну не может быть другой человек вашим объектом! Ибо он сам субъект своей жизни и деятельности. Делая человека объектом, вы совершаете насилие.
А ментальное насилие хуже физического. Хотите быть насильниками? Надеюсь, нет. А как часто родители насильничают, забывая, что подростки совсем другие люди! Как часто супруги насильничают, в попытках переделать супруга! И как часто руководители насилуют своих подчиненных!
Что-то другое должно стать объектом действия. Что? Думаю, что взаимопонимание, взаимодействие. Саморазвитие, наконец. Ну и простые объекты в реале. Типа вышедшая из строя микроволновка.
- Далее на схеме методы и средства. И если они не соответствуют объекту, то действия не успешны. Как частый пример, объект поведение подростка, метод — занудные лекции, или хуже того, — скандал. С целью отрегулировать поведение подростка. Знакомо? Приводило к успеху? Сомневаюсь. Тут все ничему не соответствует. Ни цель, ни действия, ни объект, ни методы и средства.
- И вся система должна быть подчинена возможностям и способностям субъекта. То есть вернуться к Я и проверить умею ли все, что планирую.
- Все элементы системы во взаимозависимости отражают и обеспечивают функциональность системы в целом и ключевого элемента в частности. В нашем случае ключевым элементом является субъект со всеми своими ресурсами. То есть, Я.
Как же согласовать все элементы? Как повысить эффективность деятельности? Этому посвящена третья часть статьи.
Секреты эффективной деятельности 2: 1 комментарий