Родовые коллизии

Назым Изжанова

Полгода прошло, всего ничего, как я стала пятикратной бабушкой. Мы это дело отметим семейным кланом, как только пандемия закончится.
А как же со мной-то было? Совсем иначе! Нахлынули воспоминания давно минувших лет.

Свекровь сначала расстроилась, пожурила, что надо было предохраняться.
Дед (будущий) очень радовался. Он уже стал дедом год назад, когда дочь родила внука. Но то несчетово, у казахов внуки считаются родными, когда от сына, когда сноха родит. Но при этом сноха по-прежнему не имеет никаких прав, просто из положения наложницы-рабыни она перешла на положение кормилицы и няни. Поскольку слово «ата» в переводе с казахского означает дед, я стала называть свёкра Ата и ему это очень нравилось. Посторонние думали, что я его внучка, что тоже импонировало старику.

По странному совпадению, я больше похожа на свекровь, чем на родную маму. Оно и понятно, лишний раз подтверждается правило, что мужчины выбирают в жены девушек, внешне похожих на своих мам. Чтобы не придирались. Глаза — ну разве что не под копирку. Брови я стала выщипывать, чтобы линия в линию. Пусть мне не идут такие брови, зато как у свекрови. Даже в рифму. Она рифма-то мудрая, если в ней есть здравый смысл.

Одежда — тут-то было сложнее. Через пару месяцев свекровь тактично сделала замечание, когда платье спереди стало чуть короче из-за выпиравшего животика, и моё мини стало экстремальнее. Садясь в автобусе, где место мне уступали безоговорочно, я рисковала продемонстрировать трусики. Поэтому я садилась не там, где впереди нет сидений. Во-первых не на что опереться, если водитель вдруг резко тормознёт. Как представлю, что распластаюсь, сразу же отказываюсь и говорю, здесь небезопасно, нужно поменяться местами. Все сразу соглашаются.

Но зайдёт какая-нибудь бабуля и сразу же возмущенно заявляет: «Ни стыда, ни совести, расселась! Тебя, девочка плохо воспитали, не учили уступать место старшим!» Я привстану и покажу ей живот. Обычно бабули сразу умолкали, поджав тонкие губы в ниточку . Но некоторые продолжали: «Ну, подумаешь, она беременна, удивила. Я вообще в поле родила. И дальше сено косить, мужики-то все на фронте. А дома сидят голодные дети, и никаких дородовых и послеродовых у нас не было».
Мне становилось жаль всех женщин скопом, и особенно бабушку и маму, затем всех тетушек родных и неродных. Смотрю фильм «Казус Кукоцкого» и понимаю, откуда такая безжалостность к себе подобным. Женщина к женщине более беспощадна, как это ни странно.

Родилась у меня дочь. В феврале, да еще на 23 число. В далеком 1977. Родовое отделение и приемный покой к ночи уже были ушатаны. Вся надежда была на практикантов. Практикантки принимали у меня роды, зашивали разрывы. А опытные наблюдали и комментировали. Я посылала сигналы во Вселенную другим беременным, чтобы подождали следующие сутки и не спешили рожать.

На следующий день врач, осматривая швы, вздохнула и спросила меня, как я себя чувствую. Я сказала, что, если бы на лице были такие швы, я бы повесилась. Или выпила яду.

Свекровь тоже праздновала, привезла меня в роддом и поехала домой. Для всех, кто участвовал в Великой Отечественной войне,  день рождения Советской Армии это второй по значимости праздник после Дня Победы 9 мая. На следующий день она принесла мне в роддом коробку шоколада.

Я стала кушать, я люблю шоколад, а на лице моей дочурки высыпал диатез. Прибежали педиатр с неонатологом и стали на меня кричать. Пришлось подарить шоколад постовой сестре. А самой перейти на кашу больничную. На вторые сутки мне принесли куриный бульон.

25 февраля страна окончательно приходит в себя, но ненадолго, до 5 марта, когда начнется поздравительный марафон в честь женского праздника. Только раз в году, так говорят продавцы, скупается всё, буквально сметают колготки, лак для ногтей, губную помаду, духи, шарфы и платки, кошельки и перчатки, сумочки и часы, бижутерию и конфеты подчистую. А торты — за ними выстраивается очередь, как за хлебом в голодные карточные годы.

Меня выписали 5 марта. Цветы были дорогущими. Поэтому муж принес то, что росло на подоконнике у тёти. Конфеты, как всегда, коробками стояли в свекровкином холодильнике, она же кадровичка. Кто в отпуск пошел, кто наоборот уже из отпуска вернулся, все должны отметиться. А иначе на будущий год пойдешь в отпуск в ноябре.

