Счастливая дорога

road-sun-sunshine-desert

Валентина Мельникова  Клуб интернет-творцов

Недетские сказки

-Вообще-то, я, дорога,  решила монолог этот записать в виде сказки. Сказки же с большей любовью читаются, всем интересны!

-Ну, что ж – пусть будет сказка!    — окончательно подумала я и стала рассказывать сама о себе.

Сказка о дороге.

Кстати, сказка будет не простая. Она  будет волшебная! Волшебства нам всем недостает, в волшебство все хотят верить. Волшебной будет она не понарошку, а по-настоящему! Так что можете загадывать желания или просто послушать, думая и о чем-то о своем. Мы все одним миром мазаны, одной  любовью сотканы.

Жила-была дорога. Это была самая обыкновенная современная асфальтовая дорога. Длинная, ну, скажем,  длиною в длинную-длинную жизнь. Впрочем, это была не обыкновенная асфальтовая дорога. Это была сказочная дорога, и она была всегда, или почти  всегда, веселой. И получала радость от того, что приносила радость.

Она никогда не бывала без дела. А делала то, что хотела. И жизнь её была наполнена движением, да еще каким!

Рано утром она радовалась тому, что по ней поехали первые утренние машины: кто очень быстро, радуясь тому, что движение пока свободно, кто, наоборот, не спеша, словно любуясь утренней природой, её пробуждением, тем пространством и простором, в котором можно было осознать свою значимость.

Первый туман, первые лучи, мелькание еще заспанных домов, свежесть ветра в приоткрытое окно и шум движущихся колес. Этой жизнью жил и автомобиль, и асфальтовая дорога. Трудно сказать, когда она отдыхала, но радовалась она и тогда, когда поздней ночью по ней двигалось авто, тогда ей было радостно не только оттого, что она нужна, но что и не одинока, что необходима и днем, и ночью.

Бывали в её жизни часы, когда движение по ней было затруднено от избытка машин, но она все равно жила радостью своей необходимости, радостью знания, что все разрулится, и все нетерпеливые доберутся туда, куда спешат. Это была радость равная мудрости . Или наоборот. Радостно все равно! Ей рады – вот что главное, наверно!

И жила себе эта дорога жила, жила в радости постоянной всю жизнь. Иногда с ней дружил ветер, нагонявший поземку или сухие листья,  как тихий разговор по душам, иногда снег, иногда дождь. И она слушала дождь. И была рада всему этому, как и тому, как резко иногда заканчивалась полоса дождя – и она снова сияла солнцем! Бывало с ней и такое, что она вдруг начинала петь.

-Недорожье это дело – песни распевать,  — говорили ей некоторые.

Но дорога только смеялась: ей решать – петь или нет, да и что петь – тоже ее дело. Впрочем,  вскоре у нее появились поклонники.  Всем же нравится слушать песни, да еще и песни – самОй дороги!

А однажды дорога вдруг   вошла в раж и как заходила волнами! И у каждого,  находящегося на дороге, поднялся такой адреналин, такое желание перемен и жизни счастливой, что почувствовали они  и особый драйв, и необычайную силу! Смелые кричали ей: «Еще! Давай!» Осторожные молчали, но и они почувствовали изменения в себе. И даже подумали: «Но может же быть такое, что и  физики становятся лириками». А дорога знала, чего хотела! И чувствовала такую силу в себе и такую радость, равной которой нет! И от этой радости и этого куража — каждый вдруг оказался там, куда спешил! И …забыл все от радости!
А дорога вдруг повернула в сторону зеленеющей березовой рощицы, сменила асфальт на благородный и драгоценный грунт — и даже видно стало,  как счастлива! Она открыла свой путь!

-Что это за путь?  — спросите вы?

Одни говорят, что она спешит туда, где зовут о помощи, другие говорят, что видят ее несущейся вдоль бугров и буреломов. Что делает она там? Может быть, дает дорогу усталым путникам.

Что счастливого еще произошло у нее? Спутник появился! Примкнул, влюбившись. Знаете  — это что? Это линия электропередач! Да-да, самые обыкновенные фонарные столбы!  И этот свет везде и всюду сопровождает ее! Освещает и днем, и ночью! Собеседник ее, поклонник, защитник и обожатель! И дороге стало еще веселее – потому что знать, что ты не одна, а с преданным, влюбленным и таким светлым и добрым, застолбившим себя только тебе  – это же счастье! Личное счастье дороги! Она все игривее светилась его же светом  — для него!

Но и это еще не все!

Но и это еще не все. Полюбилось дороге все, что видела она вокруг. Услышала она вдруг, как две березки друг с другом боролись за место под солнцем, а потом помирились, сдружились. Каждая веточка каждой березки стала находить свой путь к солнцу и теплу, и несложным это показалось березкам, а потому – что приятным было соседство, приятными были беседы друг с другом.

И услышала она как-то голоса людей, украшающих дома, рядом с которыми она как-то бежала, гирляндами, что вывешивают к Новому году.

-Давай лампочки сделаем цветными. Представляешь, как приятно и весело будет людям,  — услышала дорога мысль кого-то, кто созидал этот лампочковый пир света.

-Давай! — ответил  вдохновенно ему кто-то.

А потом дорога услышала  мысли машин. Они тоже были о добром и полезном, услышала мысли конструкторов. Какие же добрые были эти мысли, исполненные любовью к делу, любовью к тем, кто будет на этих машинах ездить. А потом машина услышала, вернее, почувствовала чувства сосен, чувства ежиков, перебегающих спешно дорогу…И чувства эти были чувствами радости жить, чувствами любви. Но изумило дорогу то, что все хотели ласки и сами были как ласка и любовь…

И снова открылось дороге таинство. Поняла она, что каждая душа  — это ласка и любовь, но в каждом живом есть и то второе, которое не слышит свою ласку и любовь, и оно может рычать, ругать и  поучать…

-Ах, да как же так! Какое ж это несоответствие самим себе,- подумала дорога…

И захотелось ей всем- всем рассказывать о том, какие они есть на самом деле.

-А зачем? – спросите вы.

–А затем, — ответит дорога, —  что только узнавший об этом, о себе истинном,  нашедший тепло в самом себе,  – может захотеть им стать, вернуться к себе…И тогда то, что подарено Богом – для всех-всех одно и то же, что и есть любовь и непосредственную радость жизни – станет заполнять саму жизнь радостью!

И так заполонила эта мечта дорогу, что стало ей даже неважно – любят ли ее (хотя все любили ее очень), ей важно стало самой любить и дарить любовь и пробуждение любви в каждом живом и даже неживом….

-Вот такие секреты своей мечты захотелось поведать мне вам,  – скажу я вам в конце этой сказки. – Интересно?

-А заметили ли вы, что мир все-таки преображается к лучшему? Может, заметили. Тогда знайте, что в этом есть и моя роль, роль дороги, историю которой  я вам рассказала.

 

Продолжение цикла:  Небо и стихи

Добавить комментарий