Есть, их мало, любители отпуска в горах. В конце октября — начале ноября в Алатау выпадает снег. И после 7, великой даты в честь Великой Революции, в самый раз покорять какую-нибудь вершину. С инструкторами, конечно же, замечательный спортивный отдых. Это сейчас модно, а тогда альпинистов за больных или дураков держали. Ну, он же альпинист, у него крыша поехала, пусть счастливчик идет в отпуск в ноябре. И что с него больного брать.

А один удивил: были сборы альпинистские, съехались эти чокнутые со всего мира, лагерь разбили. И японцы угостили казахов русской икрой. Альпинист и принес свекрови баночку. Застолбил за собой ноябрь для отпуска пожизненно. Счастливый был, рот до ушей, так свекровь рассказывала. Читаю и вспоминаю, что этот альпинист был в отпуске в конце января — начале февраля. Тоже не самый ходовой сезон. А та баночка икры была подношением в честь 8 марта.

Бутерброды с икрой стали главным украшением стола. Как-никак у деда внучка родилась, как две капли воды похожа на него. «Жаль, что девочка», — вздохнул, но тут же поправился: «Ладно, сначала нянька, потом лялька!» — будто приказ в наступление дал. Бывший комдив, все-таки. Но свекровь внесла коррективы: «Только тогда, когда своя квартира у вас будет».

Пять лет пролетели быстро. Когда роддом, кстати, тоже под номером пять, огласился басом, я облегченно вздохнула — заказ выполнен. Но, огромное заблуждение и преждевременная радость были в том, что сын похож на меня, еще точнее на моего отца. Когда я приезжала к своим родителям, все соседи удивлялись, что ни одной из снох (Бог иногда шутит с нами в такие шутки) как ни старались, не смогли угодить свёкру. Мой папа опрометчиво обещал подарить моему сыну машину. Я было поверила всерьёз, а оказалось речь шла об игрушечной, ну не совсем, а о такой, на которой вместо велосипеда во дворе кататься.

Жили мы на четвертом этаже, гаража по дворе, да такого, как у моих родителей. у нас не было. И машина осталась у стариков. Мой сын ехал каждое лето кататься, и непонятно было, из-за чего ему больше нравилось проводить лето у моих родителей. Может, из-за огорода и сада —  чего там у папы только не было. И персики размером с апорт, виноград, абрикосы, яблоки, груша. Дети играли и заодно охраняли урожай, потому что соседская детвора повадилась украдкой срывать всё, что попадётся под руку, и дёру побыстрее, пока мой брат из рогатки не попадёт по мягкому месту.

Он в один прекрасный день мой сын отпихнул двоюродную сестричку, дочь моего младшего брата, и сноха подняла такой крик, что соседи выскочили на свои балконы, удивились и наблюдали за представлением. Я понимаю, нарушены были права внучки, типа, принцессы царствующей фамилии.

В старой казахской традиции, старший сын наследует трон, младший довольствуется малым — имуществом отца. Таким образом, всё что в юрте (читай в гараже включительно) считалось имуществом младшего брата, его жены и соответственно младшей дочери, покуда принцесса не выйдет замуж.

Машина целый год у них в гараже, они ее держат ради того, чтобы приехал столичный нахальный пацан. Они его так и называли бОрзым. От слова оборзел. Я же не имела права возмушаться, мне часто напоминали, что я отрезанный ломоть. Так установненно родовыми традициями. Сие означает, что мой сын — гость и из милости катается на машине, и обязан просто коленопреклоненно катать ту, что считается принцессой.

Я чувствовала, что во мне борются дочь и мать. Как дочь, я имела больше прав и могла бы надавить на сноху. Та же традиция, в утешение видимо, — на время приезда дочери, ей как бы на время возвращали привилегии. Но при этом каждый раз при удобном случае напоминали, а не пора ли вам к мужу и новой вашей родне? Я могла бы напомнить своей снохе «молчи, мол, няня и кормилица». Но как мать неродного в этом доме мальчика, которого приняли из милости, только потому что он мой сын…

Сердце разрывалось. Слезу я удержать не смогла. Молча вытащила брыкающегося и орущего на весь двор сына и сказала, чтобы он вырос, заработал на самую крутую тачку, когда будет взрослым и тогда, когда приедет эта девчонка в гости, сказал, что бензин дорогой и вообще некогда тут каких-то родственников возить. Что он не шофёр. И гордо уехать до самого вечера, да хотя бы просто назло сидеть в соседней столовой. Кстати, столовая была при КИЗ, институте земледелия, потому нас и называли кизовскими. Но об этом в другой раз. Кстати сказать, столовая была отменная, а блинчики такие что за ними со всего города приезжали, пальчики оближешь.

Вы бы видели глаза моих родителей. Они просто не понимали, как могут ссориться родные брат и сестра из-за таких глупостей. А всему виной неравноправие, так считала я. А на самом деле, это системная ошибка. Или я не права? То, что ноль не равен единице и система двоичная, всем понятно. Но зачем же делить внуков на своих, тех, кто стопроцентно родные и не совсем родных, а только наполовину!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